Ricetta: ravioli con ripieno di funghi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per portare in tavola un pizzico del profumo inteso del bosco, perché non racchiuderlo in una morbida sfoglia all'uovo? I ravioli con ripieno di funghi sono una vera prelibatezza. Un primo piatto raffinato e delicato, capace di evocare le profumate note autunnali. Per sorprendere anche i palati più esigenti, lasciamoci allora ispirare da questa ricetta dal cuore morbido e prezioso. Vediamo allora insieme come preparare i ravioli con ripieno di funghi.

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Occorrente

  • Ingredienti per la pasta all'uovo:
  • 300 gr di farina
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaino di sale
  • Ingredienti per il ripieno:
  • 200 gr di funghi misti
  • 150 gr di ricotta di mucca
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.
  • burro q.b.
  • noce moscata q.b.
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Puliamo i funghi

Il primo passo per preparare i nostri profumati ravioli con ripieno di funghi, è andarci ad occupare del protagonista del ripieno. Iniziamo andando a lavare per bene sotto il getto dell'acqua i funghi. Tamponiamoli quindi delicatamente con della carta da cucina. Eliminiamo ora la parte finale e terrosa del gambo. Andiamo quindi a disporre i funghi sopra un tagliere e tagliamoli in piccoli dadini. Portiamo ora una padella antiaderente sul fuoco e mettiamo a scaldare un filo di olio evo. Quando l'olio sarà ben caldo aggiungiamo i funghi a dadini. Aggiustiamo quindi di sale e di pepe e lasciamo cuocere i funghi, a fiamma dolce, per circa 15 minuti.

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Prepariamo la sfoglia

Mentre i funghi rosolano dolcemente, andiamo ad occuparci della pasta all'uovo. Procediamo andando a versare a fontana la farina setacciata sopra una spianatoia. Quindi formiamo il classico buco al centro. Aggiungiamo le uova, l'olio evo e il sale. Iniziamo quindi a lavorare energicamente l'impasto. Nel caso l'impasto dovesse risultare leggermente asciutto, aggiungiamo un poco di acqua. Continuiamo a impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Andiamo ora ad avvolgerlo nella pellicola trasparente alimentare e lasciamolo riposare almeno un'ora.

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Realizziamo il ripieno e farciamo i ravioli

Nel frattempo che il panetto riposa, prepariamo il cremoso ripieno! In una terrina andiamo a versare la ricotta di mucca e i fungi rosolati. Profumiamo il composto con del prezzemolo fresco tritato e della noce moscata. Ora lavoriamo il composto fino ad ottenere una crema morbida e profumata. Andiamo ora a riprendere il nostro panetto. Infariniamo leggermente la spianatoia e stendiamo la pasta all'uovo aiutandoci con un mattarello. Cerchiamo di ottenere due foglie piuttosto sottili. Ora disponiamo delle noci di composto ai funghi sulla sfoglia, cercando di distanziarle le une dalle altre. Una volta terminata la farcitura, prendiamo l'altra sfoglia e poniamola sopra. Facciamo aderire bene i bordi. Adesso, aiutandoci con una rotella dentata, ritagliamo dei ravioli di forma quadrata. Portiamo ora una pentola sul fuoco e lasciamo che l'acqua arrivi a bollore. Quindi tuffiamo i nostri ravioli con ripieno di funghi e lasciamoli cuocere per circa 5 minuti. Una volta pronti scoliamoli e saltiamoli in una padella con una noce di burro fuso. Andiamo quindi ad impiattare i nostri ravioli con ripieno di funghi. Guarniamoli con una generosa spolverata di pecorino grattugiato e gustiamoli caldi!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per questa ricetta preferiamo la ricotta di mucca, decisamente più delicata
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