Ricetta: risotto ai quattro formaggi al forno

tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

Il risotto ai quattro formaggi è una ricetta tipica del nord Italia. Essa è molto saporita ed arricchita da formaggi duri oppure morbidi con l'aggiunta finale di parmigiano reggiano. È un primo piatto perfetto per qualsiasi pranzo, sia in famiglia che tra amici. Il suo sapore intenso e cremoso, rende indubbiamente questo piatto un vero tripudio di sapori e viene apprezzato da grandi e piccoli. Sicuramente è abbastanza calorico, ma non esistono formaggi magri e gustosi con basso contenuto di calorie. Leggendo questo tutorial si possono avere alcuni utili consigli e delle corrette indicazioni su come è possibile preparare la ricetta: risotto ai quattro formaggi al forno.

24

Preparare gli ingredienti

All'inizio bisogna fare a pezzetti una mozzarella, una scamorza ed una groviera. Successivamente si devono mettere gli ingredienti nell'apposito attrezzo da cucina per preparare la fonduta. In alternativa si può prendere una pentola per far sciogliere una noce di burro; in seguito bisogna inserire i formaggi tagliati a pezzi ed aspettare che si sciolgono. Quando sono sciolti si deve aggiungere qualche fogliolina di salvia e si lascia riposare mettendo un coperchio sulla pentola. Nel frattempo bisogna preparare un brodino vegetale per la cottura del riso. Esso va preparato con acqua, sale, sedano, una carota ed una cipolla tagliata in due parti uguali.

34

Cuocere il riso

In un'altra pentola si lasciano soffriggere in un poco d'olio due spicchi d'aglio. Quando sono diventati dorati si devono togliere e si aggiunge il riso; si deve far saltare per un minuto oppure un minuto e mezzo. Successivamente si comincia ad aggiungere il brodo vegetale preparato precedentemente. Bisogna coprire il riso completamente e poi aggiungere dei mestoli di brodo fino al termine della cottura. Il riso è pronto quando ha assorbito tutto il brodo; esso infatti non deve essere eccessivamente liquido.

Continua la lettura
44

Completare la ricetta

A questo punto bisogna unire al riso pronto la fonduta di formaggi e la ricotta precedentemente lavorata con una forchetta per evitare grumi. Successivamente si amalgama il tutto fino a quando il risotto diventa denso e cremoso. Adesso è il momento di prendere una teglia da forno, cospargerla di besciamella ed aggiungere tutto il riso. Poi, si ricoprire nuovamente di besciamella e si aggiunge una spolverata di parmigiano. Si mette nel forno preriscaldato a 180° C e si lascia per circa 15 minuti, cioè fino a quando non si è formata una crosticina leggermente dorata su di esso.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: risotto con crema di formaggi e noci

Il risotto con crema di formaggi e noci è una ricetta tipicamente autunnale ed altamente sconsigliata da preparare in estate per due motivi: il primo è che non è una ricetta molto leggera e quindi potrebbe appesantirvi molto e quindi non è ideale...
Primi Piatti

Ricetta: maccheroni al forno ai 4 formaggi

Esiste una classificazione dei vari condimenti in funzione del tipo di pasta su cui questo andrà consumato. Naturalmente in cucina domina incontrastata la fantasia e il gusto di chi realizza la ricetta. Per quanto riguarda le paste corte e grosse, sono...
Primi Piatti

Come fare il pasticcio di lasagne ai quattro formaggi

La lasagna è una pasta all'uovo. La si prepara con il ragù alla bolognese, la besciamella e il parmigiano. Nelle varie regioni d'Italia sono tante le varianti di tale piatto. È il piatto tipico della domenica che piace a grandi e piccini. In questa...
Primi Piatti

Come preparare la pasta ai quattro formaggi

Un piatto di facile realizzazione è la pasta ai quattro formaggi che può essere preparata in molti modi diversi, a seconda del tipo di formaggi a disposizione. Esistono infatti numerose varianti legate al territorio di origine dei formaggi ma sono tutte...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi ai tre formaggi al forno

Gli gnocchi ai tre formaggi al forno sono la ricetta perfetta per chi vuole divertirsi in cucina creando un piatto non eccessivamente complesso e sofisticato, ma molto gustoso e allettante nella sua semplicità. Può essere adatto a diverse occasioni,...
Primi Piatti

Ricette Bimby: pasta ai quattro formaggi

Il Bimby è un apparecchio da cucina che consente di preparare innumerevoli ricette in modo facile e veloce. Esso è molto semplice da utilizzare e permette di risparmiare un bel po' di tempo. Tra le diverse pietanze che si possono realizzare, quella...
Primi Piatti

Come preparare la polenta in teglia ai quattro formaggi

Le fredde e uggiose giornate invernali hanno bisogno di essere riscaldate, anche a tavola! Per gustare una ricetta ricca di sapore e perfetta per ritrovare il piacere di un momento di tepore, perché non preparare una deliziosa polenta? Una ricetta semplice...
Primi Piatti

Lasagne ai quattro formaggi

La cucina italiana è ricca di piatti succulenti, ma a farla da padrona, da nord a sud dello stivale, sono soprattutto le lasagne al forno. Piatto tipico della cucina dell' Emilia Romagna. La ricetta delle lasagne, viene preparata anche per le occasioni...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.