Ricetta: risotto agrumi e gamberetti

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il mondo della cucina è ormai sotto la lente di ingrandimento, capita infatti abbastanza spesso di imbatterci in un nuovo programma televisivo culinario o, nell'intrecciato mondo dei social sono sempre più nuovi e nuove bloggers che dedicano la loro pagina social alla condivisione di foto e succulente ricette. Come sappiamo vi sono poi i piatti più tipici della nostra tradizione e cucina mediterranea e poi ci sono le rivisitazioni di classiche ricette con accorgimenti particolari o l'aggiunta di qualche ingrediente che può fare la differenza. In questa guida andremo ad analizzare i passi che andranno seguiti per la realizzazione di una ricetta davvero gustosa: vediamo subito come preparare il risotto agrumi e gamberetti.

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Occorrente

  • 10 gamberetti rossi
  • Olio
  • Pepe
  • Sale
  • 400 g di riso parboiled
  • 1 cipolla rossa
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • Prezzemolo trittato
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La scelta degli ingredienti

Per la buona riuscita di questo piatto è di fondamentale importanza l'utilizzo di ingredienti di qualità, in particolar modo due di questi, ovvero il riso ed i gamberetti dovranno essere scelti tra quelli migliori in commercio. Il riso dovrà essere il parboiled ed i gamberetti devono essere freschissimi ed il genere più consigliato per un buon risotto è il gambero rosso. Questo risotto va servito subito quindi, a differenza di altri tipi di risotti, non ha bisogno della classica mantecatura finale.

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La preparazione dei gamberi

Per prima cosa prepariamo i gamberetti. Iniziamo a lavarli sotto l'acqua corrente, li priviamo della testa e, con un la punta di un coltello, andiamo su quella che può essere chiamata come la "schiena" del gamberetto e facendo una piccola incisione andiamo a sfilare dalla coda quel filo nero. Si tratta della sacca di scarto dei gamberetti, dove si accumulano i rifiuti che poi andrà ad espellere. A questo punto andiamo a sminuzzare con un coltello le code dei gamberi alle quali uniamo olio e sale. Ora possiamo mettere il tutto in una ciotola e lasciamo macerare fino alla fine della preparazione degli altri ingredienti.

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La cottura del riso e del condimento

Tagliamo ora cipolla, la carota ed il sedano. Aggiungiamo l'olio e mettiamo a soffriggere. Quando avranno raggiunto un colore leggermente dorato aggiungiamo le teste dei gamberi precedentemente pulite. Procediamo ora con l'aggiunta della buccia di limone e dell'arancia. A questo punto possiamo aggiungere il riso, facciamo un po tostare e man mano che assorbe i liquidi aggiungiamo il brodo vegetale. Ad un certo punto smettiamo di aggiungere il brodo e mettiamo invece il succo di un limone e dell'arancia e lo lasciamo nel fuoco fino a terminare la cottura e al totale assorbimento. Aggiungiamo infine le code dei gamberi precedentemente marinate e il prezzemolo tritato, ed ecco che il risotto è servito!

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