Ricetta : ravioli gorgonzola e salmone

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Organizzate un buon menù quando si hanno degli ospiti non è sempre cosa facile. Talvolta si cercano degli spunti per qualche ricetta veloce e di semplice realizzazione. Per fortuna esistono diversi piatti che soddisfano tali esigenze e di sicuro vi permetteranno di fare bella figura con amici e parenti. In questo periodo, con l'estate alle porte, un primo piatto dal sapore di mare è quello che ci vuole. A tal proposito, vi propongo una ricetta davvero golosa, ovvero quella dei ravioli gorgonzola e salmone. Il gusto unico del gorgonzola si sposa sapientemente con la caratteristica affumicatura del salmone, quindi potrete creare un piatto davvero sfizioso e semplice. Seguite le indicazioni di questa piccola guida di cucina e il risultato sarà senz'altro grandioso!

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Occorrente

  • "300 gr" di farina
  • 3 uova
  • Trancio di salmone affumicato
  • Gorgonzola
  • Sale e pepe
  • Olio q.b
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Realizzare l'impasto per i ravioli e cuocere il salmone

Per prima cosa occupatevi dell'impasto dei ravioli. Lavorate la farina su un piano di legno, disponendola a fontana. Al centro collocate i tuorli d'uovo e un pizzico di sale. Sbattete le uova con l'ausilio di una forchetta, quindi incorporate a poco a poco la farina. Andate a lavorare l'impasto per una ventina di minuti circa, fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. Lasciate riposare l'impasto per una buona mezz'ora. Nel frattempo, tagliate il trancio di salmone a piccole striscioline. Scegliete una padella di medie dimensioni e versatevi un filo d'olio. Mettete a cuocere il salmone per qualche minuto e intanto tagliate il gorgonzola a quadratini.

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Predisporre il ripieno e tagliare la pasta per formare i ravioli

Dopo qualche minuto, aggiungete il gorgonzola nella padella con il salmone e un bicchiere di acqua calda, che consentirà al formaggio di diventare liquido. Mescolate il tutto, quindi spegnete il fuoco. Ora dovrete lasciar rapprendere il ripieno per i vostri ravioli gorgonzola e salmone. A questo punto, prendete la pasta e stendetela con un mattarello sul piano di legno precedentemente infarinato. Ricavate dei rettangoli della dimensione di circa "3x5 cm". Prendete poi l'impasto con un cucchiaio e mettetelo al centro di ciascun raviolo. Ora dovrete usare un secondo rettangolo di pasta per assemblare il raviolo. Chiudete bene, esercitando una leggera pressione sui bordi.

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Inserire il ripieno, chiudere i ravioli e cuocerli

Se preferite non tagliare la pasta, potete usare un altro metodo. Sempre con un cucchiaio, ponete il ripieno a circa "6 cm" di distanza sulla pasta. Ricoprite con la seconda sfoglia di pasta e terminate dividendo ciascun raviolo. Dopo averli chiusi tutti con le mani, sigillateli ulteriormente con la forchetta. Adesso potete cuocere i vostri ravioli gorgonzola e salmone in una pentola ricolma d'acqua. Portate ad ebollizione e lasciate i ravioli in cottura per qualche minuto. Quando saranno pronti, verranno a galla da soli nella pentola stessa. A quel punto potrete scolarli. Fate in modo che vi avanzino un po' di gorgonzola e salmone nella padella che avete usato prima per il ripieno. Trasferite la pasta e fatela mischiare con questo gustoso condimento. Infine, aggiungete una spolverata di pepe e servite il piatto caldo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se lo gradite, andate a condire il piatto con del parmigiano grattugiato.
  • Lasciate un po' di ripieno nella padella per usarlo come condimento a fine cottura.
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