Ricetta: riso con crema di carote e formaggio di fossa

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per un pranzo particolarmente saporito e originale, lasciamoci ispirare dalla cremosa consistenza di un risotto davvero speciale! Un primo piatto che si arricchisce della dolcezza di una crema di carote, morbidamente fusa con la sapidità caratteristica del formaggio di fossa. Una ricetta capace di stuzzicare il palato dei nostri commensali, con i suoi sentori "rustici" e decisi. Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare il riso con crema di carote e formaggio di fossa.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 320 gr di riso
  • 200 gr di formaggio di fossa
  • 30 gr di burro
  • 4 carote medie
  • 2 cucchiai di panna da cucina
  • 1 scalogno
  • 1 litro di brodo vegetale
  • prezzemolo fresco q.b.
  • olio evo. q.b.
  • sale e pepe q.b.
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Puliamo le carote

Il primo step per preparare il nostro goloso riso con crema di carote e formaggio di fossa, è andare ad occuparci della pulizia dei nostri ortaggi. Iniziamo quindi rimuovendo le estremità delle carote. Aiutandoci ora con un pelapatate, eliminiamo la parte esteriore delle carote. Andiamo quindi a sciacquarle sotto l'acqua corrente. Una volta pulite, affettiamo in rondelle le carote e facciamole cuocere in una pentola con dell'acqua bollente. Lasciamole cuocere finché non risulteranno morbide. Togliamole quindi dal fuoco, scoliamole e lasciamole intiepidire. Nel frattempo prepariamo anche un leggero brodo vegetale.

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Prepariamo la crema

Per ottimizzare i profumi del nostro riso con crema di carote e formaggio di fossa, lasciamo il formaggio a temperatura ambiente almeno un paio d'ore prima di utilizzarlo. Andiamo quindi a tritare finemente lo scalogno e grattugiamo il formaggio. Procediamo versando nel bicchiere del mixer lo scalogno, il formaggio, le carote, la panna liquida e del prezzemolo fresco. Aggiungiamo anche un filo di olio evo e un pizzico di sale. Andiamo quindi ad azionare il mixer. Per evitare di scaldare gli ingredienti, manteniamo la velocità di lavoro del mixer bassa. Lavoriamo il composto fino ad ottenere una crema morbida e liscia.

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Terminiamo la cottura e serviamo

Ora che la nostra delicata crema di carote è pronta, possiamo passare allo step successivo. Portiamo una padella capiente e antiaderente sul fuoco, dove lasceremo fondere dolcemente il burro. Andiamo quindi a incorporare il riso. Facciamolo tostare per qualche minuto, mescolandolo continuamente. Versiamo ora un mestolo di brodo vegetale bollente e abbassiamo la fiamma. È molto importante che il brodo sia ben caldo, in questo modo la cottura del riso sarà perfetta. Uniamo quindi anche la crema di carote e lasciamo proseguire la cottura per circa 30 minuti. Bagniamo il riso con i brodo caldo ogni volta che il fondo tende a restringersi. A cottura ultimata andiamo a mantecare il risotto con una noce di burro. A questo punto non ci resta che servire il nostro riso con crema di zucca e formaggio di fossa gustandolo ben caldo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un tocco croccante, aggiungiamo dei dadini di pancetta affumicata
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