Ricetta: risotto ai mirtilli

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I mirtilli sono dei piccoli frutti molto conosciuti in gastronomia. Crescono, prevalentemente durante le stagioni calde, nelle zone montane o nei boschi. Ragione per la quale si intendono anch'essi dei frutti di bosco. Esistono nella variante nera, blu e rossa e posseggono molte qualità benefiche. Tra le quali vale la pena ricordare la ricchezza di acido folico dei mirtilli neri. Nonché quella di ferro, fibre e vitamina C dei mirtilli rossi. Il loro sapore dolce e leggermente acidulo si presta in modo perfetto alla creazione di molti dolci, gelati, yogurt e succhi di frutta. Insospettabilmente, i mirtilli sono anche un ottimo ingrediente di base per qualche ricetta salata. Ad esempio quella del risotto ai mirtilli. Un primo piatto gradevolmente colorato che riempirà di allegria la tavola e gli ospiti. Ecco la descrizione della ricetta del risotto ai mirtilli.

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Occorrente

  • 320 g di riso per risotti, una noce di burro più un'altra per mantecare, mezza cipolla di Tropea, un litro di brodo vegetale, 125 g di mirtilli freschi o surgelati, sale q.b. 30 g di parmigiano reggiano grattugiato, qualche fogliolina di menta fresca.
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Preparazione del brodo vegetale

Come per tutti i tipi di risotto, anche per la ricetta di quello ai mirtilli occorre del brodo. Nella fattispecie, serve del brodo vegetale. Si procederà dunque alla sua realizzazione lessando una patata, una carota ed un gambo di sedano. Naturalmente, in precedenza, bisogna lavare e sbucciare tutte le verdure. Salare leggermente l'acqua di bollitura ed attendere che le verdure si cuociano. Spegnere la fiamma e filtrare solo il brodo. Tenerlo in caldo per la ricetta del risotto ai mirtilli.

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Realizzazione del soffritto

Si prosegue la preparazione del risotto ai mirtilli, fondendo del burro in una casseruola. Aggiungere la cipolla di Tropea tagliata finemente e lasciarla appassire. Versare il riso mescolando fino alla sua tostatura. Unire il vino rosso ed attendere che sfumi. Come si può notare, nella ricetta anche i colori degli altri ingredienti devono essere compatibili. Per un effetto finale davvero strabiliante. Iniziare il versamento del primo mestolo di brodo vegetale caldo. Mescolare finché il riso non lo assorbirà del tutto. Continuare allo stesso modo con il brodo rimanente.

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Cottura del risotto

A metà cottura circa del risotto, la ricetta prevede l'aggiunta dei mirtilli. Si privilegeranno quelli freschi, meglio se appena raccolti. In caso di stagione poco adatta per la crescita dei mirtilli, un buon ripiego saranno i frutti surgelati. Si potranno unire alla cottura direttamente dopo il prelevamento dal freezer. Si decongeleranno via via, mentre cuoce il risotto. Conservarne qualcuno per decorare i piatti. Mescolare dunque anche i mirtilli e terminare la preparazione del risotto. Maneggiare con il burro ed il parmigiano reggiano grattugiato. Servire in tavola il risotto caldo, decorato dai mirtilli interi e da qualche foglia di menta fresca.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il risotto ai mirtilli si può anche mantecare con della panna fresca, del mascarpone o altro formaggio fresco cremoso.

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