Ricetta: ravioli di patate con salsa di zucchine

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I ravioli di patate con salsa di zucchine è una ricetta vegetariana veramente deliziosa e rappresenta un modo per far mangiare la verdura anche ai bambini che non l'adorano; la seguente pietanza ha bisogno all'incirca di un'ora di preparazione e di cinquanta minuti di cottura. Un po' di difficoltà possiamo incontrarla nella preparazione della pasta fresca, se non siamo molto ferrati in cucina; i ravioli non sono un piatto eccessivamente calorico ed apportano una discreta quantità di calcio, potassio e grassi polinsaturi.

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Occorrente

  • Kg 1,200 di patate
  • 9/10 zucchine
  • 500 g di farina bianca
  • 2 uova intere
  • 300 g di formaggio morbido
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • Basilico fresco e menta
  • 1 albume
  • 2 scalogni
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale e pepe
  • 100 g di mandorle o noci
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Lessare le patate

Iniziamo la preparazione della ricetta facendo lessare le patate in acqua salata, scoliamole, eliminiamo la buccia, passiamole al setaccio e raccogliamo il passato in una terrina. Mentre le patate cuociono, poniamo sul fuoco un tegamino con tre cucchiai d'olio e la cipolla tritata finemente; facciamola stufare per 15 minuti a fiamma dolce, evitando che prenda colore. Prima di toglierla dal fuoco, uniamovi il prezzemolo e le foglie di menta tritati; aggiungiamo le zucchine spezzettate (ovviamente dopo averle pulite e deterse) e facciamo stufare per 5 minuti a fuoco alto; riduciamo la fiamma e continuiamo la loro cottura per altri 6 minuti, mescolando frequentemente per evitare che le verdure s'attacchino sul fondo del recipiente; frulliamo 3/4 del composto ottenuto con il basilico e conserviamone il restante.

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Preparare l'impasto dei ravioli

Successivamente, versiamo la farina a fontana sulla spianatoia, spolverizziamola di sale, rompiamo al centro due uova intere e uniamo le patate bollite frantumate e tanta acqua quanto ne basterà per ottenere una pasta morbida ed elastica. Lavoriamola per circa un quarto d'ora, facciamone un panetto e mettiamolo a riposare, per 30 minuti avvolto in un tovagliolo. Dopodiché, le operazioni che dovremo compiere sono le seguenti: mischiamo tra loro 300 g di formaggio morbido, 100 g di parmigiano grattugiato, 100 g di mandorle o noci frantumate finemente, il frullato di zucchine e le uova; regoliamo di sale e pepe, mettiamo qualche cucchiaiata di pane grattugiato o ulteriore parmigiano, qualora il miscuglio dovesse risultare eccessivamente umido.

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Cuocere i ravioli

Adesso, dovremo dividere la pasta a metà e stendiamola in due sfoglie molto sottili che taglieremo in dischetti di 4-5 cm di diametro, servendoci di un bicchiere o dell'apposita rotella. Mettiamo nel mezzo di ciascun dischetto un cucchiaio di ripieno e richiudiamolo premendolo molto bene intorno ai bordi per evitare che si apra durante la cottura. Poniamo sul fuoco una pentola piena d'acqua salata e portiamola ad ebollizione; buttiamo singolarmente i ravioli di patate e diminuiamo la fiamma; facciamoli cuocere per almeno 20 minuti poi scoliamoli, utilizziamo la salsa di zucchine restante per condirli, associando l'olio extravergine d'oliva a crudo, una manciata di parmigiano ed alcune foglie di basilico fresco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Suggeriamo come formaggio morbido la ricotta, lo stracchino o un formaggio di pecora
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