Ricetta: ravioli ripieni di zucca al ragù

1/6 – Introduzione

I ravioli ripieni di zucca al ragù sono una ricetta molto semplice ed allo stesso tempo originale che ha un sapore tipicamente autunnale. Sono abbastanza semplici da preparare ma richiedono un po’ di tempo, quindi serve abbastanza pazienza. Vanno abbinati principalmente a piatti di terra, in particolare piatti a base di carne. Vediamo insieme come preparare questa gustosa ricetta.

2/6 Occorrente

  • 3 uova
  • 500 gr di farina 00
  • 500 gr di zucca pulita
  • 150 gr di ricotta
  • parmigiano grattugiato
  • prezzemolo
  • noce moscata
  • mezza carota
  • un quarto di cipolla
  • una costina di sedano
  • 500 gr di carne macinata
  • 50 gr di burro
  • olio
  • sale
  • pepe

3/6 – Preparate la pasta per i ravioli

La prima cosa da fare sarà preparare l’impasto per fare i ravioli. Versate su una spianatoia da cucina della farina, create al centro una fontanella e rompete le uova. Aggiungete il sale ed iniziate a sbattere le uova con la forchetta, amalgamando a mano a mano la farina. Quando non riuscirete più ad inglobare la farina con la forchetta, iniziate ad impastare con le mani. Impastate fino a quando non otterrete un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare mentre preparerete il ripieno per i ravioli.

4/6 – Preparate il ripieno per i ravioli

A questo punto potrete preparare il ripieno per i ravioli. Sbucciate la zucca e privatela dei semi. Poi tagliatela a pezzettoni grossolani, mettete a bollire dell’acqua per cuocerla, aggiungete il sale e sbollentatela per una decina di minuti al massimo. Quando si sarà ammorbidita, schiacciatela con lo schiacciapatate o più semplicemente con una forchetta fino ad ottenere una purea morbida. Aggiungete la ricotta che servirà solamente per ammorbidire il ripieno dei ravioli, poi aggiungete anche una spolverata di parmigiano grattugiato ed un po’ di prezzemolo tritato. Aggiungete, inoltre, un pizzico di noce moscata e, se lo gradite, un pizzico di pepe tritato. Amalgamate il tutto.

5/6 – Formate i ravioli

A questo punto potrete formare i vostri ravioli. Stendete la pasta all’uovo precedentemente preparata utilizzando la macchinetta per stendere la pasta (a mano è molto più complesso ottenere una sfoglia sufficientemente sottile), poi con un bicchiere o con una macchinetta per tagliare i ravioli create le forme e riempite ciascuna di esse con un cucchiaio. Poi chiudetele e decorate i bordi con una forchetta. Infine infarinateli per evitare che si attacchino e che si aprano quando li cucinerete.

6/6 – Preparate il condimento e cuocete i ravioli

Prima di cuocere i ravioli dovrete preparare il condimento. Il ragù potrà essere sia in bianco che rosso, ma a questa ricetta si abbina meglio il ragù bianco. Tritate finemente mezza carota, un quarto di una cipolla ed una costina di sedano, versate dell’olio in una padella e aggiungetevi il misto tritato. Fatelo soffriggere e mentre starà soffriggendo aggiungetevi una noce di burro e poi la carne macinata. Fatela cuocere insieme ad una spolverata di noce moscata. Nel frattempo mettete a bollire l’acqua per la cottura dei ravioli, salatela e versatevi i ravioli. Quando saliranno in superficie vorrà dire che saranno pronti, quindi scolateli e versateli in padella con il condimento. Fateli saltare per qualche minuto e poi serviteli con una spolverata di prezzemolo fresco.

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