Ricetta: risotto ai carciofi e zafferano

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: risotto ai carciofi e zafferano
17

Introduzione

Riuscire a portare in tavola un risotto ottimo e allo stesso tempo originale è possibile. Il trucco è quello di seguire semplici regole e abbinarlo bene. Pertanto, dovete scegliere alimenti che lo valorizzano e esaltino il sapore. Molti sono i modi per prepararlo, ma esiste una ricetta che di solito viene gradita da tutti. Si tratta del risotto ai carciofi e zafferano. Questo è una variante del risotto tradizionale allo zafferano, dove dovete aggiungere i carciofi. Il procedimento della ricetta è abbastanza facile e non vi prenderà molto tempo. Quindi, se volete stupire i vostri commensali, organizzatevi e preparate la ricetta del risotto ai carciofi e zafferano. Nella seguente guida vi spiego come prepararlo.

27

Occorrente

  • 320 g di riso Arborio
  • 2 Carciofi
  • 1 scalogno
  • 1 bustina di zafferano
  • Brodo vegetale
  • 1 Bicchiere di vino bianco
  • Burro
  • Olio extravergine d'oliva
  • Formaggio grana grattugiato
  • Pepe e sale
37

Procurare gli ingredienti

Per fare un risotto ottimo dovete procurarvi degli ingredienti freschissimi. Inoltre, dovete scegliere dei recipienti adatti, che vi consentono di preparare rapidamente il risotto. Ma, il segreto che lo renderà inconfondibile è quello di tostare bene il riso. Quindi, la cottura deve risultare uniforme e rapida. In questo modo il risotto rilascerà l'amido lentamente. Per poi, conservare la consistenza necessaria e formare una gustosa cremina. Il primo elemento che vi dovete procurare è il riso, questo va preso di tipo Arborio. Mentre, il secondo alimento che dovete prendere sono i carciofi. Questi sono ortaggi che hanno la caratteristica di dare un tocco delicato ai risotti. Infine, dovete prendere una bustina di zafferano, questa risulterà sufficiente per preparare un risotto saporito e profumato.

47

Pulire i carciofi e preparare il condimento

La prima cosa che dovete fare è quella di pulire i carciofi. Eliminate il gambo e le foglie più dure. Dopodiché, tagliate la parte finale delle stesse e, con uno scavino estraete il fieno centrale. Quando avete finito di togliere tutto, metteteli a bagno in una ciotola con il succo di un limone. Trascorso il tempo, sgocciolate i carciofi e asciugateli bene. Metteteli in un tagliere e tagliateli a pezzettini. Prendete una padella e preparate il condimento. Rosolate uno scalogno in due cucchiai di olio, unite i carciofi, il sale, il vino e cuocete per dieci minuti.

Continua la lettura
57

Cuocere il risotto

A questo punto, in una seconda padella tostate il riso per tre minuti. Unite due cucchiai di olio, mescolate sfumate con mezzo bicchiere di vino. Bagnate con acqua salata e portate a cottura il risotto per quindici minuti. Mantecate con sessanta grammi di burro e aggiungete i carciofi e lo zafferano. Cuocete ancora per due minuti, spegnete il fuoco e mettete due cucchiai di brodo e il grana. Infine, dividete nei piatti e servite caldo.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prima di tagliare i carciofi metteteli a bagno con il succo di un limone. Questo metodo serve per non farli annerire.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare il risotto con crema di carciofi e zafferano

Anche se abbiamo poco tempo a disposizione da dedicare ai fornelli, questo non vuol dire che non possiamo portare in tavola una piccola prelibatezza! Il risotto è un primo piatto cremoso e saporito, perfetto per essere declinato in moltissime varianti....
Primi Piatti

Ricetta: carciofi ripieni con farro allo zafferano

I carciofi con ripieno di farro allo zafferano sono un piatto leggero, sfizioso e molto salutare: le caratteristiche benefiche del farro, infatti, lo rendono una buonissima alternativa al grano duro, oltretutto è molto digeribile e poco calorico. Se...
Primi Piatti

Ricetta: risotto allo zafferano

L'Italia è un paese dalla ricca e conosciutissima tradizione culinaria. In ogni parte della nostra nazione è possibile gustare tantissime ricette particolari ma allo stesso molto speciali. Il risotto allo zafferano è una ricetta prettamente lombarda,...
Primi Piatti

Ricetta: risotto allo zafferano, zucchine e gamberetti

Il risotto allo zafferano, zucchine e gamberetti è un piatto molto versatile, in quanto può essere sia invernale che estivo perché gli ingredienti sono disponibili in entrambe le stagioni; il piatto, inoltre, è molto semplice da preparare e richiede...
Primi Piatti

Ricetta per il risotto di zucchine e zafferano

La tavola estiva si veste di cibi leggeri e delicati, perfetti per affrontare con gusto anche le giornate più calde. Per un pranzo light e sfizioso, perché non abbinare la dolcezza croccante delle zucchine al profumo speziato dello zafferano? Il riso,...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con datteri allo zafferano

In questa ricetta vedremo come preparare uno squisitissimo risotto con datteri allo zafferano, un primo piatto veramente eccezionale proprio da "leccarsi i baffi". Accompagnato con del vino bianco leggermente frizzante può essere il must per una cena...
Primi Piatti

Ricetta: risotto ai carciofi e bocconcini di manzo

La proposta gastronomica di oggi è una ricetta saporita per una pietanza davvero completa. La presenza di carne e verdure insieme al riso costituisce infatti un piatto unico. Sarà perfetto per una cena, da accompagnare soltanto con un gustoso antipasto...
Primi Piatti

Ricetta: risotto zafferano e salsiccia

Il risotto zafferano e salsiccia è uno dei grandi classici della risotteria all'italiana. Unisce il sapore intenso e deciso dello zafferano a quello gagliardo della salsiccia in un accostamento di profumi corposo, perfetto per gli amanti della carne....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.