Ricetta: risotto ai fichi e gorgonzola

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Alcune ricette, nella loro semplicità, sono capaci di racchiudere sapori e profumi impossibili da non amare! Il risotto ai fichi e gorgonzola, cremoso e delicato, è un piccolo capolavoro gastronomico. Il sentore fruttato dei fichi si sposa con il gusto intenso del gorgonzola, per un primo piatto elegante e ricercato. Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare il risotto ai fichi e gorgonzola.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 320 gr di riso
  • 4 fichi + 1 per la decorazione finale
  • 80 gr di gorgonzola dolce
  • 1 litro di brodo vegetale (1 cipolla- 1 carota - q costa di sedano)
  • mezza cipolla
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • sale e pepe q.b.
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Prepariamo il brodo vegetale

Il primo step per preparare il nostro profumato risotto ai fichi e gorgonzola, è andare a preparare un delicato brodo vegetale. Iniziamo andando a svelare, lavare e affettare la cipolla. Quindi rimuoviamo le estremità della carota e spelliamola aiutandoci con un pelapatate. Per ultimo puliamo la costa di sedano. Disponiamo ora le verdure pulite sopra un tagliere e tagliamole grossolanamente. Trasferiamo quindi le verdure in una pentola con dell'acqua fredda. Portiamo sul fuoco e lasciamo cuocere il brodo vegetale a fiamma dolce per circa mezz'ora. Una volta pronto teniamolo da parte, mantenendolo in caldo.

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Realizziamo il condimento

Mentre il brodo vegetale bolle, possiamo passare alla fase successiva della nostra ricetta. Portiamo una padella antiaderente e capiente sul fuoco. Quindi mettiamo a scaldare un filo di olio evo. Quando l'olio sarà ben caldo, aggiungiamo la cipolla tritata finemente e lasciamola appassire dolcemente. Nel frattempo puliamo con un panno appena umido i fichi. Quindi spelliamoli e tagliamoli in spicchi. Quando la cipolla sarà ben dorata, versiamo il riso. Facciamolo tostare per qualche minuto, mescolando di continuo. Quindi sfumiamo con il vino bianco. Quando la parte alcolica sarà totalmente evaporata, aggiungiamo i fichi. Aiutandoci con una forchetta, schiacciamoli delicatamente. Iniziamo ora ad aggiungere il brodo vegetale bollente, un mestolo alla volta. Proseguiamo la cottura a fiamma dolce, bagnando il risotto con il brodo ogni volta che il fondo tende ad asciugarsi. È importante che il brodo sia ben caldo per ottenere una cottura perfetta del riso.

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Terminiamo la cottura e serviamo

Una volta che il risotto sarà arrivato a cottura, spegniamo il fuoco e uniamo il gorgonzola a dadini. Mantechiamo il tutto, aggiungendo anche una noce di burro. A questo punto non ci resta che impiattare il nostro delizioso risotto ai fichi e gorgonzola. Guarniamolo con una leggera spolverata di pepe nero, delle scaglie di parmigiano e un fico pulito diviso a metà. Per aggiungere una nota golosa e croccante al nostro risotto ai fichi e gorgonzola, guarniamolo con delle noci fresche.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per la nostra ricetta scegliamo dei fichi sodi, morbidi e gonfi. Evitiamo quelli che presentano una consistenza al tatto troppo molle o che emanano un leggero odore acidulo
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