Ricetta: ravioli alla menta

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Difficoltà: media
Ricetta: ravioli alla menta
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Introduzione

La menta è una pianta aromatica dal sapore, intenso, pungente fresco e leggermente piccante. In questa ricetta verrà usata come complemento per la preparazione del condimento di ravioli ripieni di carni miste preparati a mano. Un primo piatto leggero gustoso ed originale. Vediamo passo passo come prepararli.

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Occorrente

  • Per il ripieno: 1 cipolla, 30 gr di burro, 70 gr di lonza di maiale, 70 gr di prosciutto crudo, 70 gr di polpa di vitello tritate, sale, pepe, 1 uovo, grana, noce moscata, brodo.
  • Per la pasta: 400 gr di farina, 3 uova medie, sale, acqua.
  • Per il condimento: 1 grosso ciuffo di menta, 200 gr di fagiolini freschi, olio, burro, una cipolla, 4 cucchiai di panna, grana grattugiato, sale, pepe.
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La preparazione della pasta

Prima di tutto bisogna iniziare con la preparazione della pasta. Sulla spianatoia setacciare la farina, fare un incavo nel mezzo ed aggiungere le tre uova, quindi mescolare in modo che la farina assorba le uova. Aggiungere un pizzico di sale ed impastare il tutto aggiungendo di tanto in tanto un cucchiaio di acqua per diluire l'impasto. Quando questo è omogeneo ed elastico, farne un panetto, avvolgerlo in un canovaccio, e metterlo a riposare circa quindici minuti.

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Il ripieno dei ravioli, e condimento a base di faggiolini e menta

Nel frattempo si può iniziare con il ripieno dei ravioli. Per fare ciò, bisogna rosolare in una padella la cipolla ed il burro. Aggiungere ora la lonza di maiale, la polpa di vitello ed il prosciutto che in precedenza sono stati ben tritati. Aggiungere sale e pepe e lasciare cuocere il tutto a fuoco lento per circa due ore, aggiungendo di tanto in tanto il brodo caldo. Una volta ultimata la cottura, attendere che il composto si raffreddi, quindi aggiungere un uovo e formaggio grana grattugiato (può essere sostituito con del pane grattugiato). Insaporire con della noce moscata e lasciare riposare il tutto in frigorifero per circa mezz'ora, avendo cura di coprire il tutto con la pellicola trasparente. In seguito spuntare i fagiolini e lessateli per venti minuti in abbondante acqua bollente salata. Scolateli al dente e tagliateli a pezzetti. Soffriggere la cipolla tritata in tre cucchiai d'olio e venti grammi di burro, unire i fagiolini, aggiustare di sale e pepe ed aggiungere un trito finissimo di foglie di menta.

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Preparazione e cottura

Dopodiché, stendere il panetto con il matterello o la macchina per la pasta, e tagliare larghe strisce di pasta: a distanza regolare porre il ripieno, poi tagliare le strisce a rettangoli e coprire il ripieno con l'altra metà di rettangolo di pasta. Le due parti di sfoglia devono aderire bene.
A questo punto ritagliate i ravioli con gli appositi stampini tagliapasta. Cuocere i ravioli in abbondante acqua bollente salata, quindi scolarli al dente e porli nella padella con i fagiolini, fatto ciò, aggiungere la panna. Lasciare sul fuoco qualche minuto fino a quando i ravioli saranno ben conditi e la loro cottura ultimata. Se necessario regolare di sale.

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