Ricetta: radicchio rosso in padella

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Il radicchio rosso è un ortaggio che si presta a diverse preparazioni culinarie: il suo gusto amarognolo lo rende piacevole non soltanto quando viene consumato come insalata, ma anche cotto. Nella seguente guida verranno proposte tre semplici ricette per cucinare questo gustoso ortaggio in padella, a base di ingredienti davvero sani e genuini. All'atto dell'acquisto del radicchio rosso sarà necessario controllare accuratamente che la consistenza delle foglie sia croccante e soda: lo stelo dovrà risultare di colore bianco, mentre le foglie dovranno presentare delle gradevoli variegature violacee. Vediamo insieme attraverso i suggerimenti di questa guida come preparare la Ricetta del radicchio rosso in padella.

27

Occorrente

  • RADICCHIO AL VINO ROSSO (ingredienti per 4 persone): 4 cespi di radicchio, 1 cipolla media, 2 bicchieri di vino rosso secco, olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero
  • RADICCHIO CON PANGRATTATO (ingredienti per 4 persone): 3 cespi di radicchio, "30 g" di burro, 1 spicchio d’aglio, 5 cucchiai di pangrattato, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale e pepe nero
  • RADICCHIO E PORRO (ingredienti per 4 persone): 3 cespi di radicchio rosso, 1 porro di medie dimensioni, olio extravergine d’oliva, sale, peperoncino in polvere e aceto balsamico (facoltativo)
37

Lasciate stufare il radicchio con la cipolla

La prima ricetta proposta è quella del radicchio al vino rosso, ottimo per accompagnare piatti a base di carne o pesce. Affettate la cipolla, e mettetela a rosolare all'interno di una padella con un filo di olio extravergine d’oliva. Lavate il radicchio rosso, suddividerlo in quarti, trasferitelo dentro la padella stessa e lasciate stufare a fuoco moderato per circa 5 minuti. Subito dopo, irrorate il tutto con il vino rosso secco e, proseguite la cottura per ulteriori 15 minuti. Non appena il contorno risulterà cotto nella maniera giusta, prima di servire la pietanza ai vostri ospiti, sarà necessario insaporire con del sale e del pepe nero.

47

Mondate ed affettate il radicchio rosso

La seconda ricetta di cucina è quella del radicchio con il pangrattato, che rappresenta un contorno estremamente invitante e perfetto quando si desidera accompagnare un piatto di formaggi o carne.
Le operazioni iniziali da compiere sono mondare e affettare il radicchio rosso, lasciarlo scolare, fare sciogliere il burro all'interno di una padella, mettere a rosolare l’aglio, aggiungere l'ortaggio e lasciare ammorbidire. Quando il tutto sarà cotto perfettamente, bisognerà condire con sale e pepe nero, mescolare per amalgamare bene, spolverizzare gli ingredienti con del parmigiano grattugiato, coprire il radicchio con il pangrattato tramite un coperchio, spegnere il fuoco e lasciare riposare per 15 minuti prima di servire agli ospiti.

Continua la lettura
57

Fate cuocere il radicchio con il porro

L'ultima ricetta di cucina consigliata è quella del radicchio e porro, nella quale il sapore intenso di questo ortaggio si stempera con la dolcezza del porro, per un risultato estremamente piacevole.
Innanzitutto, dovrete lavare accuratamente il radicchio rosso, ritagliarlo a piccole strisce, affettare sottilmente il porro, farlo appassire in una padella con un filo di olio extravergine d’oliva. Unite l'ortaggio dentro quest'ultima e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Quando le foglie saranno morbide, occorrerà aggiungere sia il sale che un pizzico di peperoncino piccante, mescolate accuratamente (finché il liquido di cottura non risulterà rappreso), disporre il contorno sul piatto di portata e servirlo quando è ancora caldo: se lo gradite, potrete insaporire la pietanza con un goccio di aceto balsamico, che impartirà al radicchio rosso un sapore maggiormente intenso e carico.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per l'esatta conservazione del radicchio rosso, vi consiglio di avvolgerlo in un canovaccio e collocarlo nello scomparto della verdura: in questo modo, esso si manterrà croccante anche per 4/5 giorni.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come stufare il radicchio rosso

Stufare una pietanza rappresenta il tipico metodo di cottura in umido a bassa temperatura. Questo consente di mantenere quasi inalterate le qualità organolettiche ed i valori nutrizionali degli alimenti. La tecnica di stufatura permette anche di non...
Antipasti

Come fare il radicchio rosso fritto

Il radicchio rosso è un alimento dalle molteplici proprietà salutari, che andrebbe inserito nell'alimentazione quotidiana. Non a tutti, però, piace in quanto ha un sapore amarognolo che spesso non risulta gradito, soprattutto ai più piccoli. Un ottimo...
Antipasti

Ricetta: fagottini con ricotta e radicchio

In questa guida troverete la ricetta per preparare qualcosa di sfizioso e leggero, adatto come antipasto, secondo piatto e stuzzichino da happy hour: i fagottini con ricotta e radicchio. Originali ed appetitosi, i fagottini possono anche essere fatti...
Antipasti

Ricetta: polpettine di quinoa con cavolfiore e radicchio

Ecco una nuova ed interessante ricetta, che vogliamo proporre a tutti i nostri lettori, in maniera tale che gli stessi, possano portarla in tavola e servirla ai propri ospiti, in questo periodo estivo, che ci accingiamo a vivere. Nello specifico cercheremo...
Antipasti

Ricetta: finocchi al parmigiano in padella

I finocchi alla besciamella gratinati al formaggio, rappresentano un sostanzioso contorno o un ricco secondo piatto vegetariano, perfetto da assaporare durante la stagione fredda. Per un'alternativa leggera e più veloce da preparare, senza tuttavia dover...
Antipasti

Ricetta: torta salata con salsiccia, radicchio e stracchino

L'utilizzo della pasta sfoglia consente di inventare molteplici ricette, ideali da presentare anche a tavola con i propri commensali. La sfoglia infatti può divenire un piatto da antipasto ma anche un secondo piatto, dove si possono accostare sia le...
Antipasti

Come ottenere la marmellata di radicchio

E’ considerato uno dei più apprezzati e preziosi fiori dell’autunno: è il radicchio, un tipo di cicoria dal colore rosso intenso, eccetto quello di Castelfranco, e dal gusto amarognolo. Tra quelli ad Indicazione Geografica Protetta, meritano di...
Antipasti

Come abbinare il radicchio in cucina

In questo articolo vogliamo aiutare tutti i nostri lettori, che sono amanti del radicchio, ad utilizzarlo nel modo migliore ed in particolar modo vogliamo insegnare, come poter abbinare, proprio il radicchio, una verdura unica e dal sapore inconfondibile,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.