Ricetta: riso alla trota

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il riso alla trota è una portata deliziosa, ricca di sapore e particolarmente leggera. Potete servirlo ad una ricorrenza particolare. È ottimo per una cena a base di pesce. È perfetto da portare in tavola la domenica per il pranzo in famiglia. Il sapore unico e delicato della trota è arricchito dalla nota amarognola del radicchio rosso. La preparazione non è per nulla complessa e non richiede molto tempo da dedicare dietro ai fornelli. Se avete dei bambini che non amano il pesce, questa ricetta potrebbe essere una buona idea per farglielo mangiare. Il riso alla trota è una portata priva di glutine, quindi perfetta per i celiaci. Vediamo insieme, passo dopo passo, come procedere nel dettaglio.

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Occorrente

  • 400 gr di riso
  • 400 gr di trota a filetti
  • 1 litro di brodo vegetale ( 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 patata, 1 carota, 1 mazzetto di prezzemolo)
  • 1 scalogno
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cesto di radicchio rosso
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Preparazione brodo

Per fare il riso alla trota, scegliete prodotti freschi e di ottima qualità. Iniziate la lavorazione partendo dal brodo. Pulite una cipolla ed incidetela in 4 parti. Pelate una carota e taglietela a metà. Fate lo stesso con una patata. Prendete la costa di sedano. Eliminate il fondo e, con l'aiuto di un coltello affilato, portate via i filamenti esterni. Lavate le verdure e mettetele da parte. Risciacquate il prezzemolo e legatelo a formare un mazzetto. Trasferite il tutto in una pentola capiente. Aggiungete un litro d'acqua fredda e salatela. Portatela al bollore e proseguite la cottura a fiamma bassa per almeno un'ora.

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Preparazione ingredienti

Mentre si prepara il brodo, potete dedicarvi agli altri ingredienti per il vostro riso alla trota. Prendete il radicchio. Eliminate la base legnosa. Controllate che le foglie siano tutte perfette e mettetele in ammollo nella vaschetta del lavandino. Scolate e ripetete il procedimento se ci dovessero essere troppi sedimenti di terra. Centrifugate l'insalata, quindi tagliatela a pezzetti regolari. Prendete la torta e rimuovete la pelle. Riducetela a quadratini delle medesime dimensioni. Prendete qualche foglia di prezzemolo lavato e sminuzzatelo finemente al coltello. Fate lo stesso con uno scalogno.

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Cottura riso

Non vi rimane che assemblare il tutto per realizzare il vostro riso alla trota. Prendete una pendola abbastanza capiente e dai bordi di media altezza. Versateci dentro un filo d'olio extravergine d'oliva. Mettete il radicchio rosso e lo scalogno nella casseruola e fateli appassire per un paio di minuti. Aggiungete la trota a cubetti e fatela cuocere per 4 - 5 minuti a fiamma bassa. Versate il riso e fatelo tostare. Aggiungete il vino bianco e lasciatelo sfumare. Coprite il riso con metà del brodo. Proseguite la cottura per 15 minuti a fuoco dolce. Se dovesse asciugarsi, aggiungete dell'altro liquido. Spegnete la fiamma e condite con del prezzemolo tritato. Servite il riso alla trota fumante.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Saltate la trota in padella a fiamma bassa per evitare di farla seccare.
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