Ricetta: ravioli all'uva passa

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I ravioli sono un piatto tipico della tradizione Italiana. Si presentano solitamente a forma di mezza luna, tondi o quadrati e si caratterizzano per la presenza del condimento al loro interno. Il ripieno, per l'appunto, può essere a base di carne, verdure o pesce in base alle tradizioni locali.
I ravioli rappresentano un base validissima per la preparazione di primi piatti squisiti. Sono davvero tante le ricette che li vedono come protagonisti.
La ricetta che vi presentiamo in questa breve guida è quella dei ravioli all'uva passa.
Per la loro preparazione non necessitano grandi abilità da chef. Vi basterà seguire alla lettere le indicazioni per ottenere un primo piatto squisito, tra il dolce e salato, che sorprenderà sicuramente gli altri commensali.

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Occorrente

  • 500 gr. di farina
  • 5 uova
  • 100 gr. di ricotta
  • 4 cucchiai di uvetta senza semi
  • 1 uovo
  • latte
  • olio
  • 100 gr. di acqua
  • 100 gr. burro
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
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Primo passo: preparazione dell'impasto

Il primo passaggio da fare è quello di preparare la classica pasta all'uovo per i ravioli. Procedete formando una piramide con la farina ed una volta creato un piccolo cratere al centro, deporre le uova. Aggiungete un pizzico di sale e cominciate ad amalgamare i due ingredienti con le mani. Lavorate bene l'impasto finché non otterrete un impasto sodo ed omogeneo. Lasciatelo riposare per due orette circa sotto un canovaccio ben inumidito. Non è necessario metterlo in frigo. Nell'attesa che l'impasto sia pronto, procedete nella preparazione del ripieno.

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Secondo passo: preparazione del ripieno

In una padella antiaderente scaldate l'olio e fatelo soffriggere con le cipolle, che avrete precedentemente tagliato a fettine molto sottili. Quando queste saranno imbiondite, gettate sul fuoco anche l'uva passa. Lasciate cuocere per una mezz'ora a fuoco basso; dopodichè, con l'aiuto di un frullatore ad immersione, frullate il tutto molto finemente. Unitevi anche la ricotta, l'uovo e il latte. Per una riuscita migliore del piatto potete utilizzare anche della mollica di pane, che renderà il tutto più sodo e facilmente lavorabile.

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Terzo passo: preparazione dei ravioli

Una volta preparato l' impasto all'uovo ed il ripieno, con l'aiuto di un mattarello tirate la pasta fino a formare una sfoglia sottile. Adagiatevi con l'aiuto di un cucchiaio, delle piccole palline di ripieno. Coprite con un nuovo strato di pasta e tagliate ogni singolo raviolo con una rotella da pizza. Fate uscire l'aria in modo che le due parti di impasto si chiudano saldamente fra di loro. Potete scegliere la forma da dare ai vostri ravioli tra quelle più classiche, a mezza luna o quadrati, oppure sbizzarrirvi con la fantasia e dare la forma che meglio preferite.

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Quarto passo: cottura dei ravioli

Per la cottura dei ravioli basteranno pochi minuti. Fate bollire abbondante acqua in una pentola abbastanza capiente. Appena l'acqua sarà in ebollizione versate i ravioli e salate. Mescolate delicatamente con un mestolo ed appena pronti, scolateli sempre con delicatezza. Per insaporirli ulteriormente, potete rosolare i ravioli all'uva passa, con un po' di burro e prezzemolo. Servite i ravioli ben caldi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Maneggiare delicatamente i ravioli, soprattutto in fase di cottura, per evitare che si sfaldino.
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