Ricetta: risotto ai calamari

1/7 – Introduzione

Il risotto ai calamari è un primo piatto prelibato che potete preparare in qualsiasi stagione. È perfetto per portare sulle vostre tavole il sapore del mare. Lo potete servire ad una cena informale o ad una ricorrenza speciale. È ottimo anche per il pranzo della domenica da trascorrere in famiglia. Ha un sapore abbastanza delicato e lo potete accompagnare con dei pomodorini freschi tagliati a metà, con delle zucchine o dei gamberetti. La preparazione non è per nulla complessa e non richiede molto tempo da dedicare dietro ai fornelli. Anche chi non si cimenta spesso in cucina, sarà in grado di realizzare una ricetta fantastica. Vediamo come fare il risotto ai calamari nel dettaglio.

2/7 Occorrente

  • 400 gr di riso
  • 1 kg di calamari
  • 8 pomodorini
  • 1 cipolla +1 per il brodo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 foglie di alloro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 mazzetto di prezzemolo

3/7 – Preparazione calamari

Per fare un risotto ai calamari eccellente, dovete scegliere dei prodotti freschi e di ottima qualità. Iniziate la lavorazione praticando un’incisione lungo tutta la lunghezza dei calamari. Utilizzate un coltello dalla lama ben affilata. Così facendo, rimuoverete più agevolmente la pelle. Staccate i tentacoli dalla sacca e da quest’ultima la conchiglia cartilaginosa. Eliminate le pinne laterali e ripulite la testa dei calamari. Con l’ausilio di un paio di forbici, togliete il rostro che si trova sotto la testa. Rimuovete anche gli occhi posizionati al centro dei tentacoli. Se non avete dimestichezza nel pulire il pesce, chiedete una pulizia preliminare in pescheria.

4/7 – Preparazione brodo vegetale

Lavate i calamari sotto l’acqua corrente. Fateli sgocciolare e tamponateli con della carta assorbente. Passate al brodo vegetale per il risotto ai calamari. Lavate e pelate le carote, quindi tagliatele a metà. Private una cipolla della buccia e fatela in due parti. Risciacquate sotto acqua corrente il sedano. Usando un coltello, tirate via la parte bassa e tutti i filamenti esterni. Fatelo in pezzi grossolani. Pulite il prezzemolo e legatelo a formare un mazzetto. Versate un litro d’acqua in una pentola capiente, aggiungete le verdure ed un pizzico di sale grosso. Lasciate cuocere il brodo per il vostro risotto ai calamari per almeno un’ora. Sminuzzate una cipolla e sbucciate uno spicchio d’aglio.

5/7 – Cottura risotto

Non vi resta che cuocere il vostro risotto ai calamari. Versate dell’olio extravergine di oliva in un tegame ampio. Fate dorare la cipolla a cubetti ed uno spicchio d’aglio. Aggiungete l’alloro. Versate il riso e fatelo tostare per qualche minuto. Durante questo procedimento, mantenete la fiamma vivace. Aggiungete il vino bianco e lasciatelo evaporare. Versate del brodo bollente ogni volta che il riso lo assorbe. In ultimo, unite i pomodorini. Aggiungete del pepe fresco. Cuocete il tutto a fuoco basso. Fate mantecare con il burro e spolverizzate con un del prezzemolo tritato. Lasciate riposare per qualche minuto prima di portare in tavola il vostro risotto ai calamari.

6/7 Guarda il video

https://www.youtube.com/watch?v=5uQfNbEzBJw

7/7 Consigli

  • Se volete conferire una nota piccante, aggiungete un pezzetto di peperoncino agli ingredienti
  • Per ottenere un risultato migliore si può utilizzare il vino sia per la cottura del risotto che per l’abbinamento del piatto una volta pronto.
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