Ricetta: ravioli ripieni al formaggio con sugo di salsiccia

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I ravioli al sugo appartengono alla tradizione culinaria italiana. Vengono preparati in tutto lo stivale, soprattutto al sud. Sono un must dei pranzi domenicali e si possono realizzare con differenti ripieni. Lungo i passi di questa guida vi mostreremo come fare i ravioli ripieni al formaggio, cotti in un vellutato sugo di salsiccia. Il procedimento per la preparazione dei ravioli non è complesso, ma serve un po' d'esercizio per essere rapidi e giungere ad un risultato soddisfacente.
Indossate il grembiule da cucina e cimentatevi in questa ricetta dal sapore tutto mediterraneo. Di seguito l'occorrente ed i dettagli del procedimento.

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Occorrente

  • 250 gr di farina 00
  • 120 gr di pecorino grattugiato
  • 30 gr di grana grattugiato
  • 5 uova
  • sale e pepe q.b.
  • 200 gr di macinato
  • 300 gr di polpa di pomodoro
  • 1 testina d'aglio
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • parmigiano grattugiato
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IMPASTO - per preparare i ravioli ripieni al formaggio con sugo di salsiccia, iniziate dall'impasto. Create una montagnetta di farina e date forma a una sorta di cratere. Al suo interno sbattete due uova ed iniziate ad impastare. Aggiungete anche il sale, che dovete squagliare in un po' d'acqua calda, in modo che il suo effetto sia uniforme. Nel mentre che impastate con le mani aggiungete anche 30 gr d'olio d'oliva, che rende l'impasto omogeneo e facilita la lavorazione. Battete energicamente l'impasto per fare entrare un po' d'aria all'interno e garantire così una corretta lievitazione.
Coprite il panetto con della pellicola trasparente e lasciatelo in frigo per circa un'ora.

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RIPIENO e ASSEMBLAGGIO- per il ripieno dei ravioli prendete una ciotola. Versate all'interno il formaggio pecorino e la grana. Quest'ultima bilancia il sapore deciso del pecorino donando un gusto robusto ma equilibrato. Aggiungete un pizzico di sale ed aggiustate di pepe a seconda del vostro gusto personale.
Una volta terminato l'impasto, è il momento di assemblare i ravioli.
Recuperate la pasta dal frigorifero e stendetela (preferibilmente con l'apposita macchina); ricavate una sfoglia lunga e dallo spessore di 3 mm. Dalla pasta così lavorata ricavate dei cerchi utilizzando un coppa-pasta.
All'interno di ogni cerchio depositate un cucchiaino colmo di impasto e chiudete sino a formare una mezzaluna. Ogni mezzaluna ripiena dev'essere poi rifinita lungo i bordi con l'apposita rotella dentata.
I ravioli sono finalmente pronti: posizionateli su un piano d'appoggio precedentemente infarinato ed attendete la fase della cottura.

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SUGO E COTTURA - Dal momento che anche i ravioli sono stati farciti, non resta che preparare un bel sugo. Prendete 200 gr di macinato di salsiccia e soffriggetela in padella con dell'aglio, prezzemolo, carota e sedano sminuzzati. Quando la salsiccia è leggermente dorata, aggiungete 300 ml di polpa di pomodoro e portate a cottura mescolando costantemente. Aggiustate di sale e spegnete il fornello quando il sugo diventa vellutato. Infine fate cuocere i ravioli in acqua bollente per 4 minuti per poi scolarli con una schiumarola. Conditeli strato su strato con un cucchiaio di sugo ed una spolverata di parmigiano. Servite poi ai vostri commensali con un buon vino rosso.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Consumate i ravioli subito dopo la cottura. Il sapore è più intenso e l'aroma allietante.
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