Ricetta: riso al pesce

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Per preparare un primo piatto a base di riso e pesce, quindi un risotto, abbiamo pensato di prepararlo con il salmone affumicato. Questo piatto, può essere cucinato in ogni periodo dell'anno, anche per una cena speciale, non mancherà infatti, di soddisfare i palati più esigenti. Naturalmente se preferiamo utilizzare il salmone fresco, daremo al risotto un sapore più delicato, ma la cosa più importante è che il nostro primo piatto risulterà sempre all'altezza di ogni aspettativa. Una ricetta facile da realizzare, ed è questa, una variante ad altri risotti a base di pesce. Vediamo qui di seguito, la ricetta per 4 persone per preparare il riso al pesce.

26

Occorrente

  • 320 gr di riso per risotti, un porro, brodo vegetale q.b., 200 gr di salmone affumicato, olio extravergine d'oliva, prezzemolo, grappa q.b., una noce di burro, sale e pepe
36

Preparazione degli ingredienti e del soffritto

Mondiamo il porro, laviamolo sotto all'acqua corrente ed affettiamolo finemente. Laviamo anche le foglie di prezzemolo e poi private dell'acqua le andremo a tritare con una mezzaluna, terremo da parte il trito per la fase finale del risotto. Anche il salmone va tagliato a pezzetti piccoli o addirittura per comodità tritato, una parte la taglieremo a striscioline fini e ci servirà per guarnire i piatti. In un tegame con fondo antiaderente, disponiamo il porro affettato con l'olio extravergine d'oliva. Mettiamo a fuoco basso e coprendo con un coperchio, facciamo appassire.

46

Cottura del riso

Nel soffritto di porro, andremo ad aggiungere il riso e faremo rosolare per un paio di minuti il tutto. Di tanto in tanto rigiriamo il riso nel porro, eviteremo che si attacchi sul fondo della pentola. A questo punto, irroriamo con una spruzzatina o due di grappa. Faremo sfumare a fuoco vivace e poi procederemo con la cottura del riso. Uniamo un paio di mestoli di brodo vegetale bollente ed ogni tanto rigiriamo con un cucchiaio di legno. Ripetiamo l'aggiunta del brodo a mestoli, sempre rimestando di tanto in tanto fino a quando la cottura del riso sarà ultimata. Trascorsi i 15 minuti, in genere il tempo di cottura consigliato è questo, assaggiamo un chicco per verificare che il riso sia ancora leggermente croccante e poi spegniamo il fuoco.

Continua la lettura
56

Mantecatura del riso

Una volta che abbiamo spento il fuoco, aggiungiamo il burro, il salmone tritato, un pizzico di sale, una spolverata di pepe, mescoliamo il riso fino a che tutti gli ingredienti si siano ben amalgamati. Avremo così ottenuto la mantecatura del risotto. Disponiamo in un piatto da portata o direttamente a cucchiaiate nei piatti, completiamo spolverando con un po' di prezzemolo tritato e qualche strisciolina di salmone affumicato. Serviamo subito in tavola. Buon appetito!

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se si utilizza il salmone fresco, andrà aggiunto tutto tritato dopo aver sfumato la grappa

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: riso al limone, gamberi e mandorle

Il riso è un primo piatto davvero delizioso. Esistono tantissimo modi differenti per cucinare il riso per ottenere dei risultati ottimi al palato ma anche molto vari tra loro. Il riso freddo, il riso lesso e il risotto sono i tre modi più classici e...
Primi Piatti

Ricetta: risotto di pesce

Il risotto è una ricetta molto difficile da preparare. Si può fare in tanti modi ma le basi restano le stesse. In questa guida vedremo come preparare un risotto di pesce. Analizzeremo il tipo di pesce da utilizzare. Ricordate che i molluschi sono ideali...
Primi Piatti

Ricetta: il riso all'orientale

Il riso è il cereale più apprezzato al mondo. Inoltre il suo sapore versatile e delicato rendono il riso abbinabile ad ingredienti molto diversi tra loro. Il riso viene mangiato quotidianamente in Oriente. Il riso può sostituire la pasta, cioè il...
Primi Piatti

Ricetta: insalata di riso marinara

Le tavole estive sono spesso imbandite da piatti freschi e leggeri, proprio come la classica e intramontabile insalata di riso! Una ricetta semplicissima, gustosa e da assaporare ben fredda. Per rivisitare questa preparazione tanto amata, perché non...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con pesce spada gamberi e arance

Se desiderate stupire i vostri ospiti con un piatto a base di pesce davvero raffinato, allora dovete assolutamente preparare il risotto con pesce spada, gamberi e, dulcis in fundo, arance. Questo piatto è semplice da realizzare e, senza ombra di dubbio,...
Primi Piatti

Ricetta: riso nero con gamberetti e zafferano

Il risotto è uno dei piatti più semplici e veloci che si possano preparare in quanto si utilizzano ingredienti semplici da cucinare. Uno dei modi migliori per preparare un buon risotto è quello con gamberetti e zafferano, un modo semplice ma allo stesso...
Primi Piatti

Ricetta: timballo di riso con seppie in crema di ceci

Il timballo di riso con seppie in crema di ceci è una ricetta delicata e molto ricercata, degna di un vero ristorante di pesce. L'effetto visivo finale è davvero elegante, adatto per un'occasione molto speciale, e il sapore è delizioso e particolarissimo....
Primi Piatti

Ricetta: minestra di riso alla cappuccina

In questa ricetta vedremo come preparare la minestra di riso alla cappuccina. Questa minestra ha due varianti dovute alla differenza nel brodo con cui fare la minestra e il procedimento che molti eseguono come classico risotto altri come vera minestra....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.