Ricetta: ravioli alle uova

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La pasta è un alimento caratteristico delle aree mediterranee. Non è soltanto un ingrediente relativo al settore gastronomico. Ma ormai fa parte della cultura e della vita popolari, specialmente nella nostra penisola. La fantasia italiana in questo ambito ha portato alla creazione di vari formati di pasta, tra cui quelli farciti. Come, ad esempio, i tortellini o i ravioli. Questi ultimi prodotti tipici si presentano in qualità di formati di pasta all'uovo quadrati o rotondi. Internamente alle due sfoglie che li compongono contengono un ripieno. Ogni regione vanta una farcia diversa, secondo i propri usi o i prodotti locali. Il condimento dei ravioli può essere a base di diversi sughi, nel rispetto anche del tipo di ripieno. Di solito i ravioli si farciscono con della carne, del pesce, dei formaggi o delle verdure. La ricetta di oggi presenta invece dei ravioli inconsueti: quelli alle uova. Ecco il procedimento.

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Occorrente

  • 400 g di farina, 6 uova, 3 pomodori, 50 g di burro, 2 porri, prezzemolo tritato, olio evo q.b., sale e pepe q.b.
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Creare l'impasto

La ricetta dei ravioli alle uova inizia con la creazione dell'impasto. Disporre la farina a fontana sulla spianatoia. Realizzare un buco al centro ed inserirvi due uova, una presa di sale e poca acqua. Con le mani, cominciare ad impastare con l'aggiunta via via di altra acqua. Occorre ricavare infine una pasta elastica e ben compatta. Coprirla con una tovaglia e lasciarla a riposo per circa mezzora. In questo modo l'impasto troverà le condizioni ottimali di temperatura, al fine di una buona lievitazione.

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Preparare il ripieno e il condimento

Mentre l'impasto riposa, continuare la procedura della ricetta dei ravioli. Porre a bollire le restanti quattro uova, fino a completo rassodamento. Una volta ben sode, sgusciarle e ridurle in fettine. Frattanto mondare i pomodori, eliminando pure i semi. Poi tagliarli in piccoli pezzi. Pulire ed affettare anche i porri. Rosolarli in padella con dell'olio extra vergine di oliva. Una volta dorati, versare i pomodori. Infine salare e pepare. Lasciare cuocere qualche minuto, mescolando di tanto in tanto. A questo punto, stendere la pasta con il mattarello. Poi tagliarla in quadrati di circa sette centimetri per lato. Contare i quadrati e sulla prima metà di essi disporre su ognuno una fettina di uovo sodo. Unire del prezzemolo tritato ed un pizzico di sale. Richiudere tutti i ravioli con gli altri quadrati di pasta privi di ripieno. Con l'ausilio di una forchetta, sigillare tutti i bordi.

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Cuocere i ravioli

La ricetta termina con la cottura dei ravioli alle uova. Porre sulla fiamma viva una pentola colma di acqua salata. Una volta in ebollizione, versare i ravioli e mescolare. Saranno pronti non appena emergeranno dall'acqua. Scolarli poco per volta con l'uso di una schiumarola. Con questo accorgimento si eviteranno eventuali rotture dei ravioli. Condirli rapidamente con del burro fuso ed il condimento preparato in precedenza. Servirli subito in tavola.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il ripieno dei ravioli alle uova si può preparare anche con l'aggiunta di ricotta e olive nere tritate.

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