Ricetta: rigatoni salmone e asparagi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se volete cucinare un buon piatto all'italiana, che sia di buon gusto ma privo di calorie di troppo allora optate per un primo a base di pesce. Per questa ricetta ho scelto i rigatoni freschi conditi con asparagi e salmone. La ricetta è fresca e genuina inoltre associa il buon gusto alla buona alimentazione considerato che il salmone è ricco di omega-3 i cosiddetti "grassi buoni" e gli asparagi sono ricchi di ferro e vitamine.

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Occorrente

  • 500 gr di farina
  • 275 ml di acqua tiepida
  • 200 gr di asparagi freschi
  • 2 tranci di salmone fresco
  • Timo fresco
  • 1 cipolla
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • Olio evo q.b
  • Sale e pepe q.b
  • Utensili da cucina
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Preparate l'impasto

Come primo passo preparate la pasta, se non avete tempo potete optare per l'acquisto di una buona marca direttamente al supermercato ma nel caso contrario preparate l'impasto fresco e stendete voi la pasta per un gusto più genuino e casereccio. Prendete la farina e versatela su una spianatoia, possibilmente setacciatela per evitare fastidiosi grumi nell'impasto. Adesso create la tipica fontana con un buco al centro e versate poco alla volta dell'acqua tiepida a filo. Iniziate ad impastare con le mani e continuate fino a quando la farina avrà inglobato tutta l'acqua all'interno creando un impasto malleabile. Lavorate l'impasto fino a creare una palla e poi lasciatela riposare per almeno mezz'ora coperta da un canovaccio.

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Preparate il condimento

Mentre la pasta riposa voi dedicatevi al condimento. Per prima cosa prendete il salmone e pulitelo. Dovete rimuovere le parti esterne, le lische grosse facilmente rimovibili, ottenetene un trancio. Adesso tagliatelo a dadini di grandezza omogenea. Nel frattempo pulite e lavate anche gli asparagi. Dopo aver rimosso l' estremità più dura prendete la parte più morbida e meno fibrosa e tagliatela a pezzi di circa 3 cm. Bollite gli asparagi in acqua salata per pochi minuti, circa tre giusto il tempo per farli appassire. Adesso in una padella fate imbiondire una cipolla tritata in olio evo, a questo punto aggiungete gli asparagi e dopo sfumate con del vino bianco. Aggiustate di sale e pepe e alla fine aggiungete i cubetti di salmone. Il pesce cuocerá davvero in pochi minuti per cui sfumate ancora con del vino bianco e insaporite il tutto con delle erbe aromatiche come il timo fresco.

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Preparate la pasta

Adesso dedicatevi alla parte più divertente della ricetta, dare forma alla pasta. Se ne siete provvisti aiutatevi con la macchina da cucina che stende la pasta, elettrico o a manovella, in caso contrario munitevi di mattarello. Stendete la pasta creando delle sfoglie non troppo sottili. Passate sopra il cilindro scanalato per creare le righe. Adesso tagliatele a strisce e poi a rettangoli di circa 5 cm × 3 cm e alla fine giratele e arrotolate l'impasto attorno a un bastoncino cilindrico così da chiudere il rigatone. Cuocete i rigatoni in acqua salata con dell'olio evo per evitare che si attacchino. Dopo pochi minuti scolate la pasta e versatela dentro la padella con il condimento. Accendete il fornello e saltate tutti gli ingredienti insieme. Servite con del timo fresco e una grattata di pepe nero. Accompagnateli con del buon vino bianco.

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