Ricetta: risotto ai fichi

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Se avete voglia di stupire i vostri ospiti con un piatto insolito e stravagante, allora questa è la ricetta che fa per voi: il risotto ai fichi.
A caratterizzare questo piatto è il gioco dei contrasti: contrasto tra innovazione e tradizione e, soprattutto, contrasto di sapori, tra il tipico sapore dolce del frutto settembrino e quello salato del risotto.
Il risultato è un sapore delicato ma al tempo stesso molto particolare, un gusto che riuscirà sicuramente a sorprendervi!

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Occorrente

  • 360 g di riso vialone nano
  • 10 fichi di media grandezza
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 100 grammi di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1,2 litri di brodo
  • 80 grammi grana padano grattugiato
  • Sale
  • Pepe
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Scelta degli ingredienti

Il procedimento per la preparazione di questa ricetta è molto semplice e non si discosta da quella di tutti gli altri risotti. La differenza fondamentale è nella scelta di un frutto come ingrediente principale del piatto.
Per quanto riguarda la scelta dei fichi, è possibile optare per una qualsiasi delle diverse varietà (bianchi, neri…), l’importante è fare attenzione al fatto che siano dolci e maturi perché in tal modo il sapore del risotto sarà più caratteristico.

La ricetta che proponiamo è per quattro persone.

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Cottura del riso

Il primo passaggio consiste nel preparare il brodo di verdure che servirà per cuocere il riso. Per agevolare e velocizzare la preparazione del piatto è possibile prepararlo con il dado preconfezionato, preferibilmente vegetale. Occorrerà all’incirca 1,2 l di brodo.
Tritare la cipolla bianca molto finemente e farla soffriggere in una pentola piuttosto capiente con 40 grammi di burro. Quando avrà raggiunto la giusta doratura, aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto, quindi sfumare con ½ bicchiere di vino bianco. Continuare la cottura mescolando costantemente.

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Preparazione del risotto

Fare scaldare, in un tegame non molto grande, 40 grammi di burro e aggiungervi i fichi tagliati a pezzi piuttosto piccoli. Far cuocere per circa 5 minuti.
Continuare nella preparazione del risotto aggiungendo, a mano a mano che si assorbe, altro brodo vegetale.
Verso metà della cottura del riso, aggiungere anche i fichi passati in padella, proseguire aggiungendo altro brodo e continuare a mescolare fino al raggiungimento della consistenza desiderata (saranno trascorsi 15/18 minuti dall’inizio della preparazione del riso).
Spegnere il fuoco, mantecare con 20 grammi di burro, aggiungere 80 grammi di grana padano grattugiato ed infine aggiustare di sale e pepe.
Il risotto è pronto per essere servito! È possibile sbizzarrirsi con la decorazione del piatto utilizzando dei fichi crudi tagliati a spicchi.

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