Ricetta: riso freddo con tonno, zucchine e limone

Tramite: O2O 03/07/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

Ricetta: riso freddo con tonno, zucchine e limone

Durante il periodo estivo non c'è niente di meglio di un buon piatto di pasta fredda a pranzo, in modo da evitare di stare tropo dietro i fornelli e per mangiare un gustoso piatto fresco e salutare. Come la pasta anche il riso si presta ad essere reso un gustosissimo piatto freddo e se condito con originalità possono nascere delle buonissime insalate fredde che sorprenderanno i vostri commensali! Oggi andiamo a vedere una di queste gustose ricette: un riso freddo con tonno, zucchine e limone. Ingredienti per 4 persone.

27

Occorrente

  • Riso 300 g, tonno 120 g, zucchine 200 g, limone (succo e scorza), olio, origano, basilico, sale
37

Cuocere le zucchine

Per prima cosa bisogna cuocere le zucchine, che troverete di stagione durante il periodo estivo. Quindi tagliamole in piccoli cubetti ed accendiamo il fuoco sotto una padella con un filo d'olio. La cottura dovrà essere rapida, in modo da non andare a rendere troppo tenere le zucchine, evitando così che si rompano quando andremo a mescolare gli ingredienti della nostra insalata di riso. Diamo quindi una rapida scottatura di due/tre minuti e, successivamente, sfumiamole con del succo di limone e aspettiamo un altro paio di minuti. Poi leviamole dal fuoco e lasciamole raffreddare.

47

Cuocere il riso

Nel frattempo possiamo mettere l'acqua per il riso, ricordandoci di salarla, e metterlo a cuocere. Anche per quanto riguarda il riso è preferibile che rimanga il più duro possibile, prediligiamo quindi una cottura al dente. Una volta cotto il riso scoliamolo dall'acqua di cottura e mettiamolo a raffreddare sotto un getto di acqua fredda, in modo da interrompere la cottura stessa ed evitare che scuocia.

Continua la lettura
57

Unire gli ingredienti

Prendiamo ora il tonno, all'olio di oliva o al naturale, a seconda del gusto. Una volta sgocciolato poniamolo all'interno di un recipiente, nel quale andremo ad aggiungere anche gli altri ingredienti. Mettiamo dunque una prima metà di riso ed una di zucchine in modo da dare già una mescolata approssimativa e successivamente mettiamo l'altra metà. Ora grattiamo la scorza di un limone all'interno della nostra insalata ed aggiungiamone il succo, così da rendere il piatto profumato e gustoso. A gusto è possibile aggiungere anche dell'origano o del basilico (o entrambi), per conferire un ulteriore profumo al nostro piatto.

67

Mescolare il tutto

Mescolando il tutto dovremmo stare attenti a non rompere le zucchine. Una tecnica molto pratica consiste nel prendere un secondo recipiente e versarvi il composto e continuare a versare l'insalata prima in uno e poi nell'altro, così da evitare che il tutto si rompa. Una volta terminato di mescolare la nostra insalata sarà pronta per essere messa in frigo e gustata quando più lo riterremo opportuno. Ricordiamoci solo di toglierla dal frigo qualche minuto prima!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: riso freddo ai peperoni

Il riso freddo ai peperoni è un piatto tipicamente estivo. Si tratta di una valida alternativa alla solita insalata di riso dal sapore deciso e gradevole. Semplice e veloce, può prepararlo chiunque. Un piatto dal gusto gradevole e particolare. Potete...
Primi Piatti

Ricetta: pasta tonno e zucchine

Portare in tavola un'ottima cenetta last minute è possibile, spesso anche con risultati inaspettatamente golosi! La pasta, oltre ad essere un caposaldo della cucina tradizionale italiana, è una preziosa alleata in cucina. La sua grande versatilità,...
Primi Piatti

Ricetta: insalata di riso con tonno e fagioli

Se state cercando una ricetta golosa, buona, economica e facile da realizzare sappiate che avete trovato la guida che fa per voi. Oggi voglio infatti proporvi di cucinare un'insalata di riso diversa da quella che tutti conosciamo abitualmente. Questa...
Primi Piatti

Ricetta: riso freddo con salmone, rucola e pachino

Un classico pasto da consumare freddo è l’insalata di riso, ma spesso la si scambia per un pasto light, quando invece non lo è per niente, vista la presenza di formaggi, prosciutto, tonno, uova, wurstel e chi più ne ha più ne metta. Di solito si...
Primi Piatti

Ricetta: pasta pomodorini, zucchine e tonno

Una ricetta gustosa e colorata per tutta la famiglia. Un primo piatto veramente molto fresco e allo stesso tempo saporito, da assaporare preferibilmente nel periodo estivo, ma adatto a tutte le stagioni. Ecco la ricetta per un piatto gustosissimo e veloce...
Primi Piatti

Ricetta: riso al limone, gamberi e mandorle

Il riso è un primo piatto davvero delizioso. Esistono tantissimo modi differenti per cucinare il riso per ottenere dei risultati ottimi al palato ma anche molto vari tra loro. Il riso freddo, il riso lesso e il risotto sono i tre modi più classici e...
Primi Piatti

Ricetta: frittata di riso e zucchine al forno

Una delle ricette più adoperate in cucina sono le frittate. Queste sono appetitose e croccanti e ideali per completare qualsiasi menù. Sono idee originali anche per usare gli avanzi. In più risolvono velocemente il pranzo o la cena. Inoltre, si possono...
Primi Piatti

Ricetta: pasta zucchine e tonno

A volte il tempo da dedicare alle ricette culinarie è davvero poco quindi si cerca qualcosa di semplice da preparare e che richieda poco tempo ma senza però togliere nulla al gusto. Per fare ciò possono bastare pochi ingredienti che sono facili da...