Ricetta: risotto ai funghi, zucca e pomodorini

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Uno de piatti che si presta bene per una cena con i propri commensali è sicuramente il risotto. Piatto raffinato, anche quando viene preparato con semplicità e delicatezza, ideale da accostare con tantissimi ingredienti poiché ne assorbe maggiormente i sapori. Durante la stagione autunnale vi sono sicuramente funghi e zucca ideali per la preparazione anche di un buon risotto, accompagnato anche con dei pomodorini. Quindi vediamo nella ricetta cosa fare.

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Occorrente

  • 300 gr di riso
  • 4 pomodori
  • 1 patata
  • 1 gambo di sedano
  • 2 carote
  • 400 gr di funghi
  • 200 gr di zucca
  • 1 cipolla
  • Sale
  • Rosmarino
  • Pepe nero
  • Olio extravergine d'oliva
  • Formaggio grattugiato
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Il brodo

La prima parte da preparare per un buon risotto è sicuramente il brodo: considerando gli ingredienti principali del piatto bisogna fare un buon brodo vegetale. Quindi prendere le verdure e gli ortaggi, lavarli, privarli della buccia e tagliarli a tocchetti. Metterli a bollire ed insaporire con sale, pepe nero e rosmarino tritato. Non appena le verdure sono cotte ricavarne il brodo e tenerlo ben caldo per la preparazione del piatto.

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Gli ingredienti

A questo punto si può passare ai funghi, quindi lavarli e tagliarli a tocchetti e passare successivamente alla zucca. Questa va privata delle scorza esterna e tagliata a dadini non troppo piccoli. Prendere la cipolla e ricavarne un trito ed infine preparare un rametto di rosmarino, lasciandolo intero così da poterlo raccogliere facilmente durante la cottura. I pomodori invece vanno lavati accuratamente e tagliati.

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La cottura

In un tegame dai bordi bassi mettere a riscaldare un fondo di olio, quindi aggiungere la cipolla e lasciarla rosolare il tempo occorrente per imbiondirsi. Aggiungere la zucca, i funghi, i pomodori ed il rametto di rosmarino e lasciarli rosolare per qualche minuto. Questi rilasceranno la loro acqua di vegetazione ed i loro sapori quindi mettere il riso e lasciarlo tostare. L'acqua degli ingredienti aiuterà ad insaporire il risotto accuratamente, quindi procedere a fuoco medio così da lasciare il tempo occorrente per raggiungere i sapori. Non appena finita la tostatura passare al brodo: aggiungerlo in una quantità sufficiente a coprire interamente il riso eliminando il rametto di rosmarino. Lasciare cuocere il risotto e versare altro brodo se ritenuto insufficiente. Raggiunta quasi la cottura al dente concludere con una spolverata dii parmigiano grattugiato che aiuterà ad insaporire ed a rendere maggiormente più cremoso il risotto. Quindi spegnere la fiamma, chiudere il coperchio e lasciare mantecare altri due minuti, soprattutto per l'aggiunta del formaggio. A questo punto il risotto è pronto per essere servito ai propri commensali.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per accentuare i sapori si può aggiungere un po noce moscata
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