Ricetta: risotto ai carciofi e zafferano

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: risotto ai carciofi e zafferano
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Introduzione

Riuscire a portare in tavola un risotto ottimo e allo stesso tempo originale è possibile. Il trucco è quello di seguire semplici regole e abbinarlo bene. Pertanto, dovete scegliere alimenti che lo valorizzano e esaltino il sapore. Molti sono i modi per prepararlo, ma esiste una ricetta che di solito viene gradita da tutti. Si tratta del risotto ai carciofi e zafferano. Questo è una variante del risotto tradizionale allo zafferano, dove dovete aggiungere i carciofi. Il procedimento della ricetta è abbastanza facile e non vi prenderà molto tempo. Quindi, se volete stupire i vostri commensali, organizzatevi e preparate la ricetta del risotto ai carciofi e zafferano. Nella seguente guida vi spiego come prepararlo.

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Occorrente

  • 320 g di riso Arborio
  • 2 Carciofi
  • 1 scalogno
  • 1 bustina di zafferano
  • Brodo vegetale
  • 1 Bicchiere di vino bianco
  • Burro
  • Olio extravergine d'oliva
  • Formaggio grana grattugiato
  • Pepe e sale
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Procurare gli ingredienti

Per fare un risotto ottimo dovete procurarvi degli ingredienti freschissimi. Inoltre, dovete scegliere dei recipienti adatti, che vi consentono di preparare rapidamente il risotto. Ma, il segreto che lo renderà inconfondibile è quello di tostare bene il riso. Quindi, la cottura deve risultare uniforme e rapida. In questo modo il risotto rilascerà l'amido lentamente. Per poi, conservare la consistenza necessaria e formare una gustosa cremina. Il primo elemento che vi dovete procurare è il riso, questo va preso di tipo Arborio. Mentre, il secondo alimento che dovete prendere sono i carciofi. Questi sono ortaggi che hanno la caratteristica di dare un tocco delicato ai risotti. Infine, dovete prendere una bustina di zafferano, questa risulterà sufficiente per preparare un risotto saporito e profumato.

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Pulire i carciofi e preparare il condimento

La prima cosa che dovete fare è quella di pulire i carciofi. Eliminate il gambo e le foglie più dure. Dopodiché, tagliate la parte finale delle stesse e, con uno scavino estraete il fieno centrale. Quando avete finito di togliere tutto, metteteli a bagno in una ciotola con il succo di un limone. Trascorso il tempo, sgocciolate i carciofi e asciugateli bene. Metteteli in un tagliere e tagliateli a pezzettini. Prendete una padella e preparate il condimento. Rosolate uno scalogno in due cucchiai di olio, unite i carciofi, il sale, il vino e cuocete per dieci minuti.

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Cuocere il risotto

A questo punto, in una seconda padella tostate il riso per tre minuti. Unite due cucchiai di olio, mescolate sfumate con mezzo bicchiere di vino. Bagnate con acqua salata e portate a cottura il risotto per quindici minuti. Mantecate con sessanta grammi di burro e aggiungete i carciofi e lo zafferano. Cuocete ancora per due minuti, spegnete il fuoco e mettete due cucchiai di brodo e il grana. Infine, dividete nei piatti e servite caldo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prima di tagliare i carciofi metteteli a bagno con il succo di un limone. Questo metodo serve per non farli annerire.
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