Ricetta: ravioli con ripieno di zucca

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ecco un piatto tipico del settentrione della nostra penisola, consumato soprattutto durante la Vigilia di Natale in provincia di Mantova e Piacenza. Risale al Basso Medioevo, quindi ha origini antiche. Vediamo come si prepara la ricetta con un composto per otto persone.

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Occorrente

  • Per la preparazione della pasta:450 grammi di farina di semola; 4 uova; un pizzico di sale e pepe.
  • Stampino.
  • 180 grammi di mostarda di mele o pere.
  • 2 chilogrammi di polpa di zucca gialla.
  • 180 grammi di Grana Padano.
  • 2 uova.
  • Noce moscata.
  • Scorza di limone grattugiata.
  • Foglie di salvia.
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Tagliamo a cubetti la zucca, levando i filamenti e i semi. Ci aggiungiamo il sale e mettiamo il tutto in forno a centocinquanta gradi. Lasciamo cuocere per circa un ora. Intanto con la mostarda tritata, la noce moscata, il Grana Padano, un pochino di buccia di limone e le uova con il sale e il pepe, prepariamo un altro composto e lo aggiungiamo alla zucca che intanto abbiamo "formato" tipo purè. Amalgamiamo l'impasto e lo lasciamo in frigo per due ore.

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Con gli ingredienti elencati, prepariamo la pasta lavorandola bene con la farina per circa un quarto d'ora, fino ad ottenere un composto elastico che tiriamo a sfoglia per passarci sopra il ripieno di zucca spalmandolo bene senza formare grumi. L'altra metà della sfoglia la sistemiamo sopra premendo delicatamente per sistemarla bene. Con l'ausilio di uno stampo tagliamo i ravioli e li pieghiamo a mezzaluna. Li cuociamo in acqua salata per una decina di minuti. In un padellino scaldiamo il burro insieme alle foglie di salvia, scoliamo i ravioli e li condiamo.

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È consigliabile per chiudere bene i ravioli schiacciarli lungo i bordi con la forchetta, bagnando con acqua i contorni. Premiamo bene la pasta intorno al ripieno per evitare la formazione di aria all'interno. La cottura della zucca, dipende spesso dalla tipologia scelta; prima di toglierla via dal forno è bene assicurarsi con un coltello che sia effettivamente morbida. Spesso l'impasto comprende anche l'aggiunta di noci e amaretti che rendono più saporito e prelibato questo piatto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se si gradisce, possiamo aggiungere all'interno del ripieno dei nostri ravioli anche qualche cucchiaio di ricotta di mucca così da renderli più cremosi.
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