Ricetta: rigatoni alla Giancaleone

Tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Se si è stanchi di preparare il solito timballo di anelletti siciliani si può anche scegliere di cimentarsi in una nuova ricetta gustosa e di facile realizzazione. Utilizzando pochi e semplici ingredienti caserecci si può preparare un piatto tipicamente calabrese, ma che è apprezzato anche nelle altre regioni. Nello specifico si tratta della ricetta dei rigatoni alla giancaleone. Questa ricetta deve essere accompagnata da un secondo poco calorico in quanto essa è ipercalorica. È consigliabile comunque abbinare ai rigatoni alla giancaleone del vino rosso frizzante. Il piatto sarà sicuramente apprezzato dai commensali. Il tutorial dà degli utili consigli per la preparazione di questa ricetta.

25

È fondamentale seguire passo passo tutti i consigli che vengono dati per la preparazione ed avere molta pazienza per ottenere un ottimo risultato. In una padella bisogna soffriggere in poco olio extravergine d'oliva la pancetta stagionata; essa deve essere tagliata a fettine sottili. In alternativa, se non piace la pancetta, si può utilizzare del prosciutto cotto, tagliato a dadini. Successivamente in un altro tegame si mettono la passata di pomodoro, il parmigiano reggiano grattugiato e la scamorza affumicata tagliata a piccoli dadini. Bisogna far cuocere per circa cinque o sei minuti, a fuoco medio; è importante rigirare continuamente fino a quando la scamorza comincia a filare.

35

Mentre il sugo si sta cuocendo si deve prendere una pentola di media grandezza e portare ad ebollizione l'acqua per la pasta (rigatoni), aggiungendo un cucchiaio di sale grosso. Quando il sugo è cotto si deve togliere dal fuoco per farlo raffreddare, senza il coperchio. Successivamente si deve aggiungere la panna da cucina, poco alla volta, e mescolare. È consigliabile utilizzare più della metà della confezione di panna. Quest'ultima si deve aggiungere fino a quando il composto non raggiunge il colore rosa/salmone.

Continua la lettura
45

Infine, si fa cuocere la pasta e si scola quando si ritiene che la cottura è ottimale. A questo punto bisogna versare la pasta all'interno del tegame in cui ci sono la passata di pomodoro e la scamorza filante. In seguito si aggiunge la pancetta, preparata precedentemente, e si mescola. È opportuno continuare a mescolare a fuoco lento solo per 1/2 minuti, altrimenti la pasta si scotta. Ora è il momento di mettere la pasta nei piatti per servirla. Si può anche aggiungere, se si preferisce, una spolverata di pepe rosso piccante.

55

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: rigatoni alla gricia con carciofi

Uno degli alimenti che difficilmente si assenta nelle nostre tavole è la pasta. Tanto che, non esiste menù che non la presenti. I modi per prepararla sono svariati e i condimenti riprendono le tradizioni antiche. Anche se a volte, vengono rivisitate...
Primi Piatti

Ricetta: rigatoni con pesto di pistacchi, mozzarella e pomodori secchi

Oggi presenteremo un primo piatto ricco e nutriente. Vedremo la preparazione dei rigatoni con pesto di pistacchi, mozzarella e pomodori secchi. La pietanza è l'ideale per un pranzo "last minute". Oppure per una cena fra amici, in sostituzione alla solita...
Primi Piatti

Ricetta: rigatoni con carciofi panna piselli e pancetta

Per un primo piatto capace di evocare i sentori autunnali, lasciamoci ispirare da una ricetta cremosa come i rigatoni con carciofi, panna, piselli e pancetta. Una preparazione dal gusto robusto e intenso, perfetta per portare in tavola un piatto completo...
Primi Piatti

Ricetta: rigatoni speck e pistacchi

Se cercate una ricetta facile e veloce, con pochi ingredienti magari anche svuota frigo allora seguite questa guida. Ecco la ricetta per capire come preparare un piatto di rigatoni con lo speck e i pistacchi. Potete comprare la pasta pronta o utilizzare...
Primi Piatti

Ricetta: rigatoni alle mandorle

Se volete preparare un primo gustoso, semplice e veloce senza dover rinunciare alla dieta, allora questa e la guida che fa al caso vostro. Ecco la ricetta dei rigatoni alle mandorle, che ho arricchito con una crema di zucchine. Tutti ingredienti utili...
Primi Piatti

Ricetta: rigatoni con salsiccia e provola

Spumeggiante e dal colore bruno dorato, questo piatto viene sempre apprezzato da grandi e piccini. Ottimo in qualsiasi periodo dell'anno, si adatta particolarmente per una cena intima ed informale, con amici e familiari. La salsiccia dolce, i colorati...
Primi Piatti

Ricetta: rigatoni con speck, gorgonzola e noci

In cucina, uno dei grandi segreti per avere piatti gustosi è la sapiente scelta degli abbinamenti. Alcuni sapori riescono ad amalgamarsi meglio di altri, regalando sensazioni sorprendenti. Quando si tratta di condimenti, in particolare, esistono alcuni...
Primi Piatti

Ricetta: rigatoni e gamberetti al curry

A volte abbiamo voglia di un bel piatto di pasta che ci stuzzichi l'appetito e la fantasia, e perché non sperimentare nuove ricette e nuovi sapori. In questa guida, spiegherò come preparare la pasta gamberetti al curry, e utilizzeremo per questa ricetta...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.