Ricetta: riso nero in verde

Tramite: O2O 18/07/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Il suo colore non è un nero deciso, ma tende al bruno ed è chiamato anche riso Venere. Stiamo parlando del riso nero, che con la sua croccantezza emana un profumo sublime ed il suo sapore è di grande intensità. Il riso nero che viene prodotto in Italia è uno degli incroci, realizzati tra le varietà asiatiche ed il risultato di una coltivazione che avviene in Pianura Padana. Il chicco del riso ottenuto è lungo e sottile ed è adatto ad ogni ricetta, dalla più semplice a quella più elaborata. Il riso Venere è molto saporito, non servono molti altri ingredienti per ottenere un buon risotto. Vi proponiamo una ricetta che apprezzeranno anche i vegani ed i vegetariani: riso nero in verde.

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Occorrente

  • Ingredienti per 2 persone: 200 gr di riso Venere, 10 asparagi verdi grossi (o una ventina se selvatici),
  • 1 avocado grosso e maturo, 1 cipollotto fresco, 1 pezzetto di zenzero fresco,
  • olio d’oliva, sale, pepe q.b. salsa di soia – facoltativa
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Cottura del riso nero

Il riso Venere ?in verde?, che proponiamo, richiede come condimento asparagi ed avocado. Si tratta di una ricetta, tipicamente estiva, che unisce salute e sapore. È uno dei migliori piatti per affrontare i primi giorni di calura estiva. Naturalmente le verdure possono essere scelte a piacere, zucchine, piselli andranno benissimo. In una pentola facciamo bollire abbondante acqua salata. Poiché la cottura del riso nero è più lunga di quello bianco, il liquido usato dovrà essere superiore. Quando l'acqua bolle, versiamo il riso Venere, cuociamolo per circa una quarantina di minuti. In alternativa è possibile usare il metodo chiamato pilaf, mettendo il riso crudo in una pentola, aggiungendo sale ed acqua in quantità di tre volte quella del riso. Lasciamo assorbire l'acqua fino a cottura ultimata. È importante scolare il riso nero al dente.

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La preparazione di frutta e verdura (asparagi)

Nel frattempo che il nostro riso nero cuoce, prepariamo la frutta e la verdura. Come sempre assicuriamoci che siano prodotti di prima qualità. Iniziamo pulendo gli asparagi e privandoli delle parti più dure e legnose. Dopo averli lavati accuratamente tagliamoli a pezzetti, lunghi circa un paio di centimetri. Tritiamo il cipollotto, anche esso privato delle foglie esterne, pulito e lavato. Procediamo analogamente con lo zenzero, e facciamo soffriggere il tutto in una padella antiaderente con poco olio. Quando il cipollotto sarà dorato, Aggiungiamo gli asparagi, saliamo e cuociamo.

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L'aggiunta dell'avocado

Quando gli asparagi e lo zenzero avranno raggiunto la giusta cottura e la verdura si sarà ammorbidita, versiamo il riso nero cotto e scolato nella padella con le verdure. Spadelliamo a fuoco vivace per qualche minuto per insaporire il tutto. Lasciamo ora che la preparazione si raffreddi. Intanto sbucciamo l'avocado, disossiamolo e tagliamolo a pezzi della stessa misura degli asparagi.
Uniamo ora i nostri pezzetti di avocado  al riso nero. Abbiamo quasi ultimato la ricetta, spolveriamo con pepe nero nella quantità desiderata e serviamo. Per aumentare il sapore, possiamo aggiungere un cucchiaino di salsa di soia. Una ricetta ancora più completa si ottiene aggiungendo mandorle tostate e tagliate a scagli con una spolverata di scorza di lime che avremo grattugiato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il riso nero impiega più tempo per la cottura, tra gli ingredienti si possono aggiungere altri vegetali, frutta o gamberetti
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