Ricetta: risotto ai quattro formaggi al forno

Tramite: O2O 26/06/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Il risotto ai quattro formaggi è una ricetta tipica del nord Italia. Essa è molto saporita ed arricchita da formaggi duri oppure morbidi con l'aggiunta finale di parmigiano reggiano. È un primo piatto perfetto per qualsiasi pranzo, sia in famiglia che tra amici. Il suo sapore intenso e cremoso, rende indubbiamente questo piatto un vero tripudio di sapori e viene apprezzato da grandi e piccoli. Sicuramente è abbastanza calorico, ma non esistono formaggi magri e gustosi con basso contenuto di calorie. Leggendo questo tutorial si possono avere alcuni utili consigli e delle corrette indicazioni su come è possibile preparare la ricetta: risotto ai quattro formaggi al forno.

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Preparare gli ingredienti

All'inizio bisogna fare a pezzetti una mozzarella, una scamorza ed una groviera. Successivamente si devono mettere gli ingredienti nell'apposito attrezzo da cucina per preparare la fonduta. In alternativa si può prendere una pentola per far sciogliere una noce di burro; in seguito bisogna inserire i formaggi tagliati a pezzi ed aspettare che si sciolgono. Quando sono sciolti si deve aggiungere qualche fogliolina di salvia e si lascia riposare mettendo un coperchio sulla pentola. Nel frattempo bisogna preparare un brodino vegetale per la cottura del riso. Esso va preparato con acqua, sale, sedano, una carota ed una cipolla tagliata in due parti uguali.

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Cuocere il riso

In un'altra pentola si lasciano soffriggere in un poco d'olio due spicchi d'aglio. Quando sono diventati dorati si devono togliere e si aggiunge il riso; si deve far saltare per un minuto oppure un minuto e mezzo. Successivamente si comincia ad aggiungere il brodo vegetale preparato precedentemente. Bisogna coprire il riso completamente e poi aggiungere dei mestoli di brodo fino al termine della cottura. Il riso è pronto quando ha assorbito tutto il brodo; esso infatti non deve essere eccessivamente liquido.

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Completare la ricetta

A questo punto bisogna unire al riso pronto la fonduta di formaggi e la ricotta precedentemente lavorata con una forchetta per evitare grumi. Successivamente si amalgama il tutto fino a quando il risotto diventa denso e cremoso. Adesso è il momento di prendere una teglia da forno, cospargerla di besciamella ed aggiungere tutto il riso. Poi, si ricoprire nuovamente di besciamella e si aggiunge una spolverata di parmigiano. Si mette nel forno preriscaldato a 180° C e si lascia per circa 15 minuti, cioè fino a quando non si è formata una crosticina leggermente dorata su di esso.

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