Ricetta: rigatoni allo zafferano

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

I primi piatti di pasta sono certamente tra i preferiti dagli italiani. La stragrande maggioranza di noi, infatti, non rinuncia mai a questo alimento. Fa parte della nostra cultura e delle nostre abitudini quotidiane. La pasta è un alimento sano, capace di valorizzarsi con decine di condimenti diversi. Questo la rende adatta a tutti i palati, e può diventare una portata perfetta in tutte le occasioni. Con le sue mille forme differenti ogni ricetta assume una personalità particolare. Ma a fare la differenza sono sempre i sapori e gli aromi che decidiamo di utilizzare. Una ricetta semplice da realizzare e molto aromatica è quella dei rigatoni allo zafferano. Un piatto perfetto per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare ad un buon primo.

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Occorrente

  • 400 gr di rigatoni
  • 300 gr di zucchine
  • 1 noce di burro
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.
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Preparare il condimento

Questa ricetta prevede l'aggiunta delle zucchine, che aggiungono colore e freschezza al piatto. Per prima cosa laviamo le zucchine sotto acqua corrente. Asciughiamole per bene con della semplice carta assorbente da cucina ed eliminiamo le estremità. Ora tagliamo le zucchine in rondelle piuttosto sottili. Nel frattempo, puliamo uno spicchio di aglio e rosoliamolo in padella con poco olio d'oliva. Aspettiamo che l'aglio prenda un po' di colore, dunque eliminiamolo. A questo punto possiamo versare in padella le zucchine. Saliamole a piacere e stufiamole a fuoco dolce per almeno 15 minuti. Di tanto in tanto mescoliamo con un mestolo in legno.

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Aggiungere lo zafferano

Quando le zucchine risulteranno pronte, uniamo lo zafferano in polvere. Mescoliamo ancora una volta le zucchine, in modo che prendano il colore tipico della spezia. Nel frattempo riempiamo una pentola di acqua e poniamola sul fornello acceso. Portiamo l'acqua ed ebollizione, dunque saliamo con una presa di sale grosso. È il momento di tuffare i rigatoni in acqua bollente. Portiamo a cottura i rigatoni seguendo le indicazioni sulla confezione. Per questa ricetta teniamo i rigatoni al dente, poiché li salteremo per alcuni istanti col proprio condimento.

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Condire la pasta

Quando i rigatoni saranno ben al dente scoliamoli e trasferiamoli in padella con le zucchine. Saltiamo la pasta per alcuni istanti a fuoco vivo, unendo al tutto una noce di burro. Chiudiamo il gas e mescoliamo i rigatoni con il condimento. Assaggiamo la pasta per verificare il sale. Se necessario, aggiungiamone un pizzico. Completiamo la ricetta aromatizzandola ulteriormente con del pepe nero in polvere. Non ci resta che impiattare i rigatoni allo zafferano e servirli, ancora ben caldi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Oltre alle zucchine, possiamo utilizzare ingredienti alternativi per questa ricetta. Un esempio è il tonno. L'aggiunta di pancetta alle zucchine, invece, da un sapore più intenso al piatto. In tal caso, limitiamo l'uso di sale.

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