Ricetta: ravioli di spezie

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: ravioli di spezie
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Introduzione

Ottimi come fine pasto o gustosi pasticcini, i ravioli alle spezie si possono servire quando e come vogliamo, in base ai gusti personali o alla creatività del singolo. Ci si può sbizzarrire con le varianti di questa ricetta cambiando una delle spezie utilizzate, facendole corrispondere ai propri desideri o a quelli di chi è stato invitato. Faranno un'ottima impressione anche da un punto di vista visivo. Intanto lasciamoci consigliare da questa guida che saprà fornirci le giuste informazioni su come preparare la Ricetta dei ravioli di spezie.

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Occorrente

  • Per il ripieno: 250 gr. di ricotta; 50 gr. di canditi misti
  • 50 gr. di gocce di cioccolato; 1 uovo
  • 130 gr. di zucchero
  • Per i ravioli: 350 gr. di farina; 150 gr. di burro
  • 1 uovo e 2 tuorli; 3 cucchiai di zucchero semolato
  • noce moscata; cannella in polvere; pepe garofanato in polvere (pimento) q.b.
  • zucchero a velo
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Scegliamo le spezie tenendo conto delle loro proprietà

Le dosi indicate basteranno per creare 24 pezzi circa. Al fine di rendere la scelta delle spezie più facile, si ricorda che la noce moscata ha un elevato potere antisettico, digestivo e carminativo e possiede delle proprietà antiemetiche (contro il vomito). È considerata un potente afrodisiaco, ma se ingerita in dosi elevate (oltre i 5 gr.) potrebbe causare delle allucinazioni e degli stati alterati di coscienza. La cannella, invece, ha proprietà antiossidanti, stimola la circolazione sanguigna e combatte il colesterolo. Il pimento è noto per le proprietà digestive, e viene utilizzato per combattere il mal di denti, essendo un antidolorifico naturale. Alla luce di queste considerazioni si potrà decidere quali ed in che quantità utilizzarle.

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Lasciamo amalgamare gli ingredienti nel mixer

Dopo aver scelto le spezie si procede versando in un mixer farina, burro precedentemente ammorbidito e ridotto in pezzetti, zucchero semolato, pepe macinato, un tocco di noce moscata e una presa di cannella. Lavoriamo il prodotto fino ad ottenere un composto omogeneo ma granuloso. Aggiungiamo un uovo ed un tuorlo e, nel caso la preparazione risultasse troppo densa, aggiungiamo 2 o 3 cucchiai di acqua ghiacciata. Formiamo un panetto e riponiamolo in frigorifero a riposare avvolto nella pellicola trasparente, per circa mezz'ora. Nel frattempo accendiamo il forno a 180°C. Aspettando che il forno si riscaldi, approfittiamone per preparare il ripieno. Mescoliamo nel mixer (nel frattempo pulito) i seguenti ingredienti: ricotta, zucchero semolato e uovo e, lasciamo amalgamare il tutto, fino ad ottenere una crema a cui aggiungeremo canditi misti e gocce di cioccolato.

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Spennelliamo la superficie dei ravioli con un tuorlo d'uovo

Adesso prendiamo la pasta dal frigo e stendiamola su un piano di lavoro infarinato. Ricaviamone una sfoglia non troppo sottile, verosimilmente dello spessore di 2 o 3 millimetri, da cui ottenere dei dischetti (o altre forme secondo la propria fantasia). Ora, prendiamo un cucchiaio di crema di ricotta e poniamolo al centro di ogni dischetto. Richiudiamo a metà ottenendo così delle mezzelune e, procedendo a sigillare bene i bordi con i rebbi di una forchetta. Alziamo la temperatura del forno a 190°C e rivestiamo una teglia con un foglio di carta da forno spolverata di farina. Prendiamo il tuorlo rimasto e mescoliamolo con un po' d'acqua poi, spennelliamo l'intera superficie dei ravioli, per dar loro un aspetto lucido, da pasticceria. Facciamo cuocere per 30 minuti in forno e poi, una volta sfornarti passandoci sopra lo zucchero a velo. Andranno serviti freddi o appena tiepidi, per esaltare di più il gusto delle spezie.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non li gradite dolci, utilizzate meno zucchero nel ripieno.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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