Ricetta: rigatoni alla Giancaleone

Tramite: O2O 24/11/2016
Difficoltà: media
15

Introduzione

Se si è stanchi di preparare il solito timballo di anelletti siciliani si può anche scegliere di cimentarsi in una nuova ricetta gustosa e di facile realizzazione. Utilizzando pochi e semplici ingredienti caserecci si può preparare un piatto tipicamente calabrese, ma che è apprezzato anche nelle altre regioni. Nello specifico si tratta della ricetta dei rigatoni alla giancaleone. Questa ricetta deve essere accompagnata da un secondo poco calorico in quanto essa è ipercalorica. È consigliabile comunque abbinare ai rigatoni alla giancaleone del vino rosso frizzante. Il piatto sarà sicuramente apprezzato dai commensali. Il tutorial dà degli utili consigli per la preparazione di questa ricetta.

25

È fondamentale seguire passo passo tutti i consigli che vengono dati per la preparazione ed avere molta pazienza per ottenere un ottimo risultato. In una padella bisogna soffriggere in poco olio extravergine d'oliva la pancetta stagionata; essa deve essere tagliata a fettine sottili. In alternativa, se non piace la pancetta, si può utilizzare del prosciutto cotto, tagliato a dadini. Successivamente in un altro tegame si mettono la passata di pomodoro, il parmigiano reggiano grattugiato e la scamorza affumicata tagliata a piccoli dadini. Bisogna far cuocere per circa cinque o sei minuti, a fuoco medio; è importante rigirare continuamente fino a quando la scamorza comincia a filare.

35

Mentre il sugo si sta cuocendo si deve prendere una pentola di media grandezza e portare ad ebollizione l'acqua per la pasta (rigatoni), aggiungendo un cucchiaio di sale grosso. Quando il sugo è cotto si deve togliere dal fuoco per farlo raffreddare, senza il coperchio. Successivamente si deve aggiungere la panna da cucina, poco alla volta, e mescolare. È consigliabile utilizzare più della metà della confezione di panna. Quest'ultima si deve aggiungere fino a quando il composto non raggiunge il colore rosa/salmone.

Continua la lettura
45

Infine, si fa cuocere la pasta e si scola quando si ritiene che la cottura è ottimale. A questo punto bisogna versare la pasta all'interno del tegame in cui ci sono la passata di pomodoro e la scamorza filante. In seguito si aggiunge la pancetta, preparata precedentemente, e si mescola. È opportuno continuare a mescolare a fuoco lento solo per 1/2 minuti, altrimenti la pasta si scotta. Ora è il momento di mettere la pasta nei piatti per servirla. Si può anche aggiungere, se si preferisce, una spolverata di pepe rosso piccante.

55

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: rigatoni con salsiccia e provola

Spumeggiante e dal colore bruno dorato, questo piatto viene sempre apprezzato da grandi e piccini. Ottimo in qualsiasi periodo dell'anno, si adatta particolarmente per una cena intima ed informale, con amici e familiari. La salsiccia dolce, i colorati...
Primi Piatti

Ricetta: rigatoni con speck, gorgonzola e noci

In cucina, uno dei grandi segreti per avere piatti gustosi è la sapiente scelta degli abbinamenti. Alcuni sapori riescono ad amalgamarsi meglio di altri, regalando sensazioni sorprendenti. Quando si tratta di condimenti, in particolare, esistono alcuni...
Primi Piatti

Ricetta: rigatoni polpo e pecorino

Il pesce è un alimento spesso non gradito a tutti, ma unito alla pasta diventa un ottimo compromesso, perfetto anche per i bambini. È credenza comune che i piatti a base di pesce non vadano mai accompagnati al formaggio, eppure nella ricetta rigatoni...
Primi Piatti

Ricetta: rigatoni al forno

La Regina pasta al forno compare spesso sulle tavole italiane in molte e molte varianti regionali sia per forma che per condimento. Negli anni il mercato ha trovato molti modi per aiutare chi non sia avvezzo alla preparazione della pasta fatta in casa...
Primi Piatti

5 idee per cucinare i rigatoni

La pasta fa parte della classica dieta mediterranea, amata ed apprezzata in tutto il mondo. I formati di pasta disponibili sono davvero tanti, ed ognuno di noi ne predilige qualcuno in particolare, anche a seconda del tipo di condimento da abbinare. La...
Primi Piatti

Ricetta: pasta fredda con ceci e zucchine

La cucina è un mondo ricco di ricette molto gustose. Poter preparare queste ultime non è un'operazione molto complicata. Basta seguire i giusti procedimenti per ottenere in maniera ineccepibile il risultato sperato. Durante il periodo estivo un modo...
Primi Piatti

Pasta salsiccia e funghi: ricetta

L'Italia è uno dei paesi più belli al mondo e non solo per le ricchezze artistico-culturali: quello che piace del nostro paese è sicuramente anche l'eno-gastronomia, tra le migliori a livello internazionale. Oltre ai prodotti di origine controllata...
Primi Piatti

Ricetta: pasta fredda con gamberetti e salmone

La tavola estiva è un piccolo capolavoro di profumi e sapori! Indiscussa regina dei nostri pranzi all'aperto con gli amici, è sicuramente la pasta fredda. Una preparazione semplice, veloce ed estremamente versatile. Possiamo condire l'insalata di pasta...