Ricetta: ravioli con patate e salvia

Tramite: O2O 24/09/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Ravioli con patate e salvia è un primo piatto un po' più elaborato rispetto alla classica ricetta ma sicuramente appropriato ad un pranzo della domenica o ad una cena come ad un evento importante. Con questa ricetta ravioli con patate e salvia stupirete i vostri ospiti deliziando il loro palato dimostrando così le vostre abilità culinarie. Quindi munitevi di macchina tirapasta e... Pazienza e mettiamoci al lavoro seguendo tutti i passaggi seguenti per preparare con le vostre mani dei saporiti ravioli con patate e salvia!

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Occorrente

  • Per la sfoglia: 190 g di farina di segale, 60 g di farina di frumento, 1 uovo, 6 cl di acqua, sale q.b.,1 cucchiaio d'olio d'oliva. Per il ripieno: 400 g di patate, 1 spicchio di aglio, alcune foglie di salvia, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, un po' di brodo o acqua calda, 30 g di parmigiano grattugiato, sale e pepe q.b.
  • Macchina tirapasta e un coppapasta di circa 6 cm
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Preparare la sfoglia

Per preparare i ravioli con patate e salvia iniziate a lavorare la sfoglia: disponete la farina a fontana sul piano di lavoro versate al centro l'olio, l'uovo e un pizzico di sale. Cominciate a mescolare bene dall'interno incorporando piano piano la farina dall'esterno verso l'interno. Aggiungete l'acqua tiepida e lavorate l'impasto con le mani incorporando tutta la farina disposta sulla spianatoia. Per questa fase potete usare anche un robot da cucina. Lavorate l'impasto finché non diventa liscio ed omogeneo quindi copritelo con un canovaccio umido o con una pellicola trasparente e lasciate riposare per una mezz'oretta in un luogo fresco.

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Preparare il ripieno

Preparare il ripieno: sbucciate le patate, riducetele a cubetti, passatele sotto l'acqua corrente e fatele sgocciolare per bene. Prendete una padella e fate rosolare le patate con due cucchiai di olio e lo spicchio d'aglio tritato. Salate e pepate secondo il vostro gusto. Fate cuocere mescolando spesso. Aggiungete qualche mestolo di brodo oppure di acqua calda e portate a cottura. Le patate dovranno sgretolarsi come una purea. Aggiungete il trito di salvia che avrete precedentemente lavato e tritato, fate insaporire le patate. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Poi aggiungete il formaggio.

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Lavorare la pasta

Riprendete la sfoglia e stendetela sul piano di lavoro infarinato con un matterello fino ad ottenere lo spessore desiderato oppure potete usare l'apposita macchina tirapasta. Una volta stesa la sfoglia adagiatela sul piano di lavoro, distribuite il ripieno a mucchietti distanziati tra loro di 2-3 cm. Procedete fino ad esaurimento degli ingredienti. Sovrapponete l'altra sfoglia facendo fuoriuscire per bene l'aria e tagliate i ravioli con un coppapasta, chiudeteli facendoli aderire bene aiutandovi se necessario con una forchetta. Poggiateli man mano su un vassoio infarinato o su un telo asciutto. Cuocete i ravioli con patate e salvia in acqua salata per 8 minuti. A questo punto i vostri ravioli con patate e salvia sono pronti potete servirli con burro, crescione fresco e carpaccio di tonno oppure a vostro piacere. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se per la pasta si sostituisce la farina di segale con quella di frumento e si aggiungono circa 20 g di semola di grano duro si possono preparare i più diversi tipi di tortelli, ravioli o anche paste come i tagliolini etc.
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