Ricetta: riso al forno con le polpette

1/5 – Introduzione

Non sono molti i piatti che mettono d’accordo tutti i gusti e tutta la famiglia. Ma bisogna ricercarli tra i sapori semplici, più apprezzati, che insieme danno vita a fantastiche combinazioni. Una di queste è il riso al forno con le polpette. Mettendo insieme due gusti estremamente popolari, si da vita ad una ricetta che piace a tutti. In più è molto semplice da realizzare. L’unico leggero limite è la cottura del riso, che impiega un po’ di tempo in più. Ma questo non intacca la facilità della ricetta.

2/5 Occorrente

  • 350 gr di riso per risotti
  • 300 gr di macinato di manzo
  • 200 gr di macinato di maiale
  • 2 uova
  • grana grattuggiato
  • 1 cipolla piccola
  • 400 ml di salsa di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • pangrattato
  • olio extravergine d’oliva
  • 700 ml di brodo di carne
  • prezzemolo tritato
  • sale e pepe q.b.
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 mozzarella

3/5 – Ricetta delle polpette

Vediamo prima di tutto come preparare le polpette. Unite i due tipi di macinato in una terrina. Mescolate insieme alle due uova, un cucchiaio di prezzemolo tritato, tre cucchiai di grana grattugiato e un po’ di pan grattato. Mescolate per bene fino a raggiungere la consistenza propria delle polpette. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungete qualche cucchiaio di latte. Se la carne di manzo o di maiale non è di vostro gradimento, potete invece usare del macinato di pollo e tacchino. Dopo aver impastato, aggiungete sale e pepe e poi date la forma delle polpette. In una padella antiaderente, versate qualche cucchiaio d’olio e fate soffriggere. Aggiungete lo spicchio d’aglio tritato finemente e in seguito la salsa del pomodoro. Aggiungete sale quanto basta. Fate quindi cuocere il tutto per almeno venti minuti.

4/5 – Ricetta del riso al forno

Adesso passiamo alla ricetta del riso al forno. A tal proposito, dovrete usare una tipologia di riso che non scuoce. In una pentola abbastanza capiente fate soffriggere la cipolla finemente tritata in un po’ d’olio d’oliva. Dopodiché aggiungete il riso e lasciate tostare per alcuni minuti. Sfumate con il vino bianco, poi fate evaporare. Aggiungete man mano il brodo, e portate a cottura il riso per almeno 15 minuti. Se si rendesse necessario, durante questo processo, aggiungete dell’ulteriore brodo. Togliete la pentola dal fuoco e unite il sugo con le polpette. Ora mescolate il tutto e aggiungete quattro cucchiai di grana grattugiato. Se lo gradite, mettete anche giusto un po’ di origano.

5/5 – Conclusione della ricetta

Prendete una pirofila da forno in grado di contenere il risotto. Imburratela e cospargetela con il pane grattato. Mettete al suo interno metà del riso con le polpette, e sistemate anche la mozzarella tagliata a pezzettini. Ricoprite poi con l’altra metà del riso, quindi livellate per bene. Grattugiate un altro po’ di grana e spolveratelo abbondantemente sopra al riso. Portate il forno alla temperatura di 180 gradi, e infornate per 15 minuti circa. Quando il riso sarà pronto dovrà aver formato una crosticina dorata. Una volta cotto, fate raffreddare per alcuni minuti e poi servite in tavola il vostro riso con le polpette.

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