Ricetta: riso venere con code di mazzancolle

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: riso venere con code di mazzancolle
15

Introduzione

La nostra penisola è famosa in tutto il mondo soprattutto per merito della dieta mediterranea e per le sue bontà culinarie. La cucina italiana, infatti, è in grado di offrire una vastissima scelta di ricette che spaziano dalla carne al pesce, le quali possono variare a seconda delle regioni e delle città. Nella seguente guida vedremo in particolare come eseguire la ricetta del riso venere con le code di mazzancolle.

25

Occorrente

  • 16 mazzancolle
  • 100 gr di passata di pomodoro
  • 1 scalogno
  • 1 cipolla
  • 320 grammi di riso venere
  • olio, burro, sale q,b
35

Preparazione del brodo

Laviamo e puliamo i gamberi, togliendo le teste e il carapace. Teniamo i gamberi da parte e con gli scarti ricavati prepariamo un fumetto di crostacei, che fungerà da ingrediente molto utile per insaporire il riso. Per preparare il brodo profumato ai crostacei, facciamo imbiondire mezza cipolla e uno spicchio d'aglio in un po' di burro e olio, aggiungiamo le teste e i carapaci e lasciamoli rosolare, salandoli leggermente e schiacciando il composto con una forchetta per recuperare l'aroma ed il sapore. Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino, uniamo un litro d'acqua e insaporiamo il tutto con un ciuffo di prezzemolo e alcuni grani di pepe. Lasciamo bollire il brodo per circa un'ora e filtriamo il brodo ottenuto con un colino. Se non si possiede il vino bianco o nero, si può utilizzare della vernaccia o addirittura della birra, possibilmente non sgasata.

45

Cottura

Mettiamo il riso a bollire in acqua salata e lasciamo cuocere per 20 minuti, nel frattempo, in un tegame abbastanza capiente, prepariamo la base per la pietanza: facciamo rosolare uno scalogno in un poco d'olio extravergine, uniamo le code di mazzancolle preparate e pulite precedentemente e facciamole insaporire. Versiamo la passata di pomodoro e aggiungiamo il fumetto di pesce, lasciando restringere il sughetto fino ad ottenere una consistenza piuttosto blanda, il tutto è chiaramente da realizzare a fuoco estremamente lento in modo da lasciare il tempo di assorbire anche le sostanze che danno sapore.

Continua la lettura
55

Condimento

A cottura ultimata, scoliamo il riso e versiamolo nel sugo preparato, lasciamo insaporire per 5-6 minuti a fiamma bassa e, prima di disporlo nei piatti, terminiamo con una manciata di erba cipollina e aneto tritati finemente. In alternativa, possiamo servire il riso e il condimento separatamente preparando degli sformatini di riso bagnando dei piccoli recipienti e riempiendoli di riso. Una volta arrivato il momento di servire la pietanza, ribaltiamo su ogni singolo piatto le formine e guarniamo con il sughetto di mazzancolle un po' più ristretto.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare le tagliatelle con mazzancolle e asparagi

Le tagliatelle con mazzancolle e asparagi costituiscono il primo piatto ideale da servire durante le cene estive organizzate all’aperto. Chi ha un po’ più di tempo a disposizione può realizzare in casa le tagliatelle altrimenti è opportuno ricorrere...
Pesce

Come preparare le mazzancolle al sale

Le mazzancolle sono dei crostacei dalla carne pregiata ed estremamente delicata. Le mazzancolle in crosta di sale sono ottime perché il gusto del crostaceo non viene coperto ma esaltato dal sale e dai pochi aromi presenti. E in più è veloce e facile...
Primi Piatti

Ricetta: risotto agli asparagi e mazzancolle

Con l'arrivo della primavera, sulle nostre tavole iniziano a comparire gli ingredienti di stagione, con tutto il loro carico di freschezza e il loro apporto di nutrienti e vitamine. Uno degli ingredienti più apprezzati di questo periodo dell'anno sono...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con calamari e mazzancolle

Voglia di una ricetta esclusiva e semplice allo stesso tempo?! Un risotto di pesce è quel che fa al caso vostro, pochi semplici passi per portare in tavola profumi e sapori da veri chef per coccolare i palati dei vostri invitati. Vediamo insieme come...
Pesce

Spiedini di mazzancolle al lime

Per offrire ai nostri ospiti un secondo piatto originale e stuzzicante, gli spiedini di mazzancolle e lime saranno la scelta ottimale. Di semplice e rapida preparazione, questa pietanza dal sapore insolito renderà più allegra una cena conviviale fra...
Pesce

Come fare gli involtini di sogliola con mazzancolle

Il pesce occupa un posto importantissimo nella cucina mediterranea. Infatti, molti piatti vengono preparati sia come primi che come secondi. Uno dei più digeribili è la sogliola, difatti viene indicata per i bambini. È semplice da cucinare e si presta...
Primi Piatti

Ricetta: penne alla pescatora

Le penne alla pescatora sono un eccellente piatto, molto colorato, che viene apprezzato moltissimo da chi ama il pesce. Si deve servire appena pronto e deve essere accompagnato da un ottimo vino bianco fresco. Per la preparazione occorrono molti ingredienti,...
Primi Piatti

5 ricette per insaporire il sugo di pomodoro

Il sugo di pomodoro fresco rappresenta uno degli ingredienti base per la realizzazione di primi piatti. Per questo motivo, oltre ad usarlo fresco, risulta molto pratico conservato in freezer in piccole bottiglie di vetro; questo ci consentirà di averne...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.