Ricetta: risotto ai polipetti

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta risotto ai polipetti è la soluzione ideale per un pasto al mare leggero e molto fresco, inoltre è molto ricco di sodio, potassio e omega 3. Se volete stupire i vostri amici o fare un buon primo per tuta la famiglia, questo è il piatto ideale, adatto sia a pranzo che a cena. È un piatto indicato soprattutto nelle zone di mare dove c'è la possibilità di acquistare pesce fresco, infatti più i polipetti saranno freschi, migliore sarà la qualità del piatto e l'apporto di proprietà nutritive. È possibile anche fare delle varianti con il pesce, oppure con le spezie. Ecco qualche consiglio pratico su come cucinare la ricetta risotto ai polipetti.

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Occorrente

  • Riso 400gr
  • Polipetti 600 gr freschi
  • 1 dado vegetale
  • Brodo vegetale 1/2 litro
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Burro 50 gr
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Sale
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Preparare il sugo dei polipetti

Per quanto riguarda la preparazione effettiva, il piatto richiede circa dieci 10 minuti, ma per quanto riguarda la cottura totale, saranno 45 i minuti prima di poterlo servire in tavola. Soffriggere con olio extravergine d'oliva lo spicchio d'aglio, dopo averlo schiacciato o meglio ancora triturato in una pentola. Nela caso decidiate di triturarlo, basterà un quarto di spicchio, si raccomanda di non esagerare con le dosi. Nel caso preferite utilizzare l'aglio intero, quando è ben colorito e cotto potete anche eliminarlo. Aggiungere i polipetti e continuare a farli soffriggere per qualche minuto, dopo di che aggiungere il vino bianco.

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Amalgamare il sugo con il riso

Cuocere dolcemente a fuoco lento i polipetti nella pentola coperchiata fino a quando comincia a formarsi il sughetto e i polipetti iniziano a diventare morbidi, ci vorranno circa 25 minuti. Tenere da parte un po' di brodo di polipetti che si forma e sciogliere mezzo dado vegetale facendolo bollire per pochi minuti, un bicchiere di brodo dovrebbe bastare. Aggiungere il riso quando i polipetti sono cotti e mescolare per far amalgamare i sapori mentre si cuoce per 15 – 20 minuti. Girare sempre a fuoco lento.

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Condire e servire in tavola

Quando il riso è finalmente cotto, versare in una pentola dopo aver ricoperto la base con il burro, e aggiungere il prezzemolo tritato. Aggiungere il sale quanto basta se è necessario. Amalgamare il tutto e lasciar riposare per 5 minuti e poi servire in tavola. Molto importante è seguire le tempistiche di cottura, e non esagerare con i condimenti di sale e aglio, che potrebbero alterare il sapore. Il piatto può essere cucinato con delle varianti di pesce come seppie o calamari, tenendo presente che impiegano un po' di tempo in più per cuocere. Il polpo è un alimento poco calorico: una porzione da 100 g apporta solo 57 kcal ed è ricco di grassi omega 3. È possibile usare l'aglio triturato se non si hanno problemi con il sapore forte, ma attenzione a non esagerare.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Rispettare i tempi di cottura
  • Non esagerare con i condimenti
  • Comprare pesce fresco appena pescato
  • Lasciar riposare 5 minuti prima di servire in tavola
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