Ricetta: rigatoni con carciofi panna piselli e pancetta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per un primo piatto capace di evocare i sentori autunnali, lasciamoci ispirare da una ricetta cremosa come i rigatoni con carciofi, panna, piselli e pancetta. Una preparazione dal gusto robusto e intenso, perfetta per portare in tavola un piatto completo e ricco di sapore. I carciofi, oltre che buonissimi, sono una preziosa fonte di fibre vegetali, vitamine e sali minerali. Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare i rigatoni con carciofi, panna, piselli e pancetta.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 320 gr di rigatoni
  • 50 gr di pancetta affumicata
  • 4 carciofi
  • 100 gr di piselli in scatola
  • 50 ml di panna da cucina
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • il succo di un limone
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Puliamo i carciofi

Il primo step per preparare i nostri sfiziosi rigatoni con carciofi, panna, piselli e pancetta è quello di occuparci della pulizia dei carciofi. Iniziamo quindi rimuovendo le punte spinose degli ortaggi. Quindi pieghiamo il gambo all'indietro. In questo modo andremo ad eliminare anche tutte le parti filamentose. Ora, tenendo il carciofo dalla punta, andiamo a rimuovere le foglie esterne più dure. Procediamo fino ad arrivare al cuore del carciofo. A questo punto, aiutandoci con un cucchiaio, andiamo a rimuovere la "barba" dal centro del carciofo. Tagliamo quindi a spicchi tutti i carciofi e trasferiamoli in una terrina colma di acqua e limone. In questo modo eviteremo che i carciofi anneriscano per effetto dell'ossidazione.

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Prepariamo la base aromatica

Ora che carciofi sono puliti, possiamo occuparci della seconda fase della nostra ricetta. Per rendere più teneri i carciofi, cuociamoli per circa 15 minuti in pentola a pressione con poca acqua. Nel frattempo portiamo sul fuoco una padella antiaderente e capiente. Mettiamo quindi a scaldare un filo di olio evo. Una volta caldo, aggiungiamo la cipolla precedentemente svelata e tritata finemente. Lasciamola quindi imbiondire dolcemente. Uniamo ora la pancetta tagliata a striscioline. Facciamo saltare il tutto a fiamma vivace per qualche munito. Quando la pancetta avrà preso colore, incorporiamo i piselli sgocciolati dalla loro acqua di conservazione. Per ridurre i tempi della preparazione utilizziamo dei piselli in scatola. Incorporiamo anche i carciofi e lasciamo insaporire il tutto a fiamma dolce per circa 5 minuti.

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Cuociamo la pasta e serviamo in tavola

Mentre il nostro condimento profumato termina la sua cottura, passiamo allo step finale della nostra ricetta. Portiamo una pentola sul fuoco e lasciamo che arrivi a bollore. Andiamo quindi a salare leggermente e tuffiamo i rigatoni. Lasciamoli cuocere seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione. Una volta pronti scoliamoli direttamente nella padella con il condimento. Facciamo saltare il tutto a fiamma vivace, quindi spegniamo il fuoco. Versiamo la panna e mantechiamo i nostri golosi rigatoni con carciofi, panna, piselli e pancetta. Andiamo a servirli in tavola ben caldi e guarniti da una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo sostituire la pancetta affumicata con lo speck!
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