Ricetta: rigatoni con pomodori secchi

Tramite: O2O 11/07/2017
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Ricetta: rigatoni con pomodori secchi

Per un primo facile e veloce da servire in estate l'alternativa giusta è un bel piatto di pasta; che siano fusilli, penne o rigatoni poco importa perché la portata deve essere fatta secondo il gusto preferito di chi cucina e ancor meglio seguendo le preferenze degli invitati. Queste paste estive si possono preparare con gli ingredienti che si trovano in cucina e che di solito tutti hanno già nella dispensa. Basti pensare ad un vasetto di pomodori secchi sottolio che saranno sempre utili e pronti, in quanto ci evitano la preparazione di tanti sughi elaborati. Infatti, i pomodori secchi sono molto appetitosi perché mantengono quel sapore inconfondibile e molto apprezzato da tutti. Ecco allora il momento giusto per fare questa prelibatezza, ossia la ricetta: rigatoni con pomodori secchi.

26

Occorrente

  • Ingredienti: 150 gr di rigatoni, 8 pomodori secchi e sottolio, aglio e peperoncino magari secchi, olio extravergine di oliva, formaggio pecorino romano o parmigiano o pangrattato tostato ed infine il prezzemolo e il sale
36

Cuocere la pasta

Per fare dei buoni rigatoni con pomodori secchi si possono aggiungere diversi ingredienti ed aromi come: olive, capperi, peperoncini, acciughe, al fine di ottenere tante altre varianti tutte ugualmente squisite. Come primo passo da eseguire c'è proprio la cottura della pasta che in questo caso sono dei grossi rigatoni. Quindi, prendere una pentola capiente e riempirla d'acqua aggiungendo poco sale in quanto il piatto diventerà alquanto saporito con il condimento. Mettere sul fuoco medio e quando arriva a bollore versare la pasta, che dovrà cuocere al dente. In seguito, scolarla per bene e farla raffreddare in una grossa ciotola dove si dovrà aggiungere un filo d'olio e poi mescolare.

46

Preparare il condimento

Per fare un ottimo condimento per la pasta si dovranno tagliare a strisce sottili i pomodori secchi; in seguito vanno messi in padella con olio extravergine d'oliva e un poco d'olio contenuto nel vasetto dei pomodori. Far soffriggere per qualche minuto e aggiungere l'aglio e il peperoncino tritati. Spegnere il fuoco e lasciare il condimento nella padella.

Continua la lettura
56

Terminare il piatto

A questo punto bisogna prendere la pasta al dente e versarla nella padella del condimento, accendere il fuoco e far insaporire il tutto mescolando. La pasta si può servire anche fredda senza doverla scaldare prima di portarla in tavola. Alla fine, si consiglia di aggiungere del pecorino o parmigiano o pangrattato tostato secondo le varie preferenze e su ogni piatto del prezzemolo fresco sminuzzato. Il risultato sarà strepitoso sia per il sapore ottimo e deciso che per la sua consistenza. Questo primo richiede pochissimo tempo a disposizione e pure pochi ingredienti da utilizzare. Quindi non è costoso e risolve piacevolmente una serata fra amici.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si consiglia l'aggiunta di olive o capperi o acciughe tritate se si vuole ottenere un condimento ancora più saporito
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: insalata di farro, pesto di zucchine e pomodori secchi

L’insalata di farro con pesto di zucchine e pomodori secchi è una ricetta dal sapore fresco e genuino. È una ricetta molto semplice da preparare ed è perfetta per essere utilizzata soprattutto nei mesi estivi come piatto freddo da portare a lavoro...
Primi Piatti

Ricetta: insalata di orzo con acciughe, capperi, olive e pomodori secchi

Quando il caldo si fa sentire, mangiare degli alimenti freddi rappresenta la soluzione più ottimale. Tra le pietanze che non richiedono la cottura esiste la deliziosa insalata di orzo accompagnata da qualche ingredienti gustoso. Esempi di abbinamenti...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con pesto, noci e pomodori secchi

Se siete amanti dell'arte culinaria ed intendete preparare una ricetta molto gustosa e nel contempo particolare, allora potete cimentarvi nell'elaborazione di un risotto con pesto, noci e pomodori secchi. La procedura non è affatto difficile, ed esige...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti con funghi, tartufo e pomodori secchi

Se siete alla ricerca di un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, un'ottima idea che potrete prendere in considerazione sono gli spaghetti con funghi, tartufo e pomodori secchi. La combinazione di questi tre ingredienti dà luogo ad un sapore...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti ai pomodori secchi

Gli spaghetti ai pomodori secchi costituiscono una ricetta molto gustosa, dal sapore deciso e, nonostante questo, abbastanza leggera. Si tratta di una perfetta alternativa alla "solita" pasta al pomodoro o con olio ed aglio, che è possibile gustare in...
Primi Piatti

Ricetta: sformato di quinoa e pomodori secchi

La quinoa è un super alimento che non dovrebbe mai mancare nelle nostre case. Questo perché è ricca di fibre, senza glutine e a basso indice glicemico. Ma le proprietà della quinoa sono davvero infinite. Per sfruttarle a pieno, prepariamo uno sformato...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti con crema di pecorino, tartufo e pomodori secchi

Preparare un buon piatto di pasta, può essere difficoltoso se non si selezionano alcuni ingredienti che possono combaciare perfettamente tra loro. Scegliere gli ingredienti giusti per condire e dar vita ad un buon piatto di spaghetti ad esempio, può...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti con acciughe, pomodori secchi e crostini

Una ricetta molto particolare e dal sapore tipicamente autunnale sono gli spaghetti con acciughe, pomodori secchi e crostini dorati. Sono una rivisitazione molto raffinata dei classici spaghetti con le acciughe. Sono un primo piatto molto semplice da...