Ricetta: ravioli di ricotta

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: ravioli di ricotta
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Introduzione

I ravioli con ripieno di ricotta costituiscono un piatto tipico italiano. Tanto che, per molti, rappresenta il cosiddetto piatto domenicale della nonna. Questi sono un tipo di pasta fresca dalla forma quadra, oppure tonda e orlata. Sono facili da preparare, ma se si fanno in casa occorre un po' di tempo. Tantissime sono le sue varianti e il condimento si può fare secondo i gusti. In questa ricetta dovete preparare un sugo con della carne. Nella seguente guida vi spiego come fare la ricetta dei ravioli di ricotta.

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Occorrente

  • 400 g di farina di grano duro
  • 4 uova
  • 600 g di ricotta
  • 600 g di carne di maiale
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 250 g di pomodoro concentrato
  • zucchero (a vostro piacimento)
  • olio extra vergine di oliva
  • sale quanto basta
  • pepe (a vostro piacimento)
  • maggiorana (a vostro piacimento)
  • 1 bicchiere vuoto o 1 rotellina per ritagliare e ricamare la pasta
  • 100 g di salsa di pomodoro
  • 150 g di formaggio ragusano grattuggiato
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Realizzare l'impasto per i ravioli

Innanzitutto, iniziate a realizzare l'impasto per i ravioli. Quindi prendete la farina e disponetela su un piano a montagnetta. Fate un foro al centro e aggiungete le uova, due cucchiai di acqua, un pizzico di sale e con una forchetta mescolate il contenuto. Dopodiché, lavorate tutto con le mani, fino a creare una palla liscia e omogenea. Successivamente, avvolgete la pasta in una piccola tovaglia appena umida, e lasciatela riposare per un quarto d'ora.

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Fare il ripieno dei ravioli

A questo punto, iniziate a fare il ripieno di ricotta. Prendete della ricotta e mescolatela con un po' di sale, fino ad ottenere un composto dall'aspetto cremoso e privo di grumi. La ricetta più antica, comunque, prevede l'aggiunta di maggiorana tritata e 4 cucchiai di zucchero, a questo ripieno di ricotta.

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Creare i ravioli

A questo punto, create i ravioli. Stendete un pezzo di pasta fino a creare una piccola striscia orizzontale. Dopo, dividete la pasta a metà e sistematela per bene. Prendete la ricotta e con un cucchiaio disponetela sopra. Piegate la pasta e sistemate i bordi schiacciandola con le mani. Per fare questo potete utilizzare una rotellina taglia pasta. Infine, mettete sopra una tovaglia e fate riposare i ravioli di ricotta.

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Preparare il sugo

Proseguite a preparare il sugo dei ravioli di ricotta. Prendete mezza cipolla, un po di sedano e una carota piccola e tritateli nel mixer. Accendete il fuoco e mettete sopra una padella con dell'olio extravergine d'oliva. Aggiungete il trito di verdure e fate rosolare. Dopodiché, mettete la carne macinata, la salsa di pomodoro e il concentrato. Mescolate e fate cuocere per circa trentacinque minuti.

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Cuocere i ravioli e servire

Passate a cuocere i ravioli di ricotta. Ponete i ravioli nella pentola nell'acqua che bolle e girate spesso. Questo metodo servirà per non farli attaccare tra di loro. Una volta cotti, scolateli in una terrina e mescolateli con il condimento. Dopodiché, disponete i ravioli in ogni piatto e aggiungete sopra il sugo. Per concludere spolverate un po' di formaggio e servite.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per quanto riguarda la carne di maiale, vi consiglio di fare un misto tra carne magra e carne con più grasso, perché questo vi porterà sapore al sugo. In alternativa potete prendere 600 g di puntine.
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