Ricetta: risotto ai carciofi e bocconcini di manzo

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La proposta gastronomica di oggi è una ricetta saporita per una pietanza davvero completa. La presenza di carne e verdure insieme al riso costituisce infatti un piatto unico. Sarà perfetto per una cena, da accompagnare soltanto con un gustoso antipasto e un dessert finale. È una ricetta prevalentemente primaverile, nella quale i carciofi fungono da protagonisti. Insieme ad i bocconcini di manzo, creeranno un piatto invitante e profumato. Qui di seguito, la ricetta del risotto ai carciofi e bocconcini di manzo.

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Occorrente

  • 300 g di riso adatto per i risotti, 100 g di bocconcini di manzo, due carciofi, mezza cipolla bianca o dorata, quattro cucchiai di olio extra vergine di oliva, 300 ml di brodo di carne, mezzo bicchiere di vino bianco, un trito di prezzemolo fresco, sale e pepe q.b.
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Reperire gli ingredienti

Per questa appetitosa ricetta, occorre della polpa tenera di manzo. Chiedere al proprio macellaio di fiducia di ridurla in pezzetti molto piccoli. Proprio come dei bocconcini. Se si è in grado, si può procedere anche da soli, con l'aiuto di un tagliere e di un coltello ben affilato. I carciofi dovranno essere di stagione, morbidi e freschi. La qualità del riso scelta deve essere esclusivamente quella per risotti. Il brodo di carne si può creare con un dado apposito sciolto in acqua bollente o con del brodo già pronto. In alternativa, è possibile prepararlo in casa. Per la realizzazione del brodo di carne, basta semplicemente cuocere in acqua salata della polpa bovina con cipolla, sedano e carota. Una volta cotta la carne, si filtra soltanto il brodo. Si può preparare anche in anticipo e conservare in frigo. Oppure, se il suo utilizzo non è immediato, è possibile anche congelare il brodo di carne. Per poi decongelarlo ogniqualvolta se ne abbia la necessità.

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Pulire i carciofi

Per la ricetta del risotto ai carciofi e bocconcini di manzo, bisogna pulire i carciofi. Privarli delle foglie esterne più dure e del gambo. Tagliare i carciofi a metà ed eliminare la barbetta interna con la punta di un coltello. Ridurli in spicchi di media grandezza. Lavarli sotto l'acqua corrente e porli in ammollo in un recipiente pieno di acqua. Aggiungere qualche goccia di limone, perché non anneriscano.

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Cuocere il risotto

Adesso si può procedere alla cottura del risotto ai carciofi e bocconcini di manzo. Munirsi di una ampia padella antiaderente con i bordi alti. Rosolarvi la cipolla a fettine insieme all'olio evo. Non appena dorata, aggiungere alla cipolla i bocconcini di manzo sciacquati in acqua tiepida e sgocciolati. Soffriggere la carne per almeno una decina di minuti. Unire gli spicchi dei carciofi scolati dall'ammollo e mescolare il tutto. Aggiungere il riso e sfumare con il vino bianco. Versare un mestolo di brodo di carne caldo, incorporandolo al risotto con un mestolo di legno. Proseguire come con qualsiasi risotto. Ossia, tutte le volte che il liquido si assorbirà, aggiungerne dell'altro. Continuare il procedimento fino alla completa cottura del risotto. Aggiustare di sale e pepe e servire subito. Decorare i piatti con un tocco finale di prezzemolo fresco tritato.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per chi lo gradisce, alla ricetta si può aggiungere una manciata di parmigiano reggiano grattugiato.
  • Se si è fuori stagione, si possono utilizzare per la ricetta dei carciofi surgelati.
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