Ricetta: ravioli ripieni di asparagi e zucca

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Che sia festa o una semplice domenica, i ravioli sono il tipico piatto che accontenta chiunque e fa fare sicuramente un'ottima figura. Sono passati anni dai ricordi di ciascuno di noi, dei ravioli tipici della nonna, accuratamente fatti in casa per l'intera famiglia. La possibilità di mettere un ripieno all'interno di questa pasta fresca però, ha reso i ravioli uno dei piatti più gettonati per chi ama cimentarsi in ricette stravaganti. Questa guida offre una variante singolare, con la ricetta dei ravioli ripieni di asparagi e zucca.

28

Occorrente

  • 400 gr. di farina (per 4 persone)
  • 4 uova
  • sale q.b.
  • semola rimacinata q.b.
  • acqua tiepida q.b.
  • 400 gr. di zucca
  • 300 gr. di asparagi
  • parmigiano q.b.
  • pepe q.b.
  • olio q.b.
38

Preparate l'impasto dei ravioli

Prima di tutto bisogna preparare la pasta con la quale si andranno a creare i nostri ravioli. Quindi munitevi di una ciotola, e versateci la farina, magari mettendone da parte un pizzico nel caso vi possa servire dopo. Fateci un solco e immergete le uova sbattute precedentemente e il sale. Cominciate a lavorare l'impasto con le mani fino a ottenere un composto omogeneo. Potete utilizzare la farina messa da parte nel caso il composto risulti troppo appiccicoso, oppure dell'acqua tiepida se vi sembra poco elastico. Impastate energicamente la pasta, fino a ottenere un panetto, quindi ponetelo possibilmente in luogo caldo o comunque lontano da correnti d'aria, a riposo per circa 30 minuti coperto da un panno o avvolto in una pellicola trasparente.

48

Fate lessare la zucca e gli asparagi per il ripieno

Nel frattempo che la pasta riposa, vi potete dedicare al ripieno. In una padella mettete a cuocere la zucca e gli asparagi con un goccio d'olio per circa 20 minuti. Il ripieno dovrà essere della consistenza di una purea per poter essere inserito nei ravioli. Una volta che la zucca e gli asparagi si saranno lessati per bene, lasciate raffreddare, e poi preparate il ripieno per inserirlo nei ravioli aggiungendoci del parmigiano e aggiustando il tutto con sale e pepe.

Continua la lettura
58

Stendete la pasta e riempite i ravioli con gli asparagi e la zucca

Passati i 30 minuti di riposo, prendete il panetto di pasta, e dividetelo in due parti. Prendete il primo, cospargetelo di semola rimacinata, così che non si attacchi, e passatelo alla macchina. Dovrete ottenere una sfoglia rettangolare dallo spessore di 1 millimetro. Fate lo stesso col secondo. Cospargete un piano lavoro con della semola rimacinata, e stendete i due rettangoli di pasta. Ora, su una sfoglia di pasta, aiutandovi con un cucchiaio, mettete a distanza di circa 3-4 cm da ognuno, il ripieno per ciascun raviolo. Terminato il ripieno, copritelo con la seconda sfoglia.

68

Tagliate con una rotella i ravioli e saranno pronti per essere cucinati

Una volta adagiata la seconda sfoglia sulla pasta con il ripieno, aiutatevi con le dita per farla aderire perfettamente ed eliminare eventuali zone d'aria. Quindi, con una rotella dentellata, ricavate dalla pasta i vostri ravioli, della forma di circa 4x4 cm. Assicuratevi che ciascun raviolo sia ben chiuso ed eventualmente aiutatevi con una forchetta a sigillare i bordi. Lasciateli a riposo su una teglia cosparsa di semola, e poi potranno essere cucinati in 5 minuti in acqua bollente, magari con un condimento di burro e salvia che si sposa benissimo con questi ravioli ripieni di asparagi e zucca.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete anche surgelare i ravioli ripieni di asparagi e zucca in freezer per massimo un mese. Al momento della cottura, buttateli in acqua bollente per circa 5 minuti.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: ravioli zucca e gamberetti

Molte sono le ricette che fanno parte della nostra cucina, e la maggior parte sono tutte a base di pasta. Tra i tipi di pasta tipici che possiamo trovare, ci sono i ravioli, spesso ripieni di verdure o carne, ma che si prestano molto bene anche per accogliere...
Primi Piatti

Ricetta: ravioli ripieni al formaggio con sugo di salsiccia

I ravioli al sugo appartengono alla tradizione culinaria italiana. Vengono preparati in tutto lo stivale, soprattutto al sud. Sono un must dei pranzi domenicali e si possono realizzare con differenti ripieni. Lungo i passi di questa guida vi mostreremo...
Primi Piatti

Ricetta: ravioli con fiori di zucca e stracchino

Per portare in tavola un primo piatto capace di rapire il palato dei nostri commensali, perché non preparare dei golosi ravioli con fiori di zucca e stracchino? Una ricetta delicata e ricca di sapore, resa ancora più golosa dal ripieno morbido e cremoso....
Primi Piatti

Ricetta: ravioli alla zucca e speck

I ravioli sono un primo piatto davvero ricco e gustoso, tanto che, a seconda della preparazione e del ripieno, possono essere consumati anche come pasto unico. L'elemento che caratterizza i ravioli è senza dubbio il ripieno, che può essere preparato...
Primi Piatti

Ricetta: ravioli di zucca

Almeno una volta a settimana o durante qualche festività particolare, non c'è niente di meglio che preparare in casa delle ricette a base di pasta fresca. Tra queste, vale la pena citare i ravioli, che oltre alla tradizionale carne, prosciutto, formaggi...
Primi Piatti

Ricetta: ravioli di zucca e ricotta

Per rievocare le atmosfere romantiche e il profumo dell'autunno, perché non provare a racchiudere l'essenza di questa stagione in uno scrigno delizioso? La regina indiscussa dell'autunno è la dolce zucca, protagonista di ricette prelibate e talvolta...
Primi Piatti

Ricetta: ravioli zucca e amaretti

Se siete stanchi di preparare e mangiare soliti piatti pesanti e scontati e non avete idea di cosa proporre per un pranzo speciale, allora leggete con attenzione i passaggi che seguono, in quanto ci occuperemo di proporvi una ricetta che fa proprio al...
Primi Piatti

Ricetta: ravioli zucca e patate

Mi è capitato di avere a pranzo una coppia di amici vegetariani ed ho avuto serie difficoltà a pensare a qualcosa che potesse andar bene per tutti. Di solito cucino carne o pesce, ma stavolta non potevo. Vi è mai capitato di dover cucinare per qualcuno...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.