Ricetta: riso al pesce

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per preparare un primo piatto a base di riso e pesce, quindi un risotto, abbiamo pensato di prepararlo con il salmone affumicato. Questo piatto, può essere cucinato in ogni periodo dell'anno, anche per una cena speciale, non mancherà infatti, di soddisfare i palati più esigenti. Naturalmente se preferiamo utilizzare il salmone fresco, daremo al risotto un sapore più delicato, ma la cosa più importante è che il nostro primo piatto risulterà sempre all'altezza di ogni aspettativa. Una ricetta facile da realizzare, ed è questa, una variante ad altri risotti a base di pesce. Vediamo qui di seguito, la ricetta per 4 persone per preparare il riso al pesce.

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Occorrente

  • 320 gr di riso per risotti, un porro, brodo vegetale q.b., 200 gr di salmone affumicato, olio extravergine d'oliva, prezzemolo, grappa q.b., una noce di burro, sale e pepe
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Preparazione degli ingredienti e del soffritto

Mondiamo il porro, laviamolo sotto all'acqua corrente ed affettiamolo finemente. Laviamo anche le foglie di prezzemolo e poi private dell'acqua le andremo a tritare con una mezzaluna, terremo da parte il trito per la fase finale del risotto. Anche il salmone va tagliato a pezzetti piccoli o addirittura per comodità tritato, una parte la taglieremo a striscioline fini e ci servirà per guarnire i piatti. In un tegame con fondo antiaderente, disponiamo il porro affettato con l'olio extravergine d'oliva. Mettiamo a fuoco basso e coprendo con un coperchio, facciamo appassire.

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Cottura del riso

Nel soffritto di porro, andremo ad aggiungere il riso e faremo rosolare per un paio di minuti il tutto. Di tanto in tanto rigiriamo il riso nel porro, eviteremo che si attacchi sul fondo della pentola. A questo punto, irroriamo con una spruzzatina o due di grappa. Faremo sfumare a fuoco vivace e poi procederemo con la cottura del riso. Uniamo un paio di mestoli di brodo vegetale bollente ed ogni tanto rigiriamo con un cucchiaio di legno. Ripetiamo l'aggiunta del brodo a mestoli, sempre rimestando di tanto in tanto fino a quando la cottura del riso sarà ultimata. Trascorsi i 15 minuti, in genere il tempo di cottura consigliato è questo, assaggiamo un chicco per verificare che il riso sia ancora leggermente croccante e poi spegniamo il fuoco.

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Mantecatura del riso

Una volta che abbiamo spento il fuoco, aggiungiamo il burro, il salmone tritato, un pizzico di sale, una spolverata di pepe, mescoliamo il riso fino a che tutti gli ingredienti si siano ben amalgamati. Avremo così ottenuto la mantecatura del risotto. Disponiamo in un piatto da portata o direttamente a cucchiaiate nei piatti, completiamo spolverando con un po' di prezzemolo tritato e qualche strisciolina di salmone affumicato. Serviamo subito in tavola. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se si utilizza il salmone fresco, andrà aggiunto tutto tritato dopo aver sfumato la grappa

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