Ricetta: risotto agli asparagi bianchi

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: risotto agli asparagi bianchi
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Introduzione

Gli asparagi sono ortaggi di stagione che ben si prestano ad accompagnare ogni tipo di piatto. Essi sono ricchi di sali minerali, quali fosforo e calcio, e di vitamine, in particolare A, C e E. I germogli di asparago sono disponibili nel periodo di primavera. I più comuni sono quelli dalla colorazione verde, in quanto germogliano alla luce del sole, e il cui sapore è simile al carciofo. Un sapore più dolce è dato invece dagli asparagi bianchi, che contrariamente a quelli verdi o violetti non sono esposti alla luce. Gli asparagi sono ideali per accompagnare sia primi che secondi piatti. In questa guida ci soffermiamo su un primo piatto gustoso e nutriente. Spiegheremo infatti la ricetta del risotto agli asparagi bianchi.

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Occorrente

  • 350 gr di riso
  • Fascio di asparagi bianchi
  • Olio q.b.
  • 20 gr di burro
  • 1/2 cipolla tritata
  • 2 cucchiai di mascarpone
  • Vino bianco
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Pulizia degli asparagi

Iniziate con la pulizia degli asparagi. Sciacquate i vostri asparagi sotto abbondante acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra. Asciugateli con carta da cucina oppure con un canovaccio. Dopodiché, aiutandovi con un coltello, eliminate la parte inferiore del gambo e raschiate la parte più esterna.

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Cottura degli asparagi

Terminata la fase preparatoria siamo pronti per cuocerli. La cottura degli asparagi è molto semplice. Mettete a bollire l'acqua in una pentola larga per circa otto o dieci minuti. Se possedete un'asparagiera posizionateli verticalmente immergendo solo la parte inferiore dell'ortaggio.

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Aggiunta degli asparagi al risotto

Una volta cotti gli asparagi, tagliateli in piccoli pezzi lasciando intatte le punte. Non gettate via l'acqua di cottura degli asparagi in quanto sarà utile successivamente. In una padella abbastanza ampia fate soffriggere l'olio con mezza cipolla finemente tritata. Aggiungete poi il riso e sfumate con un bicchiere di vino bianco. Unite gli asparagi e fate cuocere per circa venti minuti. Per fare in modo che il riso cuocia correttamente aggiungete gradualmente, aiutandovi con un mestolo, l'acqua dove avete precedentemente bollito gli asparagi. Terminato il tempo di cottura, servite il vostro risotto.

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Preparazione della crema agli asparagi

Se intendete dare al vostro risotto un tocco in più potete amalgamare il tutto con una crema agli asparagi. Prepararla è semplicissimo. Una volta cotti gli asparagi, prendetene una metà, tagliateli in pezzetti piccoli e uniteli in una padella a olio e burro e fate cuocere. A metà cottura aggiungete due cucchiai di mascarpone. Tritate il tutto con un frullatore, ottenendo così una crema. Fate cuocere il riso a parte e la restante parte degli asparagi come spiegato nel passo precedente. A circa cinque minuti dalla fine della cottura unite la crema, facendo amalgamare bene il tutto. Fatto ciò il vostro risotto è pronto per essere servito.

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