Ricetta: ravioli con barbabietole e gorgonzola

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I ravioli sono una ricetta che ciascuno di noi ha portato in tavola e mangiato almeno una volta nella vita: diffusissimi, apprezzati da grandi e piccini e assolutamente genuini, sono uno dei piatti forti della tradizione culinaria italiana. La loro realizzazione, nonostante richieda diverso tempo, non è complicata e presenta il vantaggio di poter essere portata avanti utilizzando qualunque tipo d ingrediente per il ripieno. Siano essi di carne, di pesce, di verdura o di formaggio, ci garantiscono sempre un piatto fresco, nutriente e sostanzioso. Nella ricetta qui di seguito vedremo come portare in tavola dei ravioli alle barbabietole e gorgonzola.

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Occorrente

  • 3 uova
  • 400 gr. di farina
  • Sale
  • 300 gr di barbabietola
  • 100 gr di gorgonzola piccante
  • 50 gr di burro
  • Salvia
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Innanzitutto prepariamo la pasta: versiamo la farina sulla spianatoia e creiamo un buco al centro, nel quale andiamo a rompere le uova e a aggiungere un pizzico di sale. Iniziamo a lavorare questi due ingredienti con una forchetta, portando la farina dai bordi verso l'interno, quindi una volta che l'impasto sarà divenuto più solido continuiamo a lavorarlo con le mani sino ad ottenere un impasto liscio e elastico. A questo punto lo avvolgiamo in un panno di cotone e lo lasciamo riposare per circa mezz'ora.

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Ora stendiamo la pasta sulla spianatoia cospargendola con un velo di farina affinché non si attacchi al legno, quindi con l'aiuto di uno stampino (noi ne utilizziamo uno rotondo ma anche uno rettangolare fa perfettamente al caso nostro) ricaviamo dei dischi di pasta, distribuiamoli sulla superficie di lavoro e con l'aiuto di un cucchiaino distribuiamo su ciascuno di essi una piccola quantità del composto di barbabietole e gorgonzola. Se è molto liquido possiamo aiutarci con un sac à poche o aggiungere un addensante a piacere. Disposto il ripieno ripieghiamo su sé stessi i dischetti di pasta chiudendoli con una leggera pressione delle dita, quindi lessiamoli in abbondante acqua bollente e serviamo in tavola ben caldi, condendo con burro, salvia fresca e una spolverata di pepe nero.

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Infine descriviamo la preparazione del ripieno: laviamo accuratamente le nostre barbabietole sotto abbondante acqua corrente oppure immergendole in una terrina con acqua e bicarbonato per qualche momento. Tagliamole a rondelle quindi con l'aiuto di un mixer o di un comune frullatore a immersione riduciamole in purea, facendo ben attenzione a non lasciare dei grumi. Se necessario aggiustiamo di sale, ma senza abbondare. Una volta pronta la purea mettiamola da parte. Prendiamo adesso una padella dai bordi alti, sciogliamoci una piccola noce di burro quindi uniamo anche il gorgonzola, che avremo precedentemente tagliato a cubetti, facendolo sciogliere a fiamma dolce. Facciamo attenzione a tenere sempre la fiamma bassa poiché il gorgonzola tende a addensare molto velocemente e il rischio è quello che si bruci, compromettendo il risultato finale. Se necessario, aggiungiamo qualche cucchiaio d'acqua tiepida di tanto in tanto per ottenere un composto più cremoso. Una volta pronto uniamolo alla purea di barbabietole e mescoliamo bene.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se vogliamo rendere la nostra ricetta ancora più originale, possiamo aggiungere qualche cucchiaio di purea di barbabietole all'impasto, che assumerà così una caratteristica colorazione rosacea.
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