Ricetta: rigatoni alla pajata

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: rigatoni alla pajata
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Introduzione

La cucina italiana è un viaggio tra i sapori e i profumi legati alle tradizioni della terra. Alcune ricette poi, sono talmente radicate nella cultura locale di alcuni luoghi da diventarne quasi l'essenza. I rigatoni con la pajata, sono una delle preparazioni per eccellenza della cucina romana. Un vero e proprio caposaldo della gastronomia capitolina! Una ricetta povera, particolare, ma che andrebbe assaggiata almeno una volta nella vita! Per portare in tavola un pizzico di romanità, andiamo a scoprire la ricetta per preparare i rigatoni alla pajata.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr di rigatoni
  • 500 gr di pagliata di vitello
  • 500 gr di passata di pomodoro
  • 30 gr di cipolla
  • 50 gr di sedano
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • olio evo q.b.
  • un cucchiaino di sale grosso
  • peperoncino q.b.
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Prepariamo la base aromatica

Per "costruire" un piatto tipico come i rigatoni alla pajata, è necessario creare delle solide fondamenta! Per questo motivo il primo passo fondamentale è andare ad occuparci del sugo. Portiamo una padella capiente e antiaderente sul fuoco. Quindi mettiamo a scaldare l'olio evo. Quando l'olio sarà ben caldo, aggiungiamo un trito di cipolla e sedano. Per creare una base aromatica decisa, possiamo anche aggiungere uno spicchio d'aglio privato dell'anima. Lasciamo quindi soffriggere mescolando lentamente.

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Arricchiamo il sugo

Ora che la base aromatica è pronta, possiamo andare ad arricchire il sugo. Andiamo quindi a lavare per bene la pagliata, facendo attenzione a non romperla. Assicuriamoci sempre di acquistare la pagliata già legata e spellata dal nostro macellaio di fiducia. Aggiungiamo la pagliata al soffritto profumato in padella e lasciamola rosolare per circa 10 minuti. Dopodiché, sfumiamo con del vino bianco. Lasciamo quindi proseguire la cottura a fuoco medio, fin quando la parte liquida non sarà evaporata. Quindi incorporiamo la passata di pomodoro, il peperoncino e il sale grosso. Abbassiamo ora la fiamma, copriamo con un coperchio e lasciamo proseguire la cottura per circa due ore. Non dimentichiamoci di mescolare il sugo di tanto in tanto. Nel caso in cui il fondo dovesse asciugarsi troppo, ci basterà aggiungere un poco di acqua.

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Terminiamo la cottura e serviamo

Mentre il sugo termina la sua lenta cottura, portiamo una pentola sul fuoco. Lasciamo quindi che l'acqua arrivi a bollore, saliamola e tuffiamo i rigatoni. Per un piatto di rigatoni con la pajata a regola d'arte scoliamo la pasta bene al dente! Quando i rigatoni saranno pronti, scoliamoli e trasferiamoli nella padella con il nostro ricco sugo. Ora, a fiamma vivace, saltiamo i rigatoni alla pajata. Andiamo quindi ad impiattarli e guarniamoli con una generosa spolverata di pecorino grattugiato. I rigatoni alla pajata sono perfetti per un pranzo "rustico" all'insegna della convivialità e della tradizione!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • I rigatoni alla pajata vanno gustati rigorosamente caldi
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