Ricetta: riso freddo e peperoni

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: riso freddo e peperoni
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Introduzione

Il periodo estivo risveglia il piacere di colorare la tavola con cibi leggeri e freschi, perfetti per affrontare le temperature bollenti! Regina indiscussa dell'estate è senza ombra di dubbio l'insalata di riso. Una ricetta semplice e veloce, che possiamo personalizzare a seconda del nostro gusto. Per un pranzo originale e dal profumo irresistibile, perché non provare a preparare il riso freddo con i peperoni? Una ricetta sfiziosa, perfetta per rendere la nostra insalata di riso ancora più golosa! Vediamo allora insieme la ricetta per preparare il riso freddo e peperoni.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 300 gr di riso
  • 2 peperoni
  • 100 gr di mozzarella
  • 150 gr di olive nere
  • 150 gr di tonno sgocciolato
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.
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Prepariamo la base

Il primo step per preparare il riso freddo e peperoni, è quello di occuparci della realizzazione della base della nostra ricetta. Iniziamo portando una pentola sul fuoco. Lasciamo che l'acqua arrivi a bollore. Quindi saliamola leggermente e versiamo il riso. Cuociamolo seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione. Per mantenere una consistenza soda e compatta dei chicchi, scoliamolo bene al dente. Una volta pronto, scoliamo il riso e lasciamolo raffreddare completamente. Per mantenerlo ben sgranato, condiamolo con un filo di olio evo.

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Realizziamo il condimento

Mentre il riso si raffredda, possiamo andare ad occuparci della seconda parte della nostra ricetta. Andiamo quindi a rimuovere il picciolo dei peperoni. Tagliamoli poi a metà e rimuoviamo i semini e le membrane bianche al loro interno. Portiamo quindi i peperoni sotto il getto dell'acqua corrente e laviamoli per bene. Ora trasferiamoli sopra un tagliere e tagliamoli a cubetti. Portiamo adesso una padella antiaderente sul fuoco e mettiamo a scaldare un filo di olio evo. Una volta caldo aggiungiamo i peperoni. Aggiustiamoli di sale e di pepe. Quindi facciamoli rosolare a fiamma vivace per circa una decina di minuti.

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Assembliamo il piatto

Mentre i peperoni terminano la loro cottura, possiamo passare alla fase finale della nostra preparazione. In una terrina capiente andiamo a versare il riso ormai freddo. Aggiungiamo la mozzarella tagliata a dadini, le olive private del nocciolo e il tonno sgocciolato dal suo olio di conservazione. Per una variante più leggera, possiamo anche optare per il tonno al naturale. Una volta pronti i peperoni, lasciamoli raffreddare. Quindi uniamoli agli altri ingredienti. Aggiungiamo una leggera spolverata di origano. Mescoliamo il tutto, poi copriamo il riso freddo ai peperoni con della pellicola alimentare trasparente. Riponiamolo in frigorifero a raffreddare per circa un'ora prima di portarlo in tavola.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per il nostro riso freddo, optiamo per il peperone giallo decisamente più dolce!
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