Ricetta: risotto ai frutti di mare e sgombro

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Oggi vogliamo proporvi una ricetta fresca e saporita, adatta alla stagione estiva e non solo: stiamo parlando del risotto ai frutti di mare e sgombro. Si tratta di un piatto che potete portare in tavola sia coi vostri amici per una cena informale che in situazioni invece ben più formali con colleghi di lavoro e quant'altro. Il riso è un alimento leggero e nutriente, perfetto come base per i piatti di pesce. In questa ricetta abbiamo considerato vongole, cozze, calamari e gamberetti, ma per il vostro piatto potete sbizzarrirvi e inserire quello che più vi aggrada; naturalmente il risultato finale sarà di gran lunga migliore se scegliete di cucinare del pesce fresco piuttosto che prodotti surgelati. Vi ricordiamo inoltre che l'utilizzo della salsa di pomodoro è a vostra discrezione, dal momento che essa aggiunge sapore al piatto ma può essere troppo forte per certi palati: col riso in bianco otterrete un sapore meno deciso ma esalterete il sapore del pesce. Vediamo quindi insieme passo per passo come cucinare questa prelibatezza!

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Occorrente

  • Riso parboiled
  • Frutti di mare
  • Filetto di sgombro
  • Olio d'oliva
  • Prezzemolo
  • Aglio
  • Peperoncino
  • Salsa di pomodoro
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Pulizia

Controllate le vongole, avendo ben cura di buttare via quelle rotte e facendo attenzione ad eliminare ogni pezzo di guscio rotto. Pulitele e fate lo stesso con le cozze, quindi lasciatele nell'acqua fredda per qualche ora. Mettetele in una casseruola con un po' d'acqua e vino e tenetele a fuoco lento per alcuni minuti per farle aprire bene. Pulite ed eviscerate i calamari, quindi lavateli e tagliateli ad anelli. Sgusciate cozze e vongole e unite il tutto. Armatevi di pazienza e pulite anche i gamberetti togliendo il guscio, infine aggiungete il filetto di sgombro dopo averlo fatto sgocciolare. Vi ricordo di conservare l'acqua di cottura dal momento che è molto saporita e ci tornerà utile per la cottura del riso più avanti.

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Cottura

Prendete una padella versateci sopra un filo d'olio. Tritate un po' di verdure come carote o sedano e aggiungetele in padella. Aggiungete peperoncino e aglio, quindi passate agli anelli di calamari e sfumate con un po' di vino bianco. Dopo alcuni minuti aggiungete anche i gamberetti e fate rosolare il tutto. Mettete per ultimo lo sgombro.

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Preparazione del riso

Prendete una casseruola e versate un filo d'olio sul fondo. Aggiungete il riso e fatelo tostare qualche minuto, poi aggiungete il vino bianco e l'acqua di cottura di prima. Adesso se lo desiderate potete aggiungere la salsa di pomodoro. Proseguite nella cottura per 15 minuti e aggiungete il pesce preparato prima, mescolate il tutto e lasciatelo sul fuoco per altri due minuti. Quando la cottura sarà completa decorate con un po' di prezzemolo tritato e servite in tavola.

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