Ricetta: risotto agli asparagi e prosciutto cotto

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La cucina italiana propone moltissime ricette elaborate, ricche di ingredienti genuini, adatti a chi segue una dieta sana e mediterranea. La dieta mediterranea, prevede l'utilizzo di verdure di stagione, accompagnate da cereali e da altri ingredienti genuini. Se avete in mente di realizzare un piatto dai sapori equilibrati ed elaborati, ma nello stesso tempo semplice da preparare, potete creare un ottimo risotto agli asparagi e prosciutto cotto, perfetto da servire sia d'estate che d'inverno. La procedura per la preparazione del risotto, ha una difficoltà media, ma seguendo i vari passaggi, non avrete alcun problema a realizzare questo piatto.

27

Occorrente

  • 300 g di riso
  • 500 g di asparagi grandi
  • Grana Padano q.b.
  • 200 g di prosciutto intero
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • Sale q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Olio q.b.
  • Burro q.b.
37

Preparare gli asparagi

Per prima cosa per eseguire la ricetta, dovrete concentrarvi sulla preparazione degli asparagi. Una volta acquistati gli asparagi grossi, è necessario lavarli abbondantemente in acqua fredda, per eliminare i residui di sporcizia o di terra. Posizionavi adesso su un comodo tagliere e con l'aiuto di un coltello affilato, eliminate la parte più dura posta alla base degli asparagi. Lasciate integre le punte, immergete gli asparagi appena puliti all'interno di una grande pentola piena di acqua bollente leggermente salata e lasciateli cuocere fino a quando non diventeranno abbastanza teneri ma non eccessivamente molli.

47

Tostare il prosciutto

Mentre gli asparagi continueranno a cuocere, dovrete tostare il prosciutto cotto. Tagliate dunque l'intera fetta di prosciutto in listarelle tutte più o meno uguali di circa mezzo centimetro. Lasciate scaldare una padella sul fuoco con un filo d'olio extravergine d'oliva e non appena sarà abbastanza calda, tostate e rendete croccanti i pezzetti di prosciutto cotto. Il prosciutto dovrà sempre rosolare molto lentamente a fiamma media, per diventare croccante e non molle. La croccantezza del prosciutto, creerà un ottimo equilibrio con la morbidezza degli asparagi e del riso e il suo sapore forte e leggermente salato, donerà un perfetto gusto equilibrato che si affiancherà perfettamente al sapore dolce degli asparagi.

Continua la lettura
57

Preparare e condire il risotto

È fondamentale adesso preparare il riso. Tostate all'interno di una padella antiaderente il riso con uno scalogno sminuzzato e un filo d'olio d'oliva. Non appena il riso sarà leggermente trasparente, aggiungete il vino bianco e lasciatelo evaporare. Mescolate leggermente il riso con un cucchiaio di legno e aggiungete l'acqua di cottura degli asparagi precedentemente lessati. Mentre il riso comincerà a cuocersi, saltate in padella gli asparagi appena cotti e tagliati a piccoli pezzetti con una noce di burro. Non appena il riso sarà completamente morbido e avrà assorbito tutta l'acqua, aggiungete una manciata di Grana Padano grattugiato, il prosciutto tostato e gli asparagi.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete anche aggiungere dei cubetti di prosciutto crudo.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: risotto al prosciutto e limone

Riuscire a realizzare un risotto gustoso utilizzando semplici ingredienti è possibile. I modi per poterlo fare sono tanti e sono perfetti per ogni occasione. Ovviamente, per la buona riuscita del risotto occorre abbinare alcuni elementi, che alla fine...
Primi Piatti

Ricetta: crepe con prosciutto cotto e sottiletta

Le crepe sono un piatto versatile, adatto a varie occasioni. Si possono preparare per un aperitivo, per una merenda e talvolta come piatto principale. Le ricette a disposizione sono davvero tante. Ma lungo i passi di questa guida vorremmo proporvi una...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne, formaggio e prosciutto cotto

Le lasagne sono un primo piatto appetitoso. Nutrienti e complete vantano numerose versioni differenziandosi principalmente per il condimento. Questa pietanza è molto semplice da preparare. Risolve egregiamente un pranzo, mettendo d'accordo anche i palati...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con asparagi e gorgonzola

La nostra cucina è una fonte perenne di ricette davvero interessanti da cucinare. Dall'antipasto al dolce, possiamo realizzare deliziose pietanze anche con ingredienti di facile reperibilità. Qualora non avessimo idee e volessimo realizzare un gustoso...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con taleggio e asparagi

Quando si ha in mente di preparare un ottimo risotto in casa, sono moltissimi gli ingredienti che si prestano alla realizzazione di un piatto davvero elaborato, gustoso ma nello stesso tempo leggero e delicato. Una ricetta davvero particolare che potete...
Primi Piatti

Ricetta: risotto agli asparagi bianchi

Gli asparagi sono ortaggi di stagione che ben si prestano ad accompagnare ogni tipo di piatto. Essi sono ricchi di sali minerali, quali fosforo e calcio, e di vitamine, in particolare A, C e E. I germogli di asparago sono disponibili nel periodo di primavera....
Primi Piatti

Ricetta: risotto agli asparagi e funghi

Il risotto è uno uno dei piatti tipici della cucina italiana diffuso ampiamente dal Nord al Sud, in numerosissime varianti. Una di queste, è il risotto agli asparagi e funghi, combinazione vincente di sapori decisi e aromi intensi. Con questa ricetta,...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con asparagi e gamberi

Uno dei piatti della tradizione italiana è il risotto. Il risotto è davvero buonissimo, indipendentemente da come venga preparato o condito. Esistono moltissime scuole di pensiero che cambiano la ricetta del risotto per ottenere una preparazione ottimale....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.