Ricetta: ravioli con l'indivia

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Questo primo piatto è alquanto gustoso, originale e di grande effetto. Presentare questa ricetta in tavola ad amici, parenti o quant'altro è il modo sicuro per fare un'ottima figura. La ricetta di ravioli con l'indivia, che è adatta a tutte le occasioni, richiede una preparazione di circa due ore. Questo piatto può essere condito in diversi modi, quello che ti suggerisco in questa ricetta è il modo migliore per esaltare il loro ripieno senza coprirne i sapori, tuttavia potrai optare anche per un sugo con i funghi oppure con del pesto. Vediamo come realizzare la ricetta di ravioli con l'indivia.

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Occorrente

  • farina bianca
  • uova intere
  • tuorlo
  • carne di vitello
  • carne di maiale
  • animelle
  • sedano
  • carota
  • cipolla
  • alloro
  • burro
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino e pepe q.b.
  • sale grosso
  • parmigiano grattugiato
  • cespi di indivia
  • per il sugo di coniglio: 160 grammi di sedano, 80 di porri, 80 di cipolle, 250 grammi di carne di coniglio disossata, un cucchiaio di olio extra vergine d'oliva, 400 grammi di pelati, 50 grammi di olive nere, pepe q.b., origano q.b.
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Preparazione del condimento

Prendi la carne e tagliala a pezzi non troppo grandi. Lava accuratamente le animelle, spelale e tagliale in bocconcini di media grandezza. Prendi il sedano, la carota e la cipolla, dopo averli puliti e ben lavati, fanne un trito. Versa metà del burro, oppure metà del bicchiere di olio in una pentola, preferibilmente antiaderente, e versaci le verdure tritate insieme a due o tre foglie di alloro. Fai leggermente tostate quindi aggiungi sia la polpa che le animelle. Regola di sale e lascia rosolare il tutto. Quando avranno assorbito totalmente il condimento passali due volte al tritatutto o in un mixer. Raccogli in una terrina il composto ottenuto ed incorpora le uova intere, il tuorlo, 50 grammi del parmigiano grattugiato e mescola bene. Prendi l'indivia, lavava accuratamente e falla bollire. Quindi scolala, strizzala molto bene e passala. Aggiungila all'impasto precedente e amalgamala molto bene. Regola di sale e pepe.

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Preparazione della pasta

Prepara quindi la pasta sistemando a fontana la farina sul tuo piano da lavoro precedentemente infarinato. Metti al suo centro le uova ed un pizzico di sale fino. Utilizzando una forchetta sbatti le uova ed inizia ad incorporare, poco alla volta, la farina. Impasta con le mani aggiungendo, se necessario, dell'acqua a temperatura ambiente allo scopo di ottenere una pasta ben liscia ed omogenea. Una volta ottenuta lasciala riposare per circa dieci minuti. Versa della farina sulla spianatoia e stendi una parte della tua pasta. Con il mattarello tirala in una soglia sottilissima. Distribuisci sopra a mucchietti il ripieno che hai preparato. Fai attenzione che non dovranno essere più alti e larghi di un centimetro.

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Preparazione dei ravioli

Copri con un altro foglio di pasta dello stesso spessore e con un rullo quadrato e la rondellina specifica ritaglia i tuoi ravioli. Staccali con delicatezza e disponili uno vicino all'altro ma senza sovrapporli. Ti suggerisco di mettere sotto di loro un tovagliolo di cotone leggermente infarinato. Per poterli cuocere senza rischiare che si rompano, ti suggerisco di farli ben asciugare senza sovrapporli.

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Cottura

Prendi una pentola abbastanza alza e porta ad ebollizione dell'acqua con un cucchiaio di sale grosso ed un cucchiaio di olio d'oliva extra vergine. Versa i ravioli, tenendo il fuoco basso, e falli cuocere per una decina di minuti mescolando, una massimo due volte, delicatamente con un cucchiaio di legno. Scolali e servili conditi con il restante burro sciolto o l'olio extra vergine d'oliva ed il parmigiano. Puoi presentarli, a tuoi piacere, con un sugo di funghi porcini cotti nel burro con l'aggiunta di due o tre cucchiai di prezzemolo finemente tritato, oppure con del pesto genovese.

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