Ricetta: rigatoni con melanzane e cozze

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta di dei rigatoni con melanzane e cozze è un primo piatto completo e colorato, squisitamente estivo. Nulla comunque vieta la sua preparazione in altri periodi. Le cozze di allevamento e le melanzane di serra sono ormai reperibili tutto l'anno. Chiaramente degli ingredienti di stagione renderanno il piatto particolarmente profumato e gustoso. La ricetta è di facile realizzazione, anche se con tempi lunghi per una buona pulizia delle cozze. Ecco, qui a seguire, la ricetta dei rigatoni con melanzane e cozze.

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Occorrente

  • 350 g di rigatoni, uno spicchio di aglio, qualche cucchiaio di olio di oliva extra vergine di oliva, due melanzane lunghe, 250 g di pomodori ciliegino, mezzo chilo di cozze, un mazzetto di prezzemolo fresco, sale e pepe q.b.
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Pulire le cozze

Il primo step per la ricetta dei rigatoni con melanzane e cozze riguarda la pulizia delle cozze. Questa fase risulterà più semplice se le cozze hanno già subito un lavaggio nelle apposite lavatrici degli allevatori. Invece, in caso di cozze appena pescate, dovranno inizialmente tenersi in ammollo in acqua fredda abbondante. Non appena lo sporco esterno si ammorbidirà, sciacquare le cozze più volte in acqua corrente. Aiutandosi con una spugnetta di acciaio per la rimozione delle impurità. Frattanto eliminare il filo che fuoriesce dalle valve. Concludere soltanto quando la superficie delle cozze apparirà pulita e lucida. Quindi porle a sgocciolare in uno scolapasta.

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Preparare le melanzane

Adesso, per la ricetta dei rigatoni con melanzane e cozze, ci si potrà dedicare alle melanzane. Pertanto, dopo il loro lavaggio, si possono sbucciare completamente. Tagliarle poi in cubetti di piccole dimensioni, inserendoli quindi in acqua e sale. Trascorsa circa mezzora di ammollo, scolare le melanzane. In una vasta padella antiaderente, imbiondire l'aglio con l'olio evo. Una volta dorato, aggiungere al soffritto i cubetti delle melanzane. Portarli a cottura a fuoco medio per un quarto d'ora circa. Versare in padella i pomodorini interi, già lavati ed asciugati. Proseguire finché gli ortaggi non si ammorbidiranno.

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Aprire le cozze

Si può continuare la ricetta dei rigatoni con melanzane e cozze, aprendo sul fuoco questi deliziosi molluschi. Porli dunque, a fiamma viva, in una casseruola con il coperchio ed attendere la loro apertura. Poi sgusciare le cozze, inserendole nella padella con il condimento delle melanzane. Lasciarne qualcuna intera, per la decorazione finale dei piatti. Mescolare il sugo, per insaporirlo. Infine regolare di sale e pepe ed eliminare l'aglio.

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Cuocere i rigatoni

L'ultimo passo della ricetta dei rigatoni con melanzane e cozze concerne la cottura della pasta. Lessare i rigatoni in abbondante acqua bollente e salata. Una volta al dente, scolarli e versali nella padella del sugo. Saltare la pasta per qualche minuto, affinché si condisca bene. Servire subito la pietanza, decorando i piatti con le cozze intere. Completare, a piacere, con del prezzemolo tritato e del pepe nero.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Chi ama il profumo del basilico può sostituirlo con il prezzemolo nella decorazione dei piatti.

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