Ricetta: riso con piselli

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: riso con piselli
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Introduzione

Il riso con piselli è una ricetta davvero semplice da preparare. Si tratta di un piatto leggero che possiamo portare anche in ufficio o consumare per un pranzo al sacco. Il riso con piselli infatti è buono anche da consumare freddo. In questa guida vedremo la ricetta per preparare il riso con piselli in pochi e semplici passi. Cominceremo con la realizzazione di un soffritto a base di verdure con il quale cuoceremo i piselli. Vedremo poi quale riso scegliere e come mantecarlo al meglio. Mettiamo dunque all'opera!

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Occorrente

  • 200 gr di riso
  • 200 gr di piselli freschi o in scatola
  • Brodo vegetale
  • Olio di oliva
  • 30 gr di parmigiano
  • Sale
  • Foglie di menta fresche
  • Pepe
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Preparazione del soffritto

Per prima cosa dobbiamo preparare un soffritto leggero e cuocere i piselli. Per il soffritto ci occorre della cipolla e delle carote. Tritiamo bene questi due ingredienti e rosoliamoli in una padella larga. Aggiungiamo ovviamente prima un fio di olio e poi cuociamo la carota e la cipolla facendoli soffriggere. Aggiungiamo i piselli freschi e cuociamo per qualche minuto. A questo punto versiamo del brodo vegetale fino a ricoprire i piselli. Mettiamo un coperchio e proseguiamo la cottura per almeno 20 minuti. In alternativa ai piselli freschi possiamo usare anche quelli in scatola. In questo caso dovranno cuocere per pochi minuti.

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Aggiunta del riso

A questo punto siamo pronti per aggiungere il riso. Possiamo scegliere del normale riso bianco, quello più adatto ai risotti. Per un piatto più leggero usiamo invece del riso nero o del riso integrale. Entrambe le varietà sono ricche di fibre e di minerali e richiedono una cottura leggermente più lunga. Aggiungiamo quindi il riso e versiamo altro brodo vegetale. Se necessario addizioniamo anche un pizzico di sale per insaporire meglio. Copriamo bene e cuociamo per altri 15 minuti circa. Ricordiamo di non usare troppo brodo ma di versarlo un po' alla volta se necessario.

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Cottura e mantecatura

Quando la cottura del riso con piselli è quasi ultimata, possiamo passare alla mantecatura. In questo casi useremo del parmigiano e un qualche fogliolina di menta. Versiamo il formaggio e la menta e giriamo bene. La menta darà un tocco più fresco e saporito al nostro piatto. Dopo un paio di minuti spegniamo la fiamma e lasciamo riposare. In questo lasso di tempo il parmigiano si scioglierà e il riso con piselli risulterà molto denso e amalgamato. Ora siamo pronti per impiattare!

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Presentazione del piatto

Dopo aver girato il riso con piselli per un'ultima volta, con l'aiuto di un mestolo versiamolo nei piatti. Per completare la ricetta spolveriamo il piatto con altri formaggio grattugiato. Ovviamente la presentazione sarà più appetibile aggiungendo delle foglioline di menta fresca. Se non abbiamo problemi possiamo usare anche un pizzico di pepe sulla superficie! Il nostro riso e piselli piacerà davvero a tutti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per aromattizzare il riso con piselli usiamo qualche spezia particolare come lo zenzero o la curcuma in polvere
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