Ricetta: ravioli di zucca e ricotta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per rievocare le atmosfere romantiche e il profumo dell'autunno, perché non provare a racchiudere l'essenza di questa stagione in uno scrigno delizioso? La regina indiscussa dell'autunno è la dolce zucca, protagonista di ricette prelibate e talvolta stregate! Per portare in tavola un primo piatto dal profumo "rustico", ma con un cuore cremoso e ricercato, possiamo avvolgere la zucca nel morbido abbraccio della ricotta. Come? Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare i ravioli di zucca e ricotta.

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Occorrente

  • Ingredienti per la pasta:
  • 400 gr di farina
  • 4 uova
  • 2 cucchiaini di olio evo
  • 1 pizzico di sale
  • Ingredienti per il ripieno:
  • 200 gr di zucca
  • 250 gr di ricotta
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • noce moscata q.b.
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Prepariamo la pasta

Per preparare i nostro golosi ravioli con zucca e ricotta, dobbiamo partire naturalmente dalla base. Ovvero la pasta all'uovo fatta in casa! Andiamo dunque a disporre la farina a fontana sulla spianatoia. Quindi creiamo il tipico foro al centro. Aggiungiamo quindi le uova, il sale e l'olio extra vergine di oliva. Lavoriamo quindi tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Realizziamo quindi un panetto, avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare per circa un'ora.

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Realizziamo il ripieno

Mentre la nostra pasta all'uovo riposa, passiamo ad occuparci del ripieno. Andiamo quindi a eliminare la buccia della zucca. Per farlo utilizziamo un coltello piuttosto affilato, ma prestiamo particolare attenzione in questo passaggio. La buccia della zucca è infatti piuttosto dura da rimuovere. Una volta pulita, tagliamola in pezzi grossolani. Quindi disponiamola in una teglia foderata con della carta da forno. Inforniamola e lasciamola cuocere per circa 25 minuti ad una temperatura di 180°C. Una volta pronta, sforniamola e trasferiamola in una terrina capiente. Quindi, aiutandoci con una forchetta, schiacciamola fino a ridurla una purea. Incorporiamo quindi la ricotta, l'uovo, il parmigiano grattugiato e una spolverata di noce moscata. Per questa ricetta preferiamo la ricotta di mucca, dal sapore molto più delicato. Mescoliamo ora il tutto, fino ad ottenere un composto cremoso.

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Stendiamo la pasta e farciamola

Ora che il ripieno è pronto, possiamo riprendere il nostro panetto. Con l'aiuto di un mattarello andiamo a stenderlo, cercando di ottenere due sfoglie piuttosto sottili. Andiamo quindi a prendere il ripieno e con un cucchiaio posizioniamolo sulla pasta. Cerchiamo di realizzare delle noci di composto, naturalmente equidistanti l'una dall'altra. Una volta terminato tutto l'impasto, prendiamo il secondo strato di pasta e adagiamolo delicatamente sopra quello farcito. A questo punto, aiutandoci con una rotella tagliapasta, realizziamo i nostri ravioli. Ora non ci resta che cuocere per pochi minuti i ravioli di zucca e ricotta in acqua bollente e salata. Una volta venuti a galla, scoliamoli e saltiamoli per qualche minuto in una padella antiaderente con un ricciolo di burro. Quindi serviamo i ravioli di zucca e ricotta guarniti con abbondante parmigiano grattugiato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un tocco croccante, guarniamo i ravioli con zucca e ricotta con delle noci
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