Ricetta: risotto al caramello e nocciole

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Quando si pensa alla preparazione di un primo piatto, spesso si fa riferimento ad un ottimo risotto. Il risotto da sempre rimane uno dei piatti più delicati e prelibati da presentare in tavola per svariate occasioni. Oltre ai classici ingredienti che possono condire un risotto come ad esempio la zucca, il radicchio e molte altre verdure, esistono degli abbinamenti molto particolari che possono aiutarvi a creare un piatto originale e soprattutto diverso dal solito. Nella ricetta descritta nei passaggi successivi, troverete l'esatto procedimento per preparare un ottimo risotto al caramello e nocciole. Si tratta di un piatto molto saporito, indicato per chi ama i sapori particolari e per chi vuole sperimentare qualcosa di nuovo.

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Occorrente

  • 1 l di brodo vegetale
  • Olio q.b.
  • Burro q.b.
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • Sale q.b.
  • Pane bianco q.b.
  • 350 g di riso
  • 40 g di nocciole
  • Zucchero q.b.
  • Limone q.b.
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Tritare la cipolla e tostare il riso

Il procedimento per la preparazione del risotto al caramello e nocciole, ovviamente dovrà iniziare dalla cottura del riso. Prendete una cipolla bianca e dividetela in quattro spicchi. Frullate la cipolla all'interno di un tritatutto e ponetela all'interno di un'ampia padella antiaderente. Aggiungete all'interno della padella un pochino ad olio extravergine d'oliva e lasciate appassire la cipolla per qualche minuto. Aggiungete all'interno della padella il riso e lasciatelo tostare fino a quando non diventerà trasparente. Mescolate il riso di tanto in tanto, per permettere una tostatura omogenea.

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Aggiungere il brodo e tostare le nocciole

Mentre il riso continuerà a tostarsi, dovrete naturalmente aggiungere qualche mestolo di brodo e mescolare nuovamente il riso. Aggiungete il brodo leggermente salato ogni volta che il riso vi sembrerà eccessivamente asciutto. È importante preparare un brodo vegetale in casa a base di carote, sedano e cipolle. Se non avete del brodo, potete utilizzare semplicemente dell'acqua calda, anche se se il risultato finale non sarà altrettanto saporito. Mentre il riso continuerà a cuocersi, tostate all'interno del forno già caldo le nocciole spellate. Non appena le nocciole saranno croccanti e non bruciate, tritatele grossolanamente aiutandovi con un tritatutto.

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Preparare il caramello e comporre il piatto

Preparate adesso il caramello che dovrà essere creato sciogliendo lo zucchero all'interno di un pentolino e aggiungendo un pochino d'acqua e del succo di limone. Mescolate continuamente questo composto, fino a quando non diventerà abbastanza denso e cremoso. Versate il riso pronto all'interno di un piatto molto ampio e ricopritelo di parmigiano fresco grattugiato, nocciole tritate e caramello filante.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Decorate il piatto con delle scaglie di parmigiano intere e delle nocciole sbriciolate.
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