Ricetta: riso nero in verde

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il suo colore non è un nero deciso, ma tende al bruno ed è chiamato anche riso Venere. Stiamo parlando del riso nero, che con la sua croccantezza emana un profumo sublime ed il suo sapore è di grande intensità. Il riso nero che viene prodotto in Italia è uno degli incroci, realizzati tra le varietà asiatiche ed il risultato di una coltivazione che avviene in Pianura Padana. Il chicco del riso ottenuto è lungo e sottile ed è adatto ad ogni ricetta, dalla più semplice a quella più elaborata. Il riso Venere è molto saporito, non servono molti altri ingredienti per ottenere un buon risotto. Vi proponiamo una ricetta che apprezzeranno anche i vegani ed i vegetariani: riso nero in verde.

27

Occorrente

  • Ingredienti per 2 persone: 200 gr di riso Venere, 10 asparagi verdi grossi (o una ventina se selvatici),
  • 1 avocado grosso e maturo, 1 cipollotto fresco, 1 pezzetto di zenzero fresco,
  • olio d’oliva, sale, pepe q.b. salsa di soia – facoltativa
37

Cottura del riso nero

Il riso Venere ‘in verde’, che proponiamo, richiede come condimento asparagi ed avocado. Si tratta di una ricetta, tipicamente estiva, che unisce salute e sapore. È uno dei migliori piatti per affrontare i primi giorni di calura estiva. Naturalmente le verdure possono essere scelte a piacere, zucchine, piselli andranno benissimo. In una pentola facciamo bollire abbondante acqua salata. Poiché la cottura del riso nero è più lunga di quello bianco, il liquido usato dovrà essere superiore. Quando l'acqua bolle, versiamo il riso Venere, cuociamolo per circa una quarantina di minuti. In alternativa è possibile usare il metodo chiamato pilaf, mettendo il riso crudo in una pentola, aggiungendo sale ed acqua in quantità di tre volte quella del riso. Lasciamo assorbire l'acqua fino a cottura ultimata. È importante scolare il riso nero al dente.

47

La preparazione di frutta e verdura (asparagi)

Nel frattempo che il nostro riso nero cuoce, prepariamo la frutta e la verdura. Come sempre assicuriamoci che siano prodotti di prima qualità. Iniziamo pulendo gli asparagi e privandoli delle parti più dure e legnose. Dopo averli lavati accuratamente tagliamoli a pezzetti, lunghi circa un paio di centimetri. Tritiamo il cipollotto, anche esso privato delle foglie esterne, pulito e lavato. Procediamo analogamente con lo zenzero, e facciamo soffriggere il tutto in una padella antiaderente con poco olio. Quando il cipollotto sarà dorato, Aggiungiamo gli asparagi, saliamo e cuociamo.

Continua la lettura
57

L'aggiunta dell'avocado

Quando gli asparagi e lo zenzero avranno raggiunto la giusta cottura e la verdura si sarà ammorbidita, versiamo il riso nero cotto e scolato nella padella con le verdure. Spadelliamo a fuoco vivace per qualche minuto per insaporire il tutto. Lasciamo ora che la preparazione si raffreddi. Intanto sbucciamo l'avocado, disossiamolo e tagliamolo a pezzi della stessa misura degli asparagi.
Uniamo ora i nostri pezzetti di avocado  al riso nero. Abbiamo quasi ultimato la ricetta, spolveriamo con pepe nero nella quantità desiderata e serviamo. Per aumentare il sapore, possiamo aggiungere un cucchiaino di salsa di soia. Una ricetta ancora più completa si ottiene aggiungendo mandorle tostate e tagliate a scagli con una spolverata di scorza di lime che avremo grattugiato.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il riso nero impiega più tempo per la cottura, tra gli ingredienti si possono aggiungere altri vegetali, frutta o gamberetti
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come cucinare un'insalata di riso nero

Il riso venere si caratterizza per la sua colorazione ed il gusto particolarmente aromatico. Nero e ricco di sali minerali e proteine, è un alimento pregiato in Cina, largamente consumato dagli anziani e dalle donne gravide. Giunto sul mercato circa...
Primi Piatti

Insalata di riso nero e rosso con straccetti di cotto

Esistono tantissime tipologie di riso, ma quello nero e quello rosso sono due diverse qualità di riso caratterizzate dal sapore deciso e dalle molteplici proprietà nutritive. Il nero è stato scoperto in Cina diversi secoli fa ed era destinato solamente...
Primi Piatti

Ricetta: risotto al pepe verde

In cucina ciò che serve sempre è la fantasia! Con un poco di fantasia e voglia di sperimentare sicuramente si possono creare sempre nuovi piatti sfiziosi e ogni volta diversi. Anche i meno esperti ai fornelli possono creare pietanze da leccarsi i baffi,...
Primi Piatti

Ricetta: risotto verde

Ormai l'estate sta arrivando e ci lasciamo alle spalle i mesi più freddi. Durante quel periodo si cerca sempre di mangiare qualche piatto caldo che sia anche nutriente. Quale pietanza migliore del risotto per contrastare il freddo dell'inverno? Ebbene,...
Primi Piatti

Ricetta: riso venere al sugo di ostriche e gamberetti

In questa guida, illustrerò una ricetta molto appetitosa: il riso venere con sugo di ostriche e gamberetti. Il riso venere è un riso integrale che ha origini italiane, ed è caratterizzato dal colore nero dei chicchi. Esso è molto ricco di ferro, antiossidanti...
Primi Piatti

Ricetta: riso Venere e gamberetti

Il riso venere è un riso dall'aspetto stravagante e dal gusto appagante. Infatti questa tipologia di riso, diversamente da altri, ha un bellissimo color nero e un gusto ricco al palato. Oltre ad essere bello alla vista, questo riso, è anche molto sano...
Primi Piatti

Ricetta: risotto saporito con foglie di cavolo nero

Il cavolo nero è una varietà del cavolo coltivata soprattutto in Toscana. Si tratta di una pianta invernale costituita da lunghe foglie carnose e grinzose di colore verde scuro. Questo ortaggio è apprezzato non solo per il suo gusto, più dolce e meno...
Primi Piatti

Ricetta: riso con piselli

Il riso con piselli è una ricetta davvero semplice da preparare. Si tratta di un piatto leggero che possiamo portare anche in ufficio o consumare per un pranzo al sacco. Il riso con piselli infatti è buono anche da consumare freddo. In questa guida...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.