Ricetta: ravioli melanzane e mozzarella

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La pasta è una specialità italiana che può essere preparata mediante tantissime tipologie di ricette a seconda di ogni regione. In questa guida spiegheremo la preparazione di una ricetta di origine partenopea, ovvero i ravioli di melanzane e mozzarella. Si tratta di una specialità particolarmente apprezzata nel periodo estivo grazie alla quale si unisce la mozzarella di bufala, tipica napoletana, con uno degli ortaggi più amati dell'estate, ossia la melanzana. Non resta che scoprire questa gustosa ricetta, amata sia dai grandi che dai più piccoli.

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Occorrente

  • 5 uova
  • 400 g. farina 00
  • sale
  • 300 g. ricotta
  • formaggio grattugiato q.b.
  • basilico
  • 4 melanzane
  • 250 g. mozzarella
  • olio
  • pepe q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 350 g. pomodorini
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Preparare l'impasto e i vari ingredienti

Innanzitutto le melanzane devono essere prive dell'acqua di vegetazione in quanto potrebbe disperdersi nel momento della cottura. Dopodiché tagliarle a cubetti e metterle all'interno di un contenitore con l'aggiunta di sale. È molto importante fare attenzione alla quantità di sale, assicurandosi di non esagerare, onde evitare che la ricetta risulti particolarmente salata. Per quanto riguarda la preparazione della pasta, occorre avere a disposizione sul piano di lavoro la farina a fontana, unire le 4 uova, il sale ed impastare accuratamente il tutto. Una volta ottenuto il giusto impasto bisogna metterlo in un luogo sicuro e lasciarlo riposare. Per quanto concerne il ripieno invece, bisogna sciacquare le melanzane in modo tale da rimuovere per bene i residui di sale, dopodiché farle sgocciolare. All'interno di una padella versare dell'olio nel quale, una volta caldo, versare i cubetti e friggere il tutto. Mettere la ricotta in un recipiente e pressarla usando una forchetta, unire del sale, un pizzico di pepe, del formaggio grattugiato, il basilico fresco, la mozzarella tagliata a cubetti, un uovo e le melanzane che saranno ormai fredde, mettendone da parte alcune per il sugo. Mescolare accuratamente tutti gli ingredienti fin quando il composto non sarà omogeneo.

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Come formare i ravioli con lo stampino

Non appena il ripieno sarà pronto e l'impasto si sarà riposato è possibile procedere alla preparazione della sfoglia. È importante stendere la pasta in modo accurato e spennellarla con l'uovo: con l'aiuto di uno stampino è possibile realizzare la base di ogni raviolo, in modo da comprendere dove mettere il ripieno e regolarsi sulla giusta quantità. Con un cucchiaio stendere una leggera quantità di farcia al centro di ogni raviolo appena formato. Stendere una striscia di pasta sulla sfoglia in modo tale da coprirla. Con le dita è importante premere in prossimità dei mucchietti di ripieno per far fuoriuscire l'aria che si è creata tra le due sfoglie e chiuderle lungo le estremità. Con lo stampino già utilizzato in precedenza si può proseguire per creare altri ravioli, in alternativa allo stampino è possibile usare un bicchiere.

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Soffriggere il sugo ed unire i ravioli

Al contempo, è possibile procedere alla preparazione del sugo, quindi soffriggere l'aglio in una padella versando un po' di olio, assicurandosi che non si bruci. Prendere i pomodorini e tagliarli a cubetti per poi versarli in padella e cuocere il tutto per alcuni minuti controllando che il sugo non si assorba eccessivamente. A metà cottura unire il basilico fresco, il sale ed infine le melanzane. Far bollire dell'acqua all'interno di una pentola, unire il sale e cuocere la pasta per circa cinque minuti. Una volta che i ravioli avranno raggiunto la giusta cottura, è importante farli amalgamare nel sugo a fuoco vivace cospargendo il tutto con il formaggio grattugiato oppure con la mozzarella. A questo punto è possibile servire il piatto ben caldo e buon appetito!

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