Ricetta: ravioli di melanzane

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta: ravioli di melanzane

Con la verdura fresca si possono realizzare ricette originali, dal sapore fresco e saporito. Un primo piatto che deriva dalla tradizione, che le nostre nonne ci hanno tramandato sono i ravioli. Preparati un tempo nei giorni di festa, con i sughi e ripieni più svariati sono sempre apprezzati. La ricetta di cui tratteremo è questa: ravioli di melanzane. Tipicamente estivo, questo ortaggio si dice sia originario dell'India. Nei nostri orti, in genere non manca, ma se ne fossimo sprovvisti, rivolgiamoci ad agricoltori biologici o a fruttivendoli di fiducia. Conditi con del sugo fresco di pomodoro, burro fuso o cotti nel brodo i ravioli di melanzane saranno sempre graditi.

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Occorrente

  • Ingredienti per 450 gr di pasta fresca:
  • farina di grano duro di semola 300 gr, uova 3, sale 1 cucchiaino da tè
  • Per i ravioli: melanzane 3, passata di pomodoro 500 gr.,
  • cipollotti 2, basilico 4 foglie, spicchio di aglio 2,
  • ricotta salata q.b., olio extra vergine di oliva 4 cucchiai da tavola, sale q.b.
  • Attrezzatura: forno, frullatore, grattugia, padella, pentola, sfogliatrice, teglia
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Prepariamo le melanzane

Procuriamoci le melanzane, come consigliato, sarebbe meglio di nostra coltivazione. Vanno però ugualmente bene acquistate da persone di fiducia. La prima qualità dovrà essere garantita per ottenere un risultato con i fiocchi. Laviamole, con acqua corrente, dopo averle mondate. Asciughiamole con carta da cucina, spuntiamole e dividiamole a metà, nel senso longitudinale. Incidiamoli nella loro parte interna e polposa, praticando dei taglietti in diagonale all'inizio in un verso e quindi nell'altro.

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Cuociamo le melanzane e ricaviamo la polpa

Disponiamo ora le nostre melanzane, tagliate a fettine in una pirofila che le contenga. Inforniamole, dopo averle cosparse di sale e unte con poco olio extra vergine di oliva. Lasciamo cuocere ad una temperatura di 180°C per un'ora circa. Noteremo che la polpa diverrà morbida, a quel punto, togliamo le melanzane dal forno e lasciamole raffreddare. Aiutiamoci con un cucchiaio e togliamo la polpa, mettendola da parte.

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Prepariamo il ripieno di melanzane

In una ciotola capiente mettiamo la polpa delle melanzane, che abbiamo ricavata, il basilico spezzettato con le mani ed aggiustiamo con il sale. Quindi frulliamo tutto, in modo da ottenere una morbida purea. Scaldiamo abbondante olio in una padella dove avremo sistemato lo spicchio d'aglio schiacciato, ma senza avergli tolto la camicia.

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Prepariamo il sugo e farciamo i ravioli

Affettiamo ora i nostri cipollotti finemente con una mezzaluna da cucina, soffriggiamoli in una padella con olio. Quando assumeranno un colore dorato e saranno appena appassiti, aggiungiamo la passata di pomodoro ed il rimanente basilico, spezzettato con le mani. Regoliamo di sale e lasciamo cuocere a fuoco medio. Stendiamo la pasta all'uovo, che avremo precedentemente preparato o acquistato. Non dovrà essere troppo fine per non correre il rischio che si rompa. Con uno stampo della misura giusta formiamo e tagliamo dei cerchi a forma di disco. Al centro del dischetto di pasta, poniamo un cucchiaio del nostro preparato omogeneo di melanzane. Pieghiamo a metà i dischetti di pasta e sigilliamo ogni bordo, facendo pressione con le dita. Schiacciamo i bordi con una forchetta.

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Cuociamo i ravioli, condiamoli e serviamo

Dopo avere spento il fuoco del sugo, togliamo l'aglio. Intanto lessiamo i ravioli, tuffandoli in molta acqua fatta bollire e salata, in cui avremo aggiunto un cucchiaio di olio. In questo modo un raviolo non si attaccherà all'altro. A cottura ultimata, scoliamo i ravioli e trasferiamoli dentro alla padella dove abbiamo preparato il sugo. Spadelliamoli per qualche secondo per farli insaporire. È arrivato il momento di impiattare i ravioli e decorare ogni piatto con foglie di basilico. Insaporiamoli con la ricotta salata grattugiata.

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