Ricetta: ravioli di salmone ai semi di papavero

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tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: ravioli di salmone ai semi di papavero
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Introduzione

Nella cucina italiana ha grandissimo risalto la pasta. È la nostra specialità più nota al mondo, capace di esaltarsi con mille sapori differenti. Oltre alla classica pasta secca, di uso più quotidiano, troviamo anche la pasta fresca. E questa si utilizza anche per il confezionamento dei tradizionali ravioli. La pasta ripiena è, infatti, usanza comune in tutto il Bel Paese. I ravioli più classici contengono un delizioso ripieno a base di ricotta e spinaci. Si potrebbe dire che la ricotta costituisce una base essenziale per dei ravioli da manuale. Ma possiamo arricchire tale ripieno con sapori alternativi. Il salmone affumicato, per esempio, è un ottimo ingrediente da abbinare alla ricotta. E noi lo utilizzeremo per la nostra ricetta: i ravioli di salmone ai semi di papavero.

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Occorrente

  • Per la pasta fresca: 200 gr di farina 00, 2 uova, 1 cucchiaio di olio, 1 pizzico di sale
  • Per il ripieno: 100 gr di ricotta, 100 gr di salmone affumicato, 1 cucchiaio di grana grattugiato, 1 mazzetto di aneto
  • Per il condimento finale: 40 gr di burro, 2 cucchiai di semi di papavero
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Per confezionare degli ottimi ravioli artigianali ci vuole un po' di dimestichezza con impasti e affini. Ma niente paura: con un po' di pratica e pazienza otterremo un buon risultato. Iniziamo la ricetta partendo dalla farina, con cui produrremo la pasta fresca. Versiamola in una ciotola ampia e creiamo la classica fontana al centro. Rompiamo e versiamo le uova all'interno del piccolo "cratere" di farina. Aggiungiamo un pizzico di sale e l'olio, dunque iniziamo a lavorare e ad impastare gli ingredienti. Quando l'impasto risulterà liscio ed elastico, riponiamolo in un recipiente. Lasciamolo riposare per 30 minuti, coprendolo con pellicola trasparente.

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Tritiamo grossolanamente il salmone affumicato e mescoliamolo alla ricotta in una terrina. Aromatizziamo con l'aneto e aggiungiamo il formaggio grana. Amalgamiamo a fondo tutti gli ingredienti, omogeneizzando il composto. Dopo mezz'ora di riposo riprendiamo la pasta e riduciamo in sfoglie sottili con l'apposito apparecchio. Distribuiamo su una striscia di sfoglia diversi mucchietti di ripieno al salmone. Distanziamoli quanto basta l'uno dall'altro per avere dei ravioli di dimensioni regolari. Inumidiamo con acqua la pasta attorno al ripieno, dunque copriamo con un altro livello di sfoglia.

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Con una ruota dentata per ravioli ricaviamo diversi quadratini di uguale dimensione. Adagiamoli uno per uno su un canovaccio ben infarinato. Al termine di questa fase saremo pronti per la cottura dei ravioli. Portiamo un'abbondante pentola d'acqua al bollore. Saliamo con una piccola presa di sale, dunque tuffiamovi i ravioli al salmone. Quando risulteranno pronti, raccogliamo i ravioli con una schiumarola e trasferiamoli in una terrina. Sciogliamo del burro in un pentolino, poi uniamo i semi di papavero. Irroriamo i ravioli al salmone con questa miscela al burro aromatizzata. Serviamo i ravioli ancora ben caldi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per aromatizzare ulteriormente la salsa al burro, aggiungiamo altro aneto tritato e qualche grano di pepe rosa.

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